Тимур Сланов — дому-интернату «Забота» (Газета «Пульс Осетии»№32, август 2016)

Его называют осетинским Робертино Лоретти, правда, с одной оговоркой: Робертино, в отличие от Тимура, никогда не пел ни в Ла Скала, ни в Мариинском, ни в Большом театре. А Тимур Сланов, обладатель уникального высокого голоса (он поет дискантом, который еще называют мужским сопрано), уже блистал на лучших сценах мира.
Вокалом осетинский Робертино Лоретти начал заниматься в шесть лет. Сегодня ему 16, и он по-прежнему мечтает сделать оперное искусство понятным широкому зрителю. Тимур Сланов — лауреат многих международных конкурсов. Думаю, наши читатели хорошо помнят, как на изломе 2015 года все мы, прильнув к экранам телевизоров, болели за нашего земляка, изумительный, редчайший голос которого завораживал своей высотой и космичностью. Мы искренне радовались тому, что Тимур Сланов стал финалистом всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» — этого амбициозного некоммерческого проекта телеканала «Россия», создатели которого убеждены, что всех его участников в будущем ждет мировая слава и что именно они составят в дальнейшем национальную гордость России.
Свое выступление на фестивале-конкурсе «Синяя птица» вообще и на его финальном гала-концерте в частности Тимур Сланов посвятил своей недавно ушедшей из жизни бабушке, которая его воспитала и вырастила. В память о той, кому обязан всем, только что прилетевший из Белокаменной юный артист выступил с инициативой дать концерт в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота».
А организовал его выступление Северо-Осетинский региональный общественный фонд содействия развитию культуры имени Долорес Билаоновой (фондом, к слову, на днях в Алагирском районе, откуда родом прославленная осетинская оперная дива, чье имя носит фонд, был организован и проведен автомарафон в поддержку республиканской программы заселения горных территорий). И это, пожалуй, символично. Ведь именно Долорес Билаонова в свое время прослушивала при приеме в музыкальную школу тогда шестилетнего Тимура Сланова, которого к ней за руку привела бабушка. Долорес Николаевна, у которой было настоящее чутье на таланты, стала и первым педагогом мальчика. Да и первое выступление Тимура Сланова на сцене состоялось на юбилейном концерте любимого педагога — тогда он спел осетинскую песню «Инал».
Для проживающих в республиканском доме-интернате «Забота» Тимур Сланов подготовил специальную программу. Помимо классики и неаполитанских песен, он включил в нее такие любимые старшим поколением известные шлягеры, как «Эхо любви» Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского, «Вечная любовь» Шарля Азнавура, «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза» Андрея Бабаева на стихи Кары Сейтлиева (песня из репертуара незабываемого Рашида Бейбутова) и другие.
Причем, что бы ни исполнял Тимур Сланов, он пел очень эмоционально. При этом не переставал улыбаться. Глядя на него, невольно подумалось: мальчишка! Но когда Тимур начал петь, стало ясно, что он глубоко чувствует все то, о чем хочет поведать миру. Его космический высокий звук достигал самого донышка души. Кто-то, слушая такое проникновенное исполнение, украдкой вытирал слезы, а кто-то задыхался от восторга. Аплодисменты переходили в овации, звучали возгласы «браво!».
В концертной программе, помимо Тимура Сланова, принял также участие поэт Асланбек Пагиев, который читал свои стихи. В качестве ведущей выступила очаровательная Элеонора Азимова — президент фонда им. Долорес Билаоновой и родная сестра Долорес Николаевны. Фотографии на память, цветы, благодарственные письма — все это было, было…
Из краткой беседы с Тимуром Слановым удалось узнать, что он недавно вернулся из Монте-Карло, где выступал с концертом. Большой благотворительный сольный концерт был дан им и в Москве в концертном зале «Барвиха Luxury Village». А здесь, во Владикавказе, Тимур принял участие в просмотре детей для участия в фестивале-конкурсе «Синяя птица», финалистом первого сезона которого он сам в прошлом году стал. Впереди у юного артиста много гастрольных поездок, в том числе и зарубежных. Их он намеревается совмещать с учебой в школе: Тимур Сланов первого сентября пойдет в 11-й класс. И только по окончании учебного года будет решаться вопрос о дальнейшем его обучении.
А пока давайте все вместе просто пожелаем Тимуру удачи, новых творческих побед и успехов в учебе. Хочется верить, что все у него в этой жизни получится и что когда-нибудь этот парень по-настоящему прославит свою родную Осетию.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: