Пожалуйте на диспансерный осмотр! (Газета «Пульс Осетии»№32, август 2016)

За здоровьем своих мужчин обычно следят женщины. Но кое-каким минимумом самодиагностики должен владеть любой — от московского бизнесмена до челябинского фрезеровщика. Коснемся одной очень важной проблемы — онкологической настороженности. На эти симптомы следует обращать внимание всем представителям сильного пола. Конечно, наличие хотя бы одного из них не означает обязательно онкологические проблемы, но задуматься о походе к врачу стоит.
1. Изменения в области груди. «Грудь — это только у женщин» — большое и в некотором роде опасное заблуждение. У мужчин тоже имеются молочные железы, хотя и значительно меньшего размера. И если кожа вокруг сосков начала краснеть, трескаться, покрываться непонятной «рябью», появились выделения из соска, визит к хирургу откладывать не стоит. С помощью различных исследований и анализов можно точно выяснить, какой патологический процесс вызывает столь необычную симптоматику. И чем быстрее это будет установлено, тем лучше.
2. Боль. Мужчина должен терпеть боль — это внушается мальчикам с детства. Между тем боль — сигнал организма о крупных неполадках, с которыми он не в состоянии справиться. Есть характерная боль: сжимающая загрудинная (при стенокардии), резкая в пояснице (корешковый синдром), жгучая в правом подреберье (холецистит) или колющая в боку при кашле (пневмония). Но есть боль расплывчатая, неопределенная, появляющаяся периодически. Именно она считается наиболее подозрительной. Сначала с болью будет разбираться хирург или терапевт, а в дальнейшем — более узкие специалисты.
3. Изменения в яичках. Как женщинам рекомендуется ежемесячное самообследование молочных желез, так и мужчинам не следует забывать, что раннее обнаружение рака яичек — буквально в их руках. Чаще всего эта патология встречается у молодых людей от 20 до 39 лет. Любое изменение размеров, уплотнение или ощущение тяжести в мошонке — повод обратиться к специалисту. Не нужно ждать, пока мужская железа увеличится до размеров грейпфрута. Это тот случай, когда размер очень даже имеет значение. Отличить воспаление или варикозное расширение вен семенного канатика от более серьезного процесса поможет уролог или андролог.
4. Увеличение лимфоузлов. Вы знаете, где у вас находятся лимфоузлы? Нет? Это хорошо. Потому что увеличенный лимфатический узел вы обязательно заметите. Он будет мешать двигать ногой или рукой и вообще всячески привлекать к себе внимание — например, увеличиваться в размерах или покраснение кожи в этом месте. Если такая симптоматика сохраняется в течение месяца без тенденции к улучшению, придется навестить сначала инфекциониста, а затем иммунолога. В подавляющем большинстве случаев лимфоузлы реагируют на инфекционный процесс, полыхающий или тлеющий в организме. Однако и на злокачественную опухоль лимфатическая система реагирует тоже. Хотя бы потому, что атипичные клетки путешествуют по телу по лимфатическим сосудам.
5. Повышенная температура тела. Речь не о 39–40 °С, а о так называемом субфебрилитете — 37,1–37,5 °С. Когда такая температура держится без видимых причин в течение длительного времени, нужно в первую очередь обращаться к инфекционисту — возможно, таким образом организм реагирует на какой-то вирус или бактерию. Но также следует помнить, что подобный симптом может встречаться при лимфоме или лейкозе, поэтому в любом случае нужно сделать клинический анализ крови.
6. Резкая потеря веса. Мужчины обычно не так внимательно относятся к собственной фигуре, как женщины. Однако трудно не заметить, что брюки, которые еще полгода назад сидели как влитые, вдруг стали спадать. Когда на ровном месте за сравнительно небольшой срок (несколько недель) в никуда уходит около 10% массы тела, стоит навестить эндокринолога. И следует помнить, что резкая и беспричинная потеря веса — один из характерных «малых» признаков достаточно масштабных онкологических проблем.
7. Дискомфорт в животе и депрессия. Как показывает практика, длительное сосуществование этих двух проблем — повод обратиться к гастроэнтерологу. В плане онкологической настороженности может играть роль изменение цвета стула, например на серый. Или желтуха неинфекционного происхождения. Конечно, это может быть и камень в желчном протоке, но в таком серьезном деле лучше перестраховаться и точно выяснить причину проблем в желудочно-кишечном тракте.
8. Постоянный кашель. Обычно кашель связан с вполне конкретной причиной — ОРВИ, аллергией, пневмонией, курением. Но если он сохраняется без видимых причин 3–4 недели, нужно идти к пульмонологу. В любом случае нужны рентгенологические исследования и анализ мокроты. Обычно двух этих тестов достаточно для установления истины, реже могут потребоваться анализы крови и бронхоскопия. Рак легких — достаточно частая патология, причем некоторые формы встречаются у курящих в несколько раз чаще, чем у некурящих.
9. Трудности с глотанием. Ощущение кома в горле или затруднение прохождения пищи, заставляющие переходить на жидкие пюре и супы, — достаточно серьезный повод посетить гастроэнтеролога. Проблемы могут скрываться как в глотке или пищеводе, так и в органах средостения (все, что анатомически расположено между легкими в особых соединительнотканных каналах). Скорее всего потребуется гастроскопия и рентгеновское исследование. Со стороны онкологии следует в первую очередь исключить рак пищевода.
10. Подозрительные родинки. Если родинка внезапно начала менять цвет и размер, кожа вокруг нее покраснела или родинки начали непостижимым образом размножаться и распространяться по телу, срочно идите на прием к дерматологу. Меланома — быстротекущий и очень злокачественный рак, простите за тавтологию.
11. Кровь там, где ее не должно быть. Любое кровотечение — сигнал бедствия и повод обратиться к врачу. Понятно, что появление крови из десен при чистке зубов скорее всего означает стоматологические проблемы. Но вот капли крови на платке после откашливания или на фаянсе в санузле сигналят, что пора посетить пульмонолога, гастроэнтеролога, уролога или проктолога — смотря через какое естественное отверстие была замечена утечка. И гломерулонефрит или геморрой — не самое худшее, что может обнаружиться при диагностическом поиске.
12. Проблемы с мочеиспусканием. Когда изречение «По капле выдавливать из себя раба» приобретает вполне реальные черты и мочу приходится изгонять со значительным усилием, пора вспомнить о лучшем друге всех мужчин — урологе. Увеличение простаты, а именно она перекрывает «кислород», в подавляющем большинстве случаев носит незлокачественный характер, однако подстраховаться нелишне. Может потребоваться биопсия.
Перечисленные признаки не говорят о том, что у вас рак, так что при их обнаружении не следует впадать в панику. Однако надо понимать, что чем быстрее болезнь будет обнаружена, тем больше шансов на благополучное излечение.
Посетите врача и будьте здоровы.

Информационный отдел Республиканского центра медицинской профилактики
ул. Ростовская, 11, тел.: 53-49-86

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: