Алкоголь — враг здоровью  (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2016)

Почему-то считается, что неприятности с головой на фоне приема спиртных напитков могут возникать только у завзятого пьяницы. Однако иногда бывает достаточно даже незначительного количества алкоголя.
В больницу поступил молодой человек, который сам воткнул себе нож в грудь. Ему повезло — лезвие не попало в сердце. Парень был сам в шоке от того, что произошло. Он и не думал о суициде.
Накануне помогал родителям двигать мебель, устал, вечером расслабился с другом в баре, выпив всего-то кружку пива. По пути домой почувствовал неясную тревогу. Зашел в квартиру — и вдруг его «озарило»: его хотят убить! Когда двигали мебель, отец переглядывался с матерью, у той был виноватый взгляд. «Они продали меня бандитам в Москву!» Он вбежал в комнату к родителям, закричал: «Как вы могли! Я же ваш сын! — и рванул на кухню, схватил нож и воткнул себе в грудь. — Пусть лучше сам себя убью, чем дам им сделать это!»
Уже через каких-то полчаса операции все произошедшее казалось ему чудовищным бредом. Анализы подтвердили, что наркотиков он не принимал.
Количество алкоголя в крови было незначительным. Родные и друзья в шоке — ничего особенного до того в жизни парня не происходило… Разве что сотрясение мозга за 1,5 года до инцидента.
Диагноз: патологически пьян
Фактически налицо был случай патологического опьянения — острого кратковременного психотического расстройства, которое может протекать в эпилептоидной форме (человек полностью теряет ориентацию, не понимает, где находится и что с ним происходит) и в параноидной (галлюцинаторно-параноидной), которая характеризуется внезапным появлением бредовых переживаний.
Обычно само состояние развивается достаточно быстро. Признаки опьянения неожиданно проходят. Человек как бы трезвеет на глазах. Его лицо выражает тревогу, страх, растерянность. Речь может быть отрывочной либо полноценной, однако больной говорит «странные вещи». Поведение меняется — он чего-то пугается, прячется, начинает вооружаться… В состоянии паники может совершать насильственные действия, направленные против себя и окружающих.
Как действовать?
С больным в этом состоянии не стоит спорить, вступать в пререкания или пытаться убедить, что его подозрения необоснованны. Он находится в измененном состоянии и либо вообще вас не поймет, либо может причислить к врагам. В любом случае он способен проявить неожиданную агрессию. Оптимально — вызвать скорую, пояснив при вызове ситуацию диспетчеру, а если больной пытается напасть на кого-то, угрожает оружием, — милицию.
Не застрахован никто
Патологическое опьянение может развиться практически у любого. Но больше рискуют те, кто перенес травму головы, нейроинфекцию, больные с сосудистыми расстройствами, с эпилепсией. Оно возникает на фоне утомления, стресса, бессонницы, голодания, жары, как правило, после небольших доз спиртного. Однако расстройство может произойти и на фоне существенных возлияний.
Сто раз подумать
Будьте крайне осторожны со спиртным, особенно если вы не совсем здоровы. Таким «способом» могут неожиданно напомнить о себе перенесенные черепно-мозговые травмы. Избегайте алкоголь в качестве снотворного.
И не забывайте — если вы страдаете заболеваниями, связанными с поражением головного мозга, такими как атеросклероз, эпилепсия, или перенесли инсульт, алкоголь вам противопоказан совсем!
Здоровья вам и вашим близким!

Лариса ИВАХНЕНКО,
зав. орг.-метод. отделом РЦМП

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: