Имя героя увековечено (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2016)

Особой гордостью города Дигоры являются шесть Героев Советского Союза — Ахсарбек Абаев, Сергей Батышев, Павел Билаонов, Сергей Бицаев, Астан Кесаев, Александр Кибизов и два полных кавалера ордена Славы — Ахсарбек Едзаев и Николай Тогоев. Им и наиболее выдающимся уроженцам Дигоры на местной Аллее Славы, которая является визитной карточкой Дигоры, установлены бюсты. К сожалению, до недавнего времени имена не всех из них были известны и увековечены.
Одним из неизвестных героев Великой Отечественной войны являлся Николай Тогоев. Долгие годы на исторической родине в Дигоре ничего не знали о его подвигах, пока в начале 2006 года в газете «Вести Дигории» не вышла статья «Имя героя бессмертно», в которой содержались биографические сведения о Николае Тогоеве и описан его боевой путь.

Потребовалось более десяти лет, чтобы имя героя наконец-то увековечили в бронзе. Это долгожданное событие состоялось 6 августа на Аллее Славы города Дигоры. На торжественном открытии бюста полного кавалера ордена Славы Николая Тогоева присутствовали заместитель главы администрации Дигорского района Тотраз Корнаев, председатель Собрания представителей г. Дигоры Тимур Карданов, заместитель главы администрации г. Назрани, председатель общественного Совета МВД по Республике Ингушетия Магомед Бекмурзиев, Герой России Руслан Нальгиев, меценат, член правления торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия Магомед Хамхоев, директор мемориального дома-музея им. Г. Цаголова Батраз Лолаев, старейшина фамилии Тогоевых Мурат Тогоев, активисты патриотического клуба «Родина», родные и близкие семьи Николя Тогоева.

Почетное право снять покрывало с бюста было предоставлено Герою России Руслану Нальгиеву, родной племяннице героя Лоре Кавилиной и двоюродной сестре Белле Гурциевой.
Открытие данного бюста имеет большое значение не только для истории Дигоры, но и в налаживании добрососедских отношений между народами Ингушетии и Осетии, ведь мы живем в одной стране — России.
P. S. Георгий Тогоев от имени фамильного Совета Тогоевых благодарит депутата Парламента РСО-Алания Арсена Фадзаева и главу АМС Дигорского района Александра Таболова, оказавших материальную помощь в установлении бюста.

Пресс-служба
патриотического клуба «РОДИНА»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: