Вопрос без ответа (Газета «Пульс Осетии»№32, август 2016)

Маленькая Осетия… Маленькая? А семьдесят с лишним Героев Советского Союза? А Коста Хетагуров, Васо Абаев, Исса Плиев, Хаджи-Умар Мамсуров, Бало Тхапсаев, Махарбек Туганов, Темирболат Березов, Фатима Бутаева, Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Светлана Адырхаева, Али-Бек Кантемиров?.. Ничего себе — маленькая… Это страница мала, чтобы вместить всех, кто, родившись на «малой земле», своим мужеством, огненным талантом, высоким разумом прославили ее, эту Землю. Но все чаще и чаще задаю себе вопрос: если каждый десятый, почуяв в себе силы необъятные, достойные гораздо большего, нежели «провинциальная» слава, будет покидать Осетию, то кто тогда должен работать здесь, где тоже (нет, не «тоже» — гораздо больше) нужны его знания, энергия, духовная сила?..

Ни в коем случае не ставя под сомнение патриотические чувства и высокий профессионализм как выше-, так и нижеперечисленных, уважая решение последних, все же призываю читателя самому рассудить, надо ли было им — тем, кого назову далее — уезжать из «проблемной» республики, или здесь, на родине, помогать ей решать ее проблемы. Убеждена, что в старейшей поговорке «где родился, там и пригодился» немало правды. Разве не пригодились бы в свое время, да и сейчас, поэзия, философские и юридические знания Батраза Алдатова, профессиональный разбор наших музыкальных произведений и спектаклей Татьяной Батаговой, управленческий опыт Эльбруса Каргиева, Казбека Каргинова, Алины Левитской, честность и принципиальность финансиста от Бога Руслана Цаликова, новые премьеры Бэлы Каргиновой, кипящая энергия и преданность культуре Фатимы Саламовой, безупречная интеллигентность и знания бывшего прекрасного министра культуры Льва Дзугаева, новые песни и новый вклад в нашу медицину Амирхана Торчинова?.. Продолжать? Пожалуй, утомлю. Напомню теперь, что высокого уровня скрипач Георгий Абаев годами мыкался здесь без нормального жилья.
Вот видите, последней фразой частично сама ответила на свои же вопросы. Да, забыла еще сказать, что, наверное, гораздо больше было бы в поэзии Тимура Кибирова строк об Осетии, если бы не влекли его столица и зарубежье. Анатолий Дзиваев и Владимир Соскиев — особстатья: ставятся спектакли на родной земле, дарятся скульптуры…

Мои, подозреваю, многочисленные оппоненты скажут: ну и правильно, что уехали, — чего они здесь добились бы? Так вот поэтому я и назвала свои заметки «Вопрос без ответа». Естественно, на переезд повлияли, сыграли не последнюю роль где-то семейные трудности и потребности, где-то — возможность реализоваться только в мегаполисе, где-то — несправедливость людей и обстоятельств… Однако особая честь и слава тем, кто живет и трудится в Осетии, разделяя с ней горести и радости.
Разрешите предложить в День республики и города присоединить к ныне здесь живущим, пригласить всех замечательных наших земляков, работающих в разных краях и областях. Вот это будет праздник!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: