И ЭТО В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ?! (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

Жизнь на площади Фонтанов, что на БАМе, начинается рано. Уже с 7 утра молодые мамаши с детьми в колясках прогуливаются рядом с прохладными водяными потоками. На скамейках сидят пенсионеры с газетами и книжками в руках. Замечательная картина в одной из привлекательных зон отдыха столицы республики.

И ужасающая картина буквально в ста метрах от фонтанов.
Здесь, между площадью Фонтанов и поликлиникой № 7, на территории 1,7 гектара под землей находятся 400 (!) гаражей. Гаражи эти уже давно непригодны к использованию, поскольку под землей — вода, грязь, зловоние. Электричества давно нет. Многие члены гаражного кооператива, отчаявшись, забросили свои гаражи.

Когда вместе с членом правления кооператива Валерием Абаевым мы спустились в «гаражи», то далее 50 метров пройти не смогли — грязь, капающая с потолка вода, горящие в темноте глаза десятков бездомных собак, нашедших здесь себе приют. И миллионы комаров, для которых здесь создана самая что ни на есть благоприятная атмосфера. Отсюда они тучами разлетаются по близлежащим домам.

Сказать, что это клоака Владикавказа, — значит не погрешить против истины. Удивительно, что чиновники из АМС города не замечают эту проблему. Причем это проблема не только членов кооператива. Это уже общегородская проблема.
Чтобы было более понятно, как возникла такая ситуация, приведу выдержку из обращения, направленного недавно членами правления кооператива на имя врио Главы республики В. З. Битарова.
«По улице Цоколаева, 5–7 на земельном участке 1,7 га под землей “умирают” 400 подземных гаражей ГСК-39. “Умирают” они не от старости, а от сырости, не прослужив своим хозяевам и 20 лет.

Инициатором строительства ГСК-39 был Орджоникидзевский горисполком, который вынес решение о возведении объекта еще в 1986 году. Одно не учли — земельный участок был выделен на месте бывшего болота. Вместо 2–3 лет стройка затянулась на 12 лет. Гаражи людям сдали с большими недоделками. Вентиляция была запущена частично. Крыша протекала, ливневая вода затекала через въезды, а их было четыре. Сырость брала верх. К тому же восемь лет назад по указанию чиновников из АМС города тяжелой техникой был снят над гаражами толстый слой глины, битума и многослойный “пирог” гидроизоляции. Также убрали наклонный скат, по которому стекала вода. Положили сверху тонкий слой асфальта и “оборудовали” спортплощадку (см. фото. — Ред.).
В результате всех работ над гаражами вода постоянно стала течь во внутреннюю часть всего ГСК-39. Полностью сгнили вентиляция, металлические ворота, многие автомобили и вещи, которые хранились в гаражах.
Мы, члены кооператива обращались с просьбой о приватизации, но нам отказали, так как такой лакомый кусок — земельный участок в 1,7 га, который раньше был на окраине города на болоте, а сейчас стал центром БАМа, имеет коммерческую привлекательность.

Но оставаться такой ситуация дальше не может.
Поэтому мы предлагаем на месте ГСК-39 построить многоярусный современный паркинг на 1500–2000 мест, применяя современные материалы и технологии. Строительство можно осуществить паевым методом либо по целевой программе инвестирования, софинансирования…
Вариантов может быть много. Но АМС может заинтересовать инвестора, предоставив ему этот участок на каких-то льготных условиях. Нельзя жить по принципу собаки на сене — сам не ам и другим не дам!
В противном случае ситуация будет только усугубляться…»
Что хотелось бы еще добавить к вышеизложенному.

Городская администрация не должна делать вид, что этой проблемы не существует. Иначе создается впечатление, что в городе нет хозяина. А он должен быть! И горожане должны это видеть и чувствовать ежедневно и ежечасно!


Петр САФРОНОВ,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: