Время ожидания проезда на КПП «Верхний Ларс» в районе нейтральной территории доходит до полусуток

Время ожидания проезда на рос-сийско-грузинской границе на КПП «Верхний Ларс» в районе нейтральной территории доходит до полусуток. Проблема с выездом из республики была решена после визита на ВГД врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Однако проблемным остается выезд с грузинской стороны. На въезде в Россию ежедневно скапливается около 300 легковых и грузовых машин. При этом на участке нет придорожной инфраструктуры: отсутствуют туалеты, нет магазинов, где можно приобрести продукты питания и воду. Усугубляется ожидание очереди палящей жарой.

Сами очередники уверены, что затор создается из-за очень медленной работы российских таможенников.
«На выезде из Грузии я простоял более 3 суток, в то время как саму грузинскую таможню можно проехать за 3 минуты. Еще в нейтральной территории пришлось простоять 16 часов. С Грузией никогда проблем не было. Проблема на нашей таможне, они очень медленно работают. Перевозками я занимаюсь уже не первый год, и из года в год проблема не решается», — сказал водитель фуры Анатолий Дренкин.
Также водитель рассказал корреспонденту «15-го Региона», что «определенные ведомства занимаются поборами, за каждую печать приходится платить».
«Цена проезда зависит от груза и пункта назначения. С водителей разных стран берут разные суммы. С граждан РФ берут меньше. Сейчас я вез металл в Ереван, отдал 2 000 рублей, а если отказываешься платить, твоими документами перестают
заниматься, тебе просто не ставят печать», — сказал дальнобойщик.

Жалуются на условия и пассажиры. По их словам, на нейтральной территории приходится простаивать по 3 часа, а машины стоят от самого тоннеля.
«Три дня назад мама ехала из Грузии в Россию. На нейтральной территории они простояли более 5 часов под солнцем, и ей стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь. Я не понимаю, почему с нашей стороны такие задержки. Грузинскую таможню мы пересекаем максимум за 3 минуты, а в нашу сторону приходится ждать. А здесь воду набрать даже негде», — жалуется Мадина Хубежева.

При этом, как объяснил заместитель начальника смены таможенного поста «Верхний Ларс» Чермен Тедтоев, пункт пропуска работает в штатном режиме. А очереди спровоцированы сезонным фактором.
«Летний сезон идет к концу, из России убывает меньше автотранспорта, и все больше возвращаются. Пропускная способность легкового автотранспорта превышена в 6 раз, грузового — более чем в 3 раза. Пиковой нагрузкой была позавчерашняя смена, когда более 12 000 пассажиров пересекло пункт пропуска, в то время как максимально предусмотрено до 5 000 человек. Основная проблема — это сезонная нагрузка. Все едут отдыхать в Грузию, с другой стороны — временные ограничения пункта пропуска сопредельного государства. “Дарьял” в ночное время не функционирует. В связи с этим идет накопление автотранспорта с обеих сторон. Вместо того чтобы распределить поток на 24 часа, нагрузка приходи тся только на светлое время суток», — пояснил Тедтоев.


Валерий ДРЯЕВ,
«15-й Регион»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: