Обретенные улицы, или Вновь о действенности бездействия (Газета «Пульс  Осетии» №33, август 2016)

Первое впечатление от изменившихся почти до неузнаваемости прилегающих к Центральному рынку Владикавказа улиц — удивление как минимум. Можно сказать, что жители и гости центра города испытали своеобразный легкий шок от происходящего.
Ведь десятилетиями улицы Рамонова, Куйбышева, Джанаева улицами лишь назывались и представляли собой импровизированные торговые ряды с сопутствующими атрибутами: скопление людей, шум, антисанитария, горы мусора. Не говоря уже об угрозе терактов, да и, как все мы прекрасно помним, не просто угрозе… К этому все давно привыкли, и вдруг такое. Сегодня район Центрального рынка наконец-то избавлен от несанкционированной торговли и всего из этого вытекающего. Избавлен кем?
Напомним, что все началось еще весной с обращения на заседании парламента к министру внутренних дел по Северной Осетии Михаилу Скокову депутата фракции «Патриоты России» Николая Русакова о наведении порядка в районе кинотеатра «Дружба». Реакция последовала незамедлительно. Министр ВД республики решил вопрос с АМС Владикавказа и дирекцией рынков о выделении бесплатных торговых точек нуждающимся малоимущим гражданам, не способным осилить арендную плату за место на территории рынка. Кроме того, он поручил решить с руководством АМС вопрос установки камер видеонаблюдения с выходом в дежурную часть МВД с целью обеспечения в режиме онлайн состояния правопорядка на территориях, прилегающих к рынкам.
«Наша первоочередная задача — создать людям комфортные условия для осуществления торговой деятельности, а уже потом вести борьбу с очагами незаконной уличной торговли, — подчеркнул министр Скоков. — Я никогда слов на ветер не бросаю! Я дал слово, что наведу идеальный порядок в районе “Дружбы”, и выполню его». Что ж, генерал сказал — генерал сделал. Честь ему за это, как говорится, и хвала.
Однако возникают вопросы. Первый, так сказать, на поверхности темы — почему столько лет проблема не решалась? Но его мы признаем риторическим, тем более что гораздо интересней то, что сейчас. Например, а почему, собственно, проблема несанкционированной торговли должна решаться силами МВД? У нас что, больше нет городской администрации? Конечно же есть, и даже целое Управление административно-технической инспекции в ее составе, в чьи функции как раз и входит то, о чем сегодня идет речь.
Так в чем же дело? Возможно, мы в очередной раз столкнулись с неспособностью поставить работу, или нежеланием, или с тем и другим вместе. Хорошо еще, что полиция помогает. А хорошо ли? Существует же вероятность того, что за каждой такой помощью может стоять ненадлежащее исполнение сотрудником полиции своих непосредственных обязанностей в силу элементарной нехватки времени. Не зря ведь, в конце концов, придумали разделение труда. Если же всеми вопросами АМС у нас будет заниматься МВД, то тогда зачем нам вообще администрация? Справедливости ради стоит отметить, что в ожидании очередных сокращений сотрудники АМС города все-таки что-то делают, поэтому, по крайней мере, уборка улиц и дворов полицейским пока не грозит. И на том спасибо. А вот если благодаря подобной подмене полномочий хоть на одно правонарушение или нераскрытое преступление станет больше, то тогда вообще без комментариев.
Подводя черту, несколько перефразируем известный закон физики: любое бездействие порождает действие, только противоположное тому, что ожидалось, то бишь со знаком минус. Сложновато и запутанно получилось, но в жизни так часто бывает, особенно если жизнь эта протекает в столице Северной Осетии.

Марат ГАБУЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: