«17-й не за горами»: Минфин предупредил об истощении резервов для выплаты зарплат

Первого августа все новостники России понесли в народ страшную весть: Минфин России предупреждает об истощении средств резервного фонда для выплаты заработных плат и выполнения других социальных обязательств.
Если ситуация не изменится, у правительства попросту не будет возможности выплачивать заработные платы. Денег нет, нужно держаться — вроде это и не новость, но все же слова замминистра финансов России Татьяны Нестеренко, которая сравнила наше сегодняшнее положении с нахождением в центре шторма, стали чем-то вроде удара под дых: «Кажется, что все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в центре этого шторма. То, что мы попали и будет завихрение, — это очевидно. Но как выйти из этого? Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы».

Дальнейшая судьба миллионов российских бюджетников зависит от правильно выбранной государственной политики и правильных же решений, влияющих на состояние экономики. Политики обязаны оценивать и выбирать пути развития, положительно влияющие на состояние экономики, считает Нестеренко. За несколько дней до прогремевшей новости о ближайшем конце резервного фонда Владимир Путин поручил подготовить новую программу развития экономики. А руководитель Минфина Антон Силуанов чуть раньше отчитался, что дефицит бюджета в 2017 году составит 3,2 процента ВВП.

Для дотационной Северной Осетии ситуация осложняется огромной финансовой дырой в бюджете, считает финансовый аналитик, основатель ресурса ktovkurse Алик Пухаев. Выход есть, считает он, но вовсе не там, где его пытаются найти:
— К сожалению, проблема в том, что с конца 2014 года, когда экономика России погрузилась в рецессию, руководство страны так и не смогло сформулировать четкий план преодоления этой ситуации. Основная ставка делалась на то, что цены на нефть вырастут, что обеспечит приток валюты в страну, и все встанет на свои места.
Однако, как мы видим, цены на нефть вновь падают и вероятность того, что в ближайшие годы стоимость барреля «черного золота» превысит 50–60 долларов, крайне низка. В таких условиях необходимо искать новые точки роста экономики, а учитывая низкую долю малого и среднего бизнеса в экономике, именно за счет расширения этого сектора можно было бы реанимировать российскую экономику. Но для этого необходимо снижать налоговое давление и проводить количественное стимулирование экономики. Ни того, ни другого мы не имеем — налоговое давление растет, ставка выше средней нормы рентабельности, и в итоге бизнес просто задыхается.

Такую же ситуацию мы наблюдаем и в Осетии, только она усугубляется тем, что бюджет в нашей республике разъедает финансовая дыра, поэтому на помощь бизнесу не приходится рассчитывать.
Осетии сейчас необходима масштабная реструктуризация экономики, причем проводить ее должны новые люди, а не представители старой команды. К сожалению, у власти мы видим все тех же людей, которые фактически ответственны за провальные последние 10 лет. А когда нет свежих кадров, нет и новых идей.

Нужна смена ориентиров, хватит надеяться на акцизы от водки, пора делать ставку на мелкий бизнес — он станет основным налогоплательщиком.


Ольга ДАТИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: