Юрий Фидаров (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2016)

Позвольте признаться в любви и уважении к замечательному человеку, профессионалу — журналисту и тележурналисту Юрию Астемировичу Фидарову.
На протяжении двадцати лет мы делили с Юрой дикторский кабинет на Гостелерадио. Это очень сложный и ответственный труд, когда малейшая ошибка или оплошность в работе влекли за собой серьезную дисциплинарную ответственность.
Юра пришел на радио после успешной работы на телевидении в том же качестве. Считаю, что ТВ было для Юры предпочтительней по той причине, что он обладатель прекрасной киногеничной внешности — попросту красавец. Добавьте к этому глубокий, поставленный от природы красивый, звучный, богатый тембрально баритон, отличное знание русского и осетинского языков.

К слову, у нас, у дикторов, было языковое деление: кто-то читал на русском, кто-то на осетинском языке. Юра одинаково хорошо читал все. Редакторы всегда были спокойны — ни одна случайная ошибка не могла проскользнуть мимо зоркого взгляда очень грамотного и знающего диктора Фидарова.

Бывало и такое, что Юра успешно переводил тексты журналистов — опять-таки ему всегда был присущ литературный дар вкупе с отличным знанием языков.
И всегда наш Юра наряду с интеллигентностью и культурой обладал чисто мужскими качествами — ирон лæг (вполне осетинский джентльмен) и являлся подлинным носителем ирон æгъдау.
Потом наступили другие времена и оказались востребованными свойства натуры Юры — бесстрашие, бескомпромиссность, преданность взглядам и принципам, патриотизм и получил развитие такой дар, как журналистика. Выступило на первый план главное, на мой взгляд, призвание Юры — умение и желание служить истине и своему народу. Здесь он, как рыцарь без страха и упрека, с открытым забралом, с подлинным мужеством и бесстрашием идет на бастионы зла и несправедливости. Можно только позавидовать тем, чьим соратником он является.

А последние восемь лет он является редактором очень любимой народом газеты «Пульс Осетии» и одновременно ведущим востребованной телепрограммы «Позиция». Тысячи людей адресуют Фидарову и его соратникам письма, которые начинаются словами: «Уважаемый Юрий Астемирович!» Пишут письма и идут к нему люди, отчаявшиеся найти хоть крупицу справедливости, обиженные и игнорируемые официальной властью, равнодушными чиновниками.
Юрий Фидаров и его товарищи по партии, коллеги по газете, как бы трудно это ни было, продираясь сквозь дебри равнодушия и черствости чиновников, стараются решить проблемы людей. Парадокс заключается в том, что команда «Патриотов России» во главе с Арсеном Фадзаевым выполняет работу госструктур…

Надо бывает видеть, как с грубоватой нежностью успокаивают ребята из «Патриотов» очередную женщину с детьми, пришедшую на прием к Фадзаеву за помощью.
У Юрия Фидарова прекрасная семья: и дочка, и сыновья идут по жизни с отличными показателями. Не всегда у их отца хватает времени на детей, но всегда и во всем его поддерживает супруга Марина — надежная, мудрая хранительница семейного очага.
Вот таков он, мой талантливый коллега, порядочный, кристально чистый человек, настоящий мужчина, человек, которому верят тысячи и тысячи людей, чью крепкую мужскую руку мечтают пожать многие благодарные люди, который вместе со своими соратниками из партии «Патриоты России» выходит на ристалище и добывает победу в трудных боях за правду и справедливость.

Со славным юбилеем тебя, дорогой наш Юра! Пусть достанет у тебя энергии, сил и здоровья быть всегда оплотом надежды и мечты для своего народа. Будь счастлив! И с красивым юбилеем тебя!

Зарема ХАЧИРОВА,
журналист

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: