Пошла вода в хату (Газета «Пульс  Осетии» №33, август 2016)

Прав, прав Задорнов. Америка тем для нас опасна, что мы перенимаем худшее, что у них есть. Выборные технологии в том числе. Победу на Олимпийских играх американцы выклянчили себе самым позорным способом, по образу и подобию слетевших с катушек гопников, даже не пытаясь маскировать свою отмороженность. Мы совершенно справедливо этим возмущаемся. Но беда в том, что спустя какое-то время наши политтехнологи-надомники обязательно применят этот опыт в своей практике. Как многие помнят, на прошлых выборах, так называемых праймериз, происходили поистине чудеса Царциатовы. Но сейчас обещают все провести корректно и в рамках законодательства. Даже, кажется, собирались все участники выборного процесса и приняли «конвенцию» о недопущении каких-то нечестных приемов. Казалось бы, можно ожидать положительных подвижек. Но что-то не покидают сомнения.

А вот и первая ласточка. У кандидата в депутаты М. К. Агузарова, по слухам, в документах нашли следы «мельдония». Заодно припомнили разрушенный Карфаген. Сомнительно это как-то. Конечно, вполне возможно, что с документами действительно что-то не в порядке. Но у избирателей еще не успело выработаться доверие к этим процедурам. Закономерно возникли слухи, пересуды. Сливают, мол, неугодного кому-то кандидата. Некоторые уже начали обсуждения, а является ли кандидатура Агузарова достойной. Это очень важный вопрос, и именно в этом состоит суть выборов. Но судить о достоинствах того или иного кандидата имеет право только избиратель на честных выборах. Никакая форма заместительства здесь категорически неприемлема. Никто не может вместо народа предварительно отстранять кандидата, народ сам разберется в день голосования. Я не являюсь сторонником Агузарова, но я, как и большинство избирателей, против черного лоббизма в отношении кого бы там ни было. Если в футбол играют руками, то это уже не футбол. Пользуясь демократическими процедурами, на выборы идет даже Святой Касьян Двухпроцентный. И никто не препятствует этому. У него есть свои сторонники, и они наверняка наберут 0,000375% голосов от общего списка. Уверенные в себе кандидаты не боятся такой конкуренции и относятся к этим кандидатам спокойно.
Конечно, во власть идут разные люди, порою не имеющие ни малейшего представления о степени ответственности на высокой должности. Партия любителей пива и партия благоденствия пчел вошли уже в фольклор. Иной горе-соискатель думает, что всё на высокой должности делается само собой, автоматически. Для такого человека создать, например, новые рабочие места очень просто. Надо только выйти в чистое поле и громко крикнуть: «Новые рабочие места, создавайтесь!» А потом сказать: «Крекс, пекс, фекс и ахалай-махалай». И все сразу же возникнет. Впрочем, не только соискатели ответственных постов, но и действующие политики нередко проявляют импульс решить все просто и красиво. На простой конкретный вопрос приосанивается, воздевает очи и руки к небу, и пошло-поехало: «На ирон адам! Мы кровь и соль нашей земли! На нас смотрит весь мир! Если мы будем ковырять старые проблемы, весь мир подумает о нас плохо. Мы не можем посрамить память наших славных великих предков! Поэтому мы не должны и не будем возвращаться к прошлым делам».

Когда собирают подписи избирателей в поддержку кандидата — это не просто пустая формальность. Многие тысячи избирателей тем самым оказывают доверие. К кандидату, за которого собраны тысячи подписей, следует относиться соответствующим образом. Так положено. Но что на практике? Куда показывает компас избиркома? Мы, избиратели, надеемся, что между кандидатами не начнется выяснение сакраментального вопроса «В чем сила, брат? — Сила в амперах». На выборах должен одержать победу тот кандидат, который пользуется максимальной поддержкой народа, а не тот, у кого больше «амперов». Иначе это будет не по фэншую. Такой «хоккей» нам не нужен.


Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: