Признание в любви (Газета «Пульс  Осетии» №33, август 2016)

Неотвратимое событие в жизни каждого человека, вопреки всем ожиданиям, все равно приходит внезапно и преждевременно. Уход из жизни близкого человека рвет нити, связующие с целым миром данной личности: становятся лишними вещи, недосказанные слова и вовремя не совершенные поступки. Вот уже год нет с нами нашего брата Магкеева Майрама Петровича (Фарниевича), а боль свербит сердце, выливаясь в бессонные ночи воспоминаний. Скромные люди уходят тихо, даже если боль уродует тело и Душу. Сердце от предательства близких (как ему казалось) людей было так истерзано, что врачи удивлялись вслух. Молчал: ни стона, ни слова. Возможно, если бы кричал, дал выход накопившимся словам, еще бы жил… Жалел даже тех, кто не жалел его.
Хороший друг, хороший сын, хороший брат, хороший отец — такое можно сказать не о каждом человеке. Когда у гроба его друг Сандро Бабаянц рассказывал об их дружбе, которая длилась более 50 лет, то из левого глаза Маира покатилась слеза. Возможно, многие слова надо говорить друг другу при жизни. Наш дефицит любви — это всполохи времени, в котором мы живем, когда сильными мира сего навязываются другие парадигмы человеческих взаимоотношений.
Инженер-электрик (в свое время налаживал на Байконуре новые линии), альпинист (студентом взошел на гору Казбек), рэгбист (играл за сборную СКГМИ), страстный фотограф (в его черно-белых фотографиях было столько света, что изображение становилось многомерным). Проработав более 50 лет на различных объектах, он никогда не делал карьеру за счет других, не шагал по головам даже в лихие 90-е. Такие, как Маир, не вписались в контекст дикого капитализма, и поэтому рвачи и «прихватизаторы» их считают лузерами (неудачниками). Как истинный чеховский интеллигент, работал за гроши и молчал, не стучал по столу кулаком и не матерился в спину новоявленным хозяевам, которые после крушения страны в одночасье, как тараканы, повылазили из всех щелей. Очень тяжело, почти как собственную трагедию переживал развал СССР, хотя, как многие из тех, кто предал страну (сидя в непреступных кабинетах), не был обласкан и титулован. Читал, много читал, собрал солидную библиотеку (особенно интересовался трудами И. В. Сталина).
Им часто пользовались из-за врожденной скромности. Он доверял и верил людям, хотя часто получал в ответ уколы в самое сердце. Бессребреник. О любви к жизни говорили все его дела и поступки. Он был достоин самого огромного счастья в личной жизни, но увы… Вспоминая жизнь нашего любимого брата, на ум приходят слова индийского мудреца Сваами Вивекананды: «Не через богатство, не через потомство, а только через самоотречение можно достигнуть бессмертия». «Живущие для других» — это люди будущего. Наш сугубо материальный мир не может вместить их космологию. И тем не менее будущее за ними.
Признание в любви хочу закончить словами, которые мы, три его сестры Людмила, Тамара и Зинаида, поместили на надгробном памятнике: «Нæ уарзон æфсымæр, нæ ныфсы мæсыг. Зон, фурд дæр нæ ныхсдзæн нæ зæрдæты хъыг» (Наш любимый брат, наша надежда и опора. Знай, даже воды океана не смоют боль наших сердец).

От имени сестер
Людмил МАГКЕЕВА

Годовые поминки со дня кончины Майрама Магкеева состоятся 3 сентября по адресу: г. Алагир, ул. Коста, 91.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: