Мой синий город  (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2016)

На самом деле очередная республиканская тематическая выставка, открывшаяся в минувший четверг в выставочном зале Северо-Осетинского отделения Союза художников России, называется «Владикавказский пейзаж». Однако сразу несколько работ, представленных в экспозиции, имели именно такое теплое название: «Мой синий город». Что, впрочем, неудивительно, ибо все без исключения представленные на выставке произведения художников суть гимн нашему любимому городу с его красивейшими улицами, площадями, скверами, парком, домами, с венчающей городской пейзаж Столовой горой и бурлящим Тереком, с его величественными храмами и святынями. Владикавказ летний, зимний, осенний, весенний. Старый и новый, но неизменно молодой и любимый.

Около 100 живописных и графических произведений 45 авторов разных возрастов и направлений представлены на выставке «Владикавказский пейзаж», открывая которую председатель правления Союза художников республики, заслуженный художник РСО-Алания Таймураз Маргиев справедливо заметил, что «каждый ценитель искусства найдет здесь для себя что-то интересное». Действительно, тема благодатная. Она находит отклик в сердцах людей и в творчестве художников. Тем более что на выставке, на что обратил внимание заслуженный художник России и Северной Осетии Юрий Абисалов, представлены работы ведущих мастеров нашей республики, которые какой-то период не выставлялись.
Высокую оценку представленным в выставочном зале работам дали и представители владикавказской городской мэрии (идея провести эту выставку совместно с АМС Владикавказа, можно сказать, витала в воздухе, выступавшие выразили надежду, что выставка будет развернута и на других площадках города). С праздником, каковым является открытие выставки, собравшихся поздравили заместитель главы АМС г. Владикавказа Урузмаг Кулов и секретарь Совета общественности при главе АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова. Художникам Ульяне Гончаровой, Юрию Абисалову и Виктору Цаллагову представителями мэрии были вручены благодарственные письма.
А по окончании церемонии открытия выставки все вновь разбрелись по залам, дабы насладиться красотой рукотворной, где Орджоникидзе советского периода Жоржа Гасинова, Николая Василенко, Евгения Шугаева, Юрия Бигаева гармонично соседствует с тихими улочками и переулками старого Владикавказа Ульяны Гончаровой, жемчужинами городской архитектуры, запечатленными Фатимой Цаллаговой (как великолепен изображенный художницей дом барона Штейнгеля!), Ириной Чеджемовой (ее храм Пресвятой Богородицы — субстанция духовная), Виктором Цаллаговым (у Виктора целая серия владикавказских пейзажей, открывает которую восхитительный «Александровский проспект», а Суннитская мечеть из «Серебряной ночи» художника переносит зрителя в восточную сказку), Олланой Айларовой (все пути ведут к главному храму — собору Святого Георгия Победоносца), Любовью Пушкаревой-Портновой (Суннитская мечеть — это символ Владикавказа), городским парком в пейзажах Азы Габуевой, Давида Келехсаева и Виктории Алборовой, крещенскими морозами и июльской жарой в новостройках тонкого графика Валентины Третьяковой, изобразившей еще и Пушкина во Владикавказе (ведь поэт некогда побывал в крепости на Тереке, наслаждался прекрасным горным пейзажем, писал здесь стихи).
Кстати, о стихах. Признаюсь вам честно, после посещения таких вот выставок они как раз и рождаются. Энергетика в подобных местах, скажу я вам, особенная. А это потому, что все, буквально все работы, представленные на выставке «Владикавказский пейзаж», написаны с любовью. С любовью к городу, в котором мы живем, за сохранность архитектурных изюминок которого так переживаем, без которого не представляем своей жизни и о лучшем будущем для которого мечтаем.
Покидая выставку, я еще раз с удовольствием оглянулась на представленные в первом зале «Старый Владикавказ» Захара Валиева, «Окрестности Армянской церкви» Таймураза Маргиева и «Старый фонарь ночного Владикавказа» Юрия Абисалова. Мне даже показалось, что фонарь задорно подмигнул мне из темноты.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: