Ура! Статус нищего получен! Теперь заживем! (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2016)

Северная Осетия до сих пор не считалась дотационной республикой, поэтому ей и не оказывалась необходимая поддержка. Об этом заявил руководитель региона Вячеслав Битаров, комментируя итоги прошедшего в Пскове под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева совещания о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития регионов.

Теперь Северная Осетия может рассчитывать на дополнительную помощь со стороны федерального центра и на более выгодные условия при участии в целевых программах. Республика оказалась в составе дотационных субъектов страны.
«Мы уже неоднократно говорили, и на совещании это также прозвучало, что стартовую помощь власти страны готовы оказывать, но в дальнейшем субъектам самостоятельно придется решать свои вопросы. Потому тот план действий, который я озвучивал на экономическом совете республики, нам надо будет наполнить конкретными шагами и отраслевыми программами», — сказал Вячеслав Битаров.

По его словам, хорошим подспорьем для Осетии стала дотация в размере 1 млрд 90 млн рублей. Он считает, что если федеральный центр поддержит республику дополнительно и удастся решить вопросы софинансирования, а также проблемы в алкогольпроизводящей отрасли, то появится возможность самостоятельно наращивать темпы.

Отметим, что решение вопроса об оказании финансовой помощи Северной Осетии стало возможным после встречи Вячеслава Битарова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в апреле 2016 года. Именно тогда руководитель республики попросил главу федерального правительства оказать региону материальную поддержку. Выделенные средства пойдут на выплату зарплаты бюджетникам, что в первую очередь обусловлено необходимостью исполнения майских указов президента России. Часть денег направят учреждениям социальной сферы, где также сегодня хватает проблем.

В Северной Осетии рассчитывают и на возрождение некоторых промышленных предприятий оборонного комплекса. Для этого в республике работала группа высококвалифицированных специалистов госкорпорации «Ростех». Они изучили потенциал заводов, которые в советское время в больших объемах производили продукцию для нужд военно-промышленного комплекса страны. Если предприятия заработают на полную мощность, то увеличатся и доходы регионального бюджета. Семь североосетинских заводов сегодня работают в составе госкорпорации.

Бюджет Северной Осетии в 2016 году составляет 19 млрд 355 млн рублей, расходы определены в сумме 19 млрд 755 млн рублей. Дефицит бюджета сложился в размере 400 млн рублей. Республика остается среди российских регионов с высокой степенью дотации. Госдолг региона составляет 11,2 млрд рублей.

ИА REGNUM

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: