«Нравственная Россия спасет себя и человечество» (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2016)

Теорию, являющуюся потенциальной национальной идеей, в данном интервью выдвигает общественный деятель, автор персонального сайта budushee.3dn.ru Ахсарбек ДАРЧИЕВ.

— В чем заключаются основы выдвинутой вами теории — потенциальной национальной идеи?
— Прежде всего надо отметить, что успешное развитие любого биологического вида — это способность к выживанию. И надо использовать для этого все возможности, отказавшись от всего, что создает препятствия.
Внутренняя угроза успешности человеческого выживания возникла после создания атомной бомбы и, как ни странно, технологического прорыва после Второй мировой войны. Все потому, что новое используется прежде всего для создания новейших видов оружия и только затем — для каких-то мирных целей. Бессмысленная военная гонка планетарного масштаба, обескровливающая экономику всей человеческой цивилизации! Причиной создания порочного круга является сам капиталистический путь развития и навязанное с ним потребительское мышление, опирающееся на низкие человеческие инстинкты.
Мы возьмем за основу мысль о том, что в капитализме отсутствует нравственное начало — делать деньги из всего и на всем, не оглядываясь на полезность или вредность выпускаемого товара. В таких реалиях человек обезличивается и превращается в существо с низменными потребительскими инстинктами. Причем это касается работодателя (как раба денег) и работающего (раба своих потребностей). Впрочем, причины такого потребительского отношения кроются гораздо глубже, чем капиталистический строй. Капитализм — это всего лишь следствие…
Все дело в человеческом эгоистическом логико-психологическом миропонимании и мироощущении, отшлифованном природой в борьбе за выживание. Капитализм с точки зрения нравственности это вершина эгоистических экономических взаимоотношений на уровне как государственных, так и личностных отношений. Логические последствия такого положения для государств — войны между ними. Внутреннее содержание общества капитализма — это культивирование потребительской психологии. Потребительское общество — это, по сути, общество, привязанное к стойлу. То есть принужденность к тому, чтобы только потреблять, ни о чем не думая.
Была надежда на то, что эгоистическую психологию как-то изменит социалистический строй, но и этот «потенциальный заступник человечества» потерпел поражение и стал достоянием истории. Были, кстати, веские обоснования для его успешного экономического и общественно-нравственного развития, особенно после Второй мировой войны, но это тема для другого разговора. Поражение социализма в двух словах можно сформулировать так: к власти пришли карьеристы и приспособленцы. То есть поражение социализма имеет человеческий фактор и никак не свидетельствует о пригодности или непригодности социализма как системы существования.
— То есть ни при каких реалиях капитализм не будет этим самым «заступником человечества»?
— Нравственная несостоятельность капитализма проявляется везде в нашей жизни. Те же искусство, кино, спорт, Интернет и все остальное, что нас окружает, есть для этого строя нечто вроде «печатных станков». Думается, нет необходимости углубляться в эту тему, тем более что каждый из нас все время сталкивается с этой капиталистической реальностью. И реальность эта, согласитесь, для большинства населения ужасна. В борьбе за выживание население превращается в морально-нравственных уродов. А что же нас ждет в будущем, если истощаются ресурсы Земли, а численность населения только повышается? Так или иначе капиталистический путь развития приведет к войне за ресурсы, земли и т. д. При таких условиях современное оружие уже является машиной для полного самоуничтожения, и не надо быть прорицателем, чтобы делать такой вывод.
— Тем не менее гуманистические идеи в нашем бренном мире как нельзя более актуальны, ведь речь идет о сохранении цивилизации.
— Крах человечества можно предотвратить только прекращением производства оружия, сближением государств, обладающих наибольшим запасом такого арсенала. «Мир во всем мире» — это не просто советский лозунг, а реальное требование времени. Абсурдно предполагать, что отказ от оружия и объединение на этой основе всех стран мира в одно государство возможно, но ведь цивилизация планомерно уничтожает себя, и это факт. Что есть, то есть — существование множества государств угрожает будущему именно из-за их постоянного соперничества. Это противостояние приводит к войнам, что показывает как история, так и сегодняшний день. Только объединение стран в одно государство положит конец этому глупому соперничеству и даст наконец начало разумному развитию. В этом случае часть высвободившихся огромных финансовых и экономических ресурсов, тратившихся на военные нужды, то есть на ничто, можно было бы переправить на то, чтобы сделать космический щит и тем самым предотвратить попадание на нашу планету астероидов, комет и крупных метеоритов. Космическое пространство в Солнечной системе непредсказуемо, а космический щит сделает его предсказуемым. Один случайный удар астероида или кометы — и ничего не останется. Лучше же попытаться что-то противопоставить и тем самым сохранить жизнь на Земле?!
Затем следует прекратить штамповать «биологических компьютеров» и переориентировать образовательную систему на нравственное развитие. Так по кирпичикам сложится новое человеческое нравственное или альтруистическое логико-психологическое мировоззрение взамен природному эгоизму.
— Эгоизм, судя по всему, понятие, характерное далеко не только отдельному индивиду.
— Именно понятие «природный эгоизм» лежит в основе всех искусственно созданных человеческих проблем! Природный эгоизм, обуславливающий успешность предыдущего развития человеческого вида, для дальнейшего развития представляет все более усиливающуюся угрозу. Потому и надо переводить ту же экономику на нравственные рельсы. Нравственная экономика звучит в нынешних реалиях, наверное, даже дико, но это бы значило «производство полезного и практичного». Все виды промышленности станут безотходными или наносящими окружающей природе минимальный ущерб.
Здесь уместно затронуть еще одну тему. Если верить информационным средствам, основные финансовые и экономические ресурсы мира находятся в руках нескольких фамилий, которые и составляют так называемое тайное мировое правительство. То есть весь мир находится в руках сил, богом и царем считающих деньги, они владеют безграничной властью благодаря этим финансам. Логика неуловима — когда мировые олигархи соберут-таки все мировые финансы и природные ресурсы, превратят массы в быдло, им самим такое общество будет интересно?! А когда поделят мир, они что, примутся за дележ богатств друг друга, тем самым стравливая народы под прикрытием разных лозунгов? Так «невидимые властители» останутся последними жителями на Земле. Такая вот жестокая реальность природного эгоизма.
На примере новейшей истории мы видим, как Америка со своими союзниками наступает по всем фронтам, устраивая цветные революции, подрывая стабильность Ближнего Востока. Это есть начало завоевания жизненного пространства технологически более отсталых государств более сильными под лозунгами демократии, спасения мирных жителей и всякой другой дребеденью. В капиталистическом строе не может быть никакой демократии, никакой жалости к людям. «Деньги — выгода — власть» — вот и все мерило капитализма. Такая близорукая эгоистическая политика может привести к Третьей мировой войне. Отсюда вывод: капитализм исчерпал себя. Будущее — за нравственным экономическим строем.
— И какие же силы могут положить основу обозначенному вами «нравственному строю»?
— Заслон безрассудной капиталистической политике может поставить только Россия, если в стране, наряду с экономическими преобразованиями, начнется нравственное развитие, а таковое пока, осмелюсь утверждать, отсутствует. И здесь как раз нет ничего фантастического, ведь у России великое нравственное прошлое.
Национальную идею для современной России искать незачем, она сформировалась в прошлом, и имя ей — русская классическая литература. Это не просто национальная идея, а эпоха нравственного Возрождения (изучены и изложены основные принципы нравственности — доброта, честность и любовь), перед которым меркнет эпоха Возрождения средних веков. Не случайно после эпохи нравственного Возрождения в стране произошла Октябрьская социалистическая революция. К масштабному событию можно относиться по-разному, но главной целью той революции было построение справедливого общества. И мешала этому частная собственность, эксплуатация человека человеком. В том, что одни обжираются, во всех смыслах этого слова, а другие ведут полуживотную жизнь (тоже во всех смыслах этого слова), справедливости действительно мало. Не случайно Лев Толстой хотел раздать свое имущество нищим, стремясь соответствовать тем жизненным нравственным выводам, к которым пришел в течение долгой жизни.
Эпоха того нравственного Возрождения оставила такое наследие, что захлестнувший постсоветскую Россию дикий капитализм только потрепал, но не уничтожил великие идеи нравственности. Более того, укрепила веру в нравственность как необходимую реальность для России. Как видно, поднята большая тема, и рассуждений может набраться на несколько томов.
Можно, в общем, подчеркнуть, что тот полувоенный казарменный социалистический строй с его нравственностью был более прогрессивен, чем продвинутый капитализм (кстати, полувоенно-казарменным социалистический строй сформировался из-за внешней военной капиталистической угрозы). Эту аксиому, тем более в контексте Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., надеюсь, не надо доказывать.
Как бы то ни было, для нас, выражаясь языком Чернышевского, важнее вопрос «Что делать?». Нужно создавать нравственное общество или организацию, если угодно, нравственный мозговой центр без всяких политических амбиций и финансовых потоков и выработать стратегию нравственного развития России.
— По вашим словам, России нужны именно нравственная идеология и развитие. А если говорить конкретнее, с чего следует начать становление этой системы?
— Важно назначать на наиболее ответственные посты, в том числе и в регионах, людей компетентных, с твердыми нравственными принципами, не жадных до власти и денег. Не может быть, чтобы в России не нашлось несколько сотен таких деятелей, названных Чернышевским «солью земли». Необходимо наладить «механизмы» вывода таких людей на руководящие должности. Выборная система таким механизмом не является.
В сфере образования требуется вернуть советскую систему, фундаментом которой является русская классическая литература. Единственным недостатком данной системы является крайняя политизированность.
Преподавать необходимо ценности, которые положительно повлияют на дальнейшую жизнь. А носителем таких положительных ценностей является российская классика. Вот эти два аспекта я и считаю наиболее важными.
— Злу Россия может противопоставить добро?
— Российский народ всегда был силен заложенной в него природой нравственностью и человеколюбием. Благодаря нравственности он выходил из трудных, порой безнадежных ситуаций. Нравственность — это и есть тайна российской души. Возродив нравственность, возродим экономику и все остальные сферы жизни — культуру, искусство, чувство патриотизма и т. д. Не возродив нравственность, мы, россияне, рискуем разделить участь Украины. России нужна нравственная идеология! С развалом Советского Союза произошло еще одно, не менее страшное событие. В постсоветской России монетизировалась жизнь человека.
— Почему данная миссия возложена именно на Россию? Какие исторические предпосылки для этого имеются?
— Россия является нравственным фундаментом земной цивилизации. Сейчас Запад с Америкой пытаются уничтожить Россию. Горькая ирония: если им это удастся сделать, они уничтожат и свое будущее.
— В чем сущность отмеченного вами фундамента?
— Во-первых, недооценено существование русской классической литературы. В сущности, эта литература — нравственная философская система, показывающая человечеству, куда надо идти.
Второе доказательство. Народы, присоединенные к России, получали право на развитие и т. д. Одним из примеров являемся мы, осетины. Что творили Запад и Америка в Африке? Уничтожали народы! Современные наследники западной цивилизации не стали цивилизованней…
Третий момент. Вышеизложенные размышления о нравственности понятны в России. Западу этого не понять. Нравственность — это уровень человеческого развития, интеллекта.

Беседовал Т. СОЗАЕВ,
координатор сайта budushee.3dn.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: