«Дорогами шелкового пути» с Валерием Кокаевым (Газета «Пульс Осетии»№32, август 2016)

Китай и Индия, пустыня Такла-Макан и Тибетское нагорье, Прометеевы горы и Крым. Здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, который сыграл в свое время огромную роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии, Китая…

В минувшую пятницу во Владикавказе в нотно-музыкальной библиотеке, давно уже ставшей полюбившейся экспозиционной площадкой североосетинских художников, открылась персональная выставка живописных и графических работ заслуженного художника РСО-Алания Валерия Кокаева «Дорогами шелкового пути». Около 50 произведений, запечатлевших кавказские горные ущелья (каждое из них закрывалось когда-то крепостными стенами, являясь своеобразной таможней), Аравийскую пустыню, Тибет, Крым с его завораживающей природой и чарующей морской гладью, представлены на суд любителей и знатоков изобразительного искусства.

Идея пройти дорогами шелкового пути возникла у Валерия Кокаева, по его собственному признанию, совершенно случайно. Писал горные пейзажи (а кто, скажите, из наших художников их не пишет?). К кавказским пейзажам добавились еще тибетские, потом Аравийская пустыня и, наконец, Крым. «Этим летом я и еще четверо моих коллег по творческому цеху — Валерий Абисалов, Анатолий Кануков, Виктор Цаллагов и Аркадий Абаев — стали участниками пленэра в Крыму, который был организован председателем некоммерческого фонда поддержки культуры, искусства и архитектуры “Арт Кавказ” Николаем Хлынцовым, за что ему огромная благодарность. Крымом цепочка, протянувшаяся с востока до Черного моря, как раз и замкнулась. Вот он, Великий шелковый путь», — рассказал Валерий Кокаев.

В работах художника, изобразившего караваны и лихих скакунов, есть что-то, как мне показалось, очень личное. Например, портрет деда Асабе Уртаева — бравого джигита, составляющего единое целое с конем. А ведь как раз такие лихие наездники некогда и сопровождали караваны. Представлен в экспозиции и святой Уастырджи — осетинский «министр путей сообщения», охраняющий путешественников.
Посмотрите, как дорога вьется вдаль. А караваны идут, идут и идут, соединяя города и веси, народы и государства Восточной Азии и Средиземноморья. Великий шелковый путь…

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: