ОДА УЧИТЕЛЮ (Газета «Пульс Осетии»№32, август 2016)

Нет ничего более важного, чем образование самого себя и своих ближних.
Сократ

Вот уже двенадцатый год Первое сентября для Осетии (и не только) — «праздник со слезами на глазах». Трагедия Беслана обратила радость — в горе, детский смех — в плач, День Знаний — в День Скорби. И снова лягут цветы, снова вспомним ушедших… Но все же снова и снова пожелаем всем живым мира и солнца. Потому что начало нового учебного года — это старт в новые впечатления, новые встречи, новые открытия, малые и большие. Особенно волнуются и радуются первоклассники, хотя пока еще не ведают, что Главный Человек в их жизни, мама, доверяет их на годы учебы другому Главному Человеку — учителю.

Сказать, что школьный учитель — трудная профессия  — значит ничего не сказать. Назовите мне еще кого-то, кроме врача и учителя, кому необходимо каждую минуту соответствовать тому, чего ждет от него юная личность. Или кто сомневается, что ребенок — уже личность? Каждую секунду тридцать-сорок глаз смотрят на учителя, мысленно требуя от него безупречности внешнего вида, чистоты речи, и доброты, и строгости, и понимания, и справедливости…
Подготовка к уроку, сам урок, проверка заданий, личные беседы с ребятами и их родителями, и ответственность, ответственность… Ведь нужно сотворить не просто образованного и культурного, но прежде всего — Человека, отзывающегося на чужую боль, не ставящего деньги выше собственной совести, познающего с первых школьных дней законы нравственности… И когда я читаю и слышу, что педагог получает в месяц в 200 раз меньше, чем Киркоров за одно(!) только выступление(да-да, я считать умею: 3 миллиона он поимел за концерт в Сочи. И ту же сумму — Лепс).., так вот, когда я про это узнаю, то невольно спрашиваю себя: это что ж за общество, в котором столь мало ценятся те, кто отвечает за будущее этого общества? И непростительно мало книг о них написано, непростительно мало сложено песен…
Кстати, прошел определенный слух, что учителям будут и дальше… понижать зарплату. Бедный бюджет решил «поправиться» за счет того, что отнимет у лучших учителей несколько тысяч от их, как вы уже подсчитали, 15–16-ти и прибавит их к тем суммам, которые получают другие, нижеоплачиваемые. Уравняют, так сказать… Пожалуйста, дорогие чиновники, ищите иные пути выхода из кризиса, не за счет тех, без кого невозможен образовательный и культурный прогресс нации. Не уподобляйтесь тем, кто полупрезрительным «училка» награждает порой педагогов — участников телепередачи.

Не знаю, как другие, но когда я вспоминаю своих учителей, что-то теплое обволакивает душу. Моя родная 27-я оставила такой след в памяти и сердце, который не растаял ни в университетской юности, ни в журналистской зрелости… Педагог по черчению Николай Иванович Пермин писал в углу моего чертежного листа: «Удивлен сиим творением. Ставлю “пять” с благоговением». Это после многочисленных троек за неверные линии и неряшливые «штампы». Любовь Васильевна Долонина преподавала мне географию 61 год назад, но, не поверите, до сих пор помнится каждая указанная ею точка на глобусе и карте, каждое название рек, гор, городов, даже вулкан в Мексике — Попокатепетль. О литераторе от Бога Девлете Азаматовиче Гирееве я уже недавно писала. И другие, и другие… Вечное им спасибо! Нелегко сегодня их коллегам в «мутных» потоках нынешнего образования. «Компьютерные» дети растут в стране, где ценности духовные в цене катастрофически упали, но никто и никогда не отменит патриотизм, профессионализм, достоинство…

…Начала с Беслана. Так давайте же все вместе вспомним, что рядом с именами безвинно погибших ребят и взрослых, павших солдат стоит имя Учителя Ивана Каниди. Он попытался не дать взорвать детей — и был застрелен. Память ведет в военные сороковые — учительница Чабахан Басиева из Алагира пошла на смерть, отказавшись выпускать фашистскую газету на осетинском языке, а учитель чиколинской школы М. Б. Цориев с топором бросился на фрицев, защищая школьное добро, и был убит. Чаще вспоминайте о них, об Учителях, все те, кто считает эту профессию рядовой и не заслуживающей достойнейшего, обеспеченного существования.
С новым стартом, школа!


Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: