Свобода и независимость, завоеванные кровью (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

Восемь лет прошло со страшного сочетания цифр — 08.08.08. В день открытия Олимпиады в Пекине мир содрогнулся от бесчеловечной агрессии режима
Саакашвили в отношении Южной Осетии. На спящий ночной Цхинвал посыпались снаряды, ракеты, бомбы. Как сегодня признала часть грузинских оппозиционеров, бомбы были кассетные, запрещенные международной конвенцией.
Погибли сотни ни в чем не повинных детей, женщин, стариков, погибли мирные граждане, погибли российские миротворцы.

Российская Федерация выступила в защиту народа Южной Осетии на всех уровнях. Одной из «площадок», где разворачивались самые серьезные дискуссии, были сессии ПАСЕ. Единственным осетином среди постоянных членов ПАСЕ был
Арсен Фадзаев, тогдашний депутат Госдумы РФ.
Мы хотели бы напомнить, как проходили эти заседания, как российская делегация отстаивала интересы Южной Осетии и как отстаивал интересы осетинского народа Арсен Фадзаев.
Но сначала приведем выступление депутата Фадзаева на парламентских слушаниях в Госдуме в марте 2008 года, за полгода до трагедии.
Уважаемые участники парламентских слушаний!

Все здесь представляют, какое огромное значение придают сегодняшним парламентским слушаниям во всех непризнанных республиках.
Мы помним, что в этих республиках пролилась большая кровь. Свою независимость они получили не в подарок, а отстояли ее в борьбе. И надо признать, что де-факто эти республики уже независимы и суверенны и у нас есть все основания приступить к юридическому признанию.

10 июля 2004 года мной была внесена поправка к проекту Заявления Государственной думы, за которую проголосовали 413 депутатов, подтвердив тем самым факт, что в 1774 году Осетия вошла в состав России как единая Осетия, а не как Южная и Северная. Это единый народ, который оказался, к сожалению, разделенным.

Исходя из этого, в тексте Заявления Государственной думы по итогам парламентских слушаний прошу отразить факт, что осетинский народ является разделенным.
Сегодня мы сталкиваемся с грубейшим нарушением Грузией одного из принципов международного права — принципа самоопределения народов и наций, который означает, что народ имеет право выбирать свой путь развития.
Очевидным является то, что руководство Грузии готовится к силовому варианту решения вопроса. И в Северной Осетии всегда с тревогой следят за тем, что происходит в Южной Осетии. Ведь там наши братья, наши родные и близкие, там граждане России.
Мы должны помнить, что безопасность и независимость Южной Осетии напрямую связаны с будущим всего осетинского народа.
Особую тревогу вызывают действия Грузии, направленные на разрушение существующего формата переговоров. Возмущение вызывают отчеты миссии ОБСЕ в Грузии, в которых отсутствует объективная информация о нарушениях руководством Грузии всех договоренностей.

Иначе как провокацией не назовешь проведенные в 2006 году «альтернативные выборы» президента Южной Осетии в селах, которые контролируются грузинской стороной. Данный проект это попытка очередной цветной революции, только уже в Южной Осетии, авторами которого, конечно же, являются так называемые «заокеанские друзья» Грузии.

В зале присутствуют те, кто в 2006 году находился в Южной Осетии в качестве наблюдателей. И не дадут соврать, как ликовал народ Южной Осетии, подтвердив свой выбор за независимость и избрав в очередной раз себе президента республики.
Мы должны всегда помнить, что в этих республиках проживают граждане России, интересы которых должны отстаивать всегда и везде. А наши решения не всегда принимаются с учетом их интересов.
Посмотрите, Южную Осетию блокировала Грузия, и то же самое делает Россия: попробуйте перевезти через границу из Южной Осетии лишний килограмм фруктов или литр вина. А ведь для наших граждан ворота в Россию должны быть открыты.
Пора серьезно решать вопросы инвестиции, разработать кредитно-финансовую программу. Необходимо помогать развитию малого и среднего бизнеса в этих республиках.
Мы говорим, что надо вернуть беженцев. Но что мы предлагаем? Бесплатный транспорт и деньги, на который и сарай не построить. В результате имеем более 11 тысяч вынужденных переселенцев, проблемами которых никто серьезно не занимается. А мне думается, что должны быть созданы такие условия, чтобы даже обжившиеся в Северной Осетии захотели вернуться обратно.
Пользуясь возможностью, что здесь присутствуют представители Правительства Российской Федерации, депутаты, выскажу также, что необходимо вернуться к вопросу о границе Нижний Ларс. Тогда Борис Николаевич росчерком пера передвинул пограничный пост на 1,3 км, оттяпав территорию у России.

Надо активнее отстаивать интересы непризнанных республик и вести переговоры не только с Грузией, но и с Америкой, Евросоюзом и ОБСЕ по неприменению силы в зоне конфликта и выводу вооруженных формирований, которые в Южной Осетии и Абхазии находятся незаконно. Это будет подтверждением того, что Грузия действительно готова к мирному процессу.

И еще что бы хотелось отметить. Последние шесть-семь лет характеризуются процессом укрепления России и ее позиций на международной арене. Президентом России В. В. Путиным в этом отношении сделано многое.
И я считаю, что Россия имеет все основания изменить формат своих отношений к непризнанным республикам, может и должна использовать исторический шанс на объединение разделенного осетинского народа, проживающего сегодня на территориях двух республик — Северной и Южной Осетии. Ведь именно с Россией мы связываем свои надежды на безопасность, на благополучие и стабильное развитие.

Спасибо за внимание.

Фадзаев в Страсбурге, 2008 год

В эти дни для многих жителей Страсбурга даже финансовый кризис, казалось, отошел на второй план. Ежедневные пикеты перед зданием ПАСЕ представителей и сторонников Южной Осетии и Грузии мало кого оставляли равнодушными. Фойе Ассамблеи было переполнено журналистами, а на выступления записались почти 130 парламентариев, только с российской стороны — 34 человека, практически все члены делегации. Работать нашим депутатам предстояло в крайне сложных условиях: под воздействием западных СМИ мнение о России подавляющим большинством делегатов Ассамблеи уже было сформировано ранее.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в вину России поставил то, что российские миротворцы не смогли обеспечить мирное разрешение конфликта.
Члены нашей делегации понимали, что кардинально изменить мнение европейских парламентариев в рамках одной сессии трудно. Задача была более локальной — разъяснить российскую позицию, рассказать, что же на самом деле произошло в Южной Осетии. И во многом депутатам это сделать удалось. Серьезным аргументом прозвучало выступление депутата-осетина Арсена Фадзаева. Все понимали, что в данном случае в зале Ассамблеи говорил не просто политик, говорил представитель народа, который был главной жертвой трагедии.
Арсен ФАДЗАЕВ, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»:
1 тысяча 692 или 698 человек погибли, 400 человек пропали без вести. Так сколько еще должно погибнуть, чтобы вы поняли, в конце-то концов, кто же напал на маленькую Южную Осетию? Сколько? Сколько еще должно погибнуть от режима Саакашвили, чтобы здесь мы были услышаны? Или цель такая, что нас надо истребить, чтобы нас вообще не было?

Депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев с заседания ПАСЕ в Страсбурге


1 октября 2008 года в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжились дебаты по отношениям России и Грузии и обсуждение последствий конфликта между этими государствами и в связи с этим – подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ.
По словам заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Арсена Фадзаева, находящегося сейчас в Страсбурге (Франция) на заседании ПАСЕ, сегодня во второй, послеобеденной части заседания как раз должен быть окончательно рассмотрен вопрос о полномочиях российской делегации.
Депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев специально для ИА ОСинформ:
— Как известно, некоторые депутаты — члены ПАСЕ потребовали пересмотреть полномочия российской делегации, то есть лишить российских депутатов права голоса. Пятеро из зарубежных коллег по ПАСЕ хотели отозвать свои заявления, но по непонятным причинам им не дали этого сделать. Сегодня рассматривается вопрос о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ. Я уверен, что нас поддержат и что все будет нормально.
Вчера в ПАСЕ выступили многие, в том числе представители России и Грузии. Судя по всему, нас уже стали слышать, и это очень приятно. Многие в ПАСЕ наконец поняли, что на самом деле произошло в Южной Осетии, кто действительно был агрессором и развязал кровавую бойню, напав на спящих жителей Цхинвала.
Вчера позицию России в ПАСЕ достойно аргументировали глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв и глава комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексей Островский. Я полагаю, что всем нам совместными усилиями удалось довести до зарубежных коллег мнение о том, кто стал инициатором конфликта: это грузинская сторона, неоднократно выступавшая агрессором в 1920 году, а также с 1989 по 1992 год...
Понятно, что наши европейские коллеги не хотят говорить о геноциде осетинского народа, несмотря на нашу уверенность и существующие свидетельства. В ПАСЕ мы привели конкретные примеры того, как уничтожали осетин: в 1920 году погибли 20 000 человек, в 1992 году — 3 000 человек и сейчас, по некоторым данным, — от 1 500 до 2 000 погибших. Разве это не геноцид?!
В ПАСЕ говорят: «Это плохо, что большая Россия напала на маленькую Грузию». А если посмотреть на это с другой стороны? В мире осетин всего около 500 тысяч человек, и всего лишь 50–70 тысяч из них живет в Осетии. Численность населения Грузии в разы больше, чем Южной Осетии.
Депутаты из ПАСЕ говорят о том, что имела место российско-грузинская война. Я, в свою очередь, утверждал, что это не так. Неужели в 1920, 1989 и 1992 годах тоже была российско-грузинская война? На самом деле это Грузия постоянно нападает на маленькую Южную Осетию, поэтому то, что произошло в августе этого года, можно назвать не иначе, как грузино-осетинской войной.
Саакашвили допустил огромную ошибку, развязав войну во время Олимпийских игр в Пекине. Обычно с началом этих международных соревнований по
традиции прекращаются все войны в мире. А так получилось, что Саакашвили испортил отдых всем мирным жителям в Южной Осетии, и не только им. Он солгал, заявив, что никакой войны не будет, а сам через четыре часа дал своим людям другую команду.
ИА ОСинформ

Дискуссии в Страсбурге. Выступление Фадзаева в ПАСЕ

— Уважаемые коллеги, я благодарен за предоставленную мне возможность выступить с этой высокой трибуны, хочу поблагодарить также всех, кто выступал до меня.
Вы, наверное, помните, мое первое здесь выступление сразу после войны. Да, тогда меня переполняли эмоции, потому что мне, единственному представителю осетинской нации, присутствовавшему на заседании, было больно слышать, как обвиняли мой маленький народ, а в его лице и всю Россию в провокационных действиях и в агрессии против Грузии. Меня и сейчас переполняют эмоции, но уже совсем другого характера. Мне очень приятно, что все выступающие уже отметили, что именно грузинская сторона совершила нападение на Южную Осетию. В этой ситуации Россия не могла не прийти на помощь, потому что северные и южные осетины это один народ. Агрессора определили, но вместе с тем многие выступавшие говорили о международных нормах, согласно которым должна быть сохранена территориальная целостность Грузии. Уважаемые коллеги, вы же сами говорите об агрессии грузинской стороны, именно из ваших слов становится более чем очевидной невозможность совместного проживания. Согласитесь, что после такой военной акции, повлекшей смерть ни в чем не повинных мирных людей, невозможно говорить о совместном проживании осетин и грузин в одном государстве.
Я с уважением отношусь к грузинскому народу, у осетин и грузин долгая история совместного сосуществования, очень много смешанных браков, лично у меня много друзей в Тбилиси. И вместе с тем осетинский народ не считает более возможным жить в грузинском государстве, и я, представляющий здесь осетин, полностью поддерживаю это решение.
Мне хотелось бы еще обратиться к членам комиссии ПАСЕ по мониторингу и обратить их внимание на то, что они вольно или невольно порой совершают провокационные действия. Иначе чем объяснить, что, заранее зная о том, что и руководство, и население республики против, они хотят въехать на территорию Южной Осетии непременно через Грузию, а не через Северную Осетию? Именно действия некоторых членов ПАСЕ и подталкивают к такому противодействию людей.
Мне бы хотелось посоветовать членам комиссии ПАСЕ по мониторингу проехать через территорию Северной Осетии еще по одной причине. Чтобы они своими глазами увидели условия жизни десятков тысяч вынужденных переселенцев, бежавших ради спасения жизней из внутренних районов Грузии более двадцати лет назад. Пусть члены комиссии увидят, в каких условиях живут эти несчастные, обездоленные люди, пусть пообщаются с ними, и тогда они, возможно, поймут, что преследование и изгнание осетин из Грузии началось не сегодня, а гораздо раньше. Возможно, повстречавшись с беженцами из «демократической» Грузии, члены комиссии ПАСЕ по мониторингу сочли бы возможным предложить оказать реальную помощь людям, потерявшим все в результате действий руководителей Грузии за последние двадцать лет.
Уважаемые коллеги, дорога к правде нелегка, но, уверен, если по ней идти честно, то обязательно можно дойти до цели. И она, правда, обязательно восторжествует! Спасибо!

Пресс-служба депутата ГД РФ А. С. Фадзаева


Фадзаев: «Грузия осталась недовольна докладом ПАСЕ»


27 марта в Гааге на заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией. Грузинская сторона осталась недовольна докладом представителя ПАСЕ Кориен Йонкер, который «диссонирует с прежними оценками конфликта в международных европейских институтах», заявил депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев.
Поводом для дискуссии послужил доклад председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер, предложенный залу, в котором находились также делегации России и Грузии.
По мнению Арсена Фадзаева, принимавшего участие в обсуждении доклада, «его содержание произвело достаточно благоприятное впечатление на российскую сторону продуманностью и корректностью в подборе аргументов, характеризующих постконфликтную ситуацию».
«Во многом это объясняется тем, что госпожа Йонкер лично убедилась в последствиях грузинской агрессии, хотя и уклонилась от политических оценок противоборствующих сторон», — отметил Фадзаев.
В пресс-службе депутата Арсена Фадзаева рассказали, что в проекте резолюции, представленном докладчиком в Гааге, говорилось о возможности выделения Россией Южной Осетии гуманитарной помощи и финансовой поддержки в целях развития в объеме 10 миллиардов рублей.
По убеждению Фадзаева, которое он намерен донести до руководства страны, «эта позиция должна учитывать и безотлагательную помощь другим жертвам грузино-осетинского конфликта — беженцам из внутренних районов Грузии, ставшим заложниками двойной морали международного сообщества и вынужденным десятилетиями влачить унизительное существование на фоне хваленой европейской цивилизации».
«Эти несчастные люди должны иметь право выбора: переезжать ли им в Южную Осетию, где строятся новые поселки для обездоленных, или же обрести долгожданное новое жилье в Северной Осетии. В первом случае могла бы отчасти решиться и острая демографическая проблема на юге», — отметил депутат.
По итогам встречи в Гааге Фадзаев сделал вывод, что «из стен ПАСЕ ушла прежняя эмоциональность, мешавшая работе, и появилась возможность внимательного анализа ситуации в конфликтном регионе Кавказа и выработки методов его разрешения».
28 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге депутат Госдумы России Арсен Фадзаев обратился к участникам Парламентской ассамблеи с призывом поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению Фадзаева, «это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится».
Однако в принятой тогда резолюции ПАСЕ в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В документе говорится, что «Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права».

Эмма МАРЗОЕВА, «Кавказский узел»


Арсен Фадзаев предлагает Дику Марти

20 декабря с рабочим визитом в Москве находился председатель Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дик Марти (Швейцария). Визит предусматривал подготовку к намеченным на 17 января 2011 года в ПАСЕ слушаниям «О текущей ситуации с учетом “последствий войны между Грузией и Россией”».
В рамках визита состоялась также встреча с депутатами Государственной думы, членами постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ во главе с председателем Комитета ГД Константином Косачевым.
Член постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Арсен Фадзаев в своем обращении к председателю Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дику Марти высказал пожелание не игнорировать мнение и позиции Юго-Осетинской и Абхазской сторон, чтобы исключить однобокость в оценке текущей ситуации в отношении войны между Грузией и Россией.
По итогам визита в Москву и в Тбилиси Дик Марти предполагает составить краткий перечень практических вопросов, которые можно было бы обсудить на слушаниях, а также предложений по возможному составлению «дорожной карты» для урегулирования гуманитарной ситуации на местах.
Пользуясь форматом встречи, Арсен Фадзаев поднял вопрос, связанный с частыми задержаниями граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Южная Осетия, правоохранительными структурами Грузии.
В частности, Арсен Фадзаев просил рассмотреть правомерность задержания 1 сентября 2010 года в районе Дисеви Ленингорского района Республики Южная Осетия гражданина Российской Федерации Дзугкоева Казбека Константиновича, 18.09.1970 года рождения. Прокуратурой Грузии в отношении него было возбужденно уголовное дело. 21 октября 2010 года Горийским районным судом Республики Грузия К. К. Дзугкоев был приговорен к трем годам лишения свободы. У осужденного трое несовершеннолетних детей.
Со своей стороны, Дик Марти выразил желание изучить данный вопрос более подробно.

Пресс-служба депутата ГД РФ
А. С. Фадзаева


28 января 2009 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Арсен Фадзаев призвал участников ПАСЕ поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится. Не хотят жить с Грузией жители Южной Осетии, и невозможно этого добиться силой. Своей агрессией и геноцидом грузинское руководство само поставило окончательный крест на своей территориальной целостности...Мы, осетины на севере и на юге, не против дружбы с грузинским народом хотя бы потому, что не хотим оставлять своим потомкам в наследство войну и взаимную ненависть. Но мы не желаем дружить с теми, кто принес страдание как всему осетинскому, так и грузинскому народу. Мы не желаем дружить с тем, кто отдавал приказ бомбить город Цхинвал. Мы против режима Саакашвили», — заявил тогда Арсен Фадзаев.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: