МОЛОДО — НЕ ЗЕЛЕНО (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

Не жалейте сердца.
Пусть недолго
Бьется, беспокойное, оно.
Все ж от своего земного долга
Сердце отступаться
не должно.
От тревог за всех,
кто рядом дышит…
Т. Кузовлёва
Все чаще в народе (при встречах, в беседах, на небольших «сходках») говорят, что сильное омоложение руководящего состава некоторых ведомств, государственного аппарата в России, в Осетии настораживает и не внушает доверия. Молодые министры, молодые замы и завы — пусть, дескать, еще б «погуляли». Ну, у нас «гулять» не гнушаются и старики, особенно за шумными столами… Однако есть ли доля истины в этих полусплетнях? Если и есть, то, с одной стороны, довольно малая (не до девяноста же лет сидеть в начальниках!), а с другой — задуматься тоже не мешает. О чем задуматься — об этом чуть ниже. Честно говоря, поднадоели фразы «не та пошла молодежь», «нет у них ничего святого», «молодо-зелено», «пусть сначала молоко на губах обсохнет» и т. д. Конечно, «опыт — сын ошибок трудных», но где ж тогда набираться этого самого опыта?
Немного отступлю от главного в поднятой мною теме, хотя и это весьма важно. Что ни день пресса и телеэкран рассказывают, как молодой боец спас тонущую девочку, как вынес молодой человек из огня горящего дома двоих жителей… Недавно в телепередаче «Поле чудес» пятилетний детсадовец красивым, уверенным голосом спел — что бы вы думали? — «Смуглянку-молдаванку», с абсолютным пониманием смысла и духа песни. Но самое интересное — в те же минуты телекамера выхватила с трибуны зрителей двоих девушек, лет 17–18, уверенно мальчику подпевавших. Значит, старые песни живут в них и не заглушаются нынешними музыкальными «вывертами» и «заворотами»… За короткий срок молодой солист нашего театра оперы и балета Алан Джиоев собрал и издал солидные, бесценные книги: «Песни о Владикавказе» разных лет, двухтомник «Песни и романсы на стихи Коста», «Феликс Алборов. Произведения для осетинской гармоники» и его же — «Произведения для фортепиано»; готовит к изданию большую хрестоматию «Произведения для фортепиано осетинских композиторов». Заметьте: не мэтры это всё делали — это творческое подвижничество истинного патриота своей земли, своего народа. За что и следует, по-моему, давать премию имени Коста Хетагурова.
Вернусь к тому, с чего начала. Молодежь в руководителях разных рангов — это нормально, это прекрасно, это движение вперед, но! — при условии, что рядом — старшие. Без их помощи, без их опыта ничего у молодых не получится. Ведь любая инициатива должна быть грамотна, любые амбиции — оправданны и не скинуты со счетов те достижения, кои были до них. Считать, что высокая должность сразу дает на все право, просто глупо. Помню, в 60–70-е годы рядом с нами, молодыми журналистами Асей Гуриевой, Нелей Даниловой, Нелей Бетчер, Людой Андреевой, Игорем Дзаховым и другими, всегда были более опытные. И первый мой выезд в один из колхозов Моздокского района был не в одиночку, а вместе с зам. редактора Тамби Дзгоевым.
Так что, назначая, переназначая, важно оставлять около назначенных, пока неопытных, но подающих надежды руководителей тех, кто, не мешая новым интересным замыслам, все же подскажет, посоветует, а где надо — вовремя остановит… Да и нам, «простым смертным», особенно старшему поколению, тоже нужно остановить поток недовольств и сплетен, а стараться по мере сил помогать. Если, конечно, не оказывается очевидным, что назначен не по уму и порядочности, а потому что его дедушка был другом отца того, кто назначил… Естественно, в Осетии каждый третий каждому четвертому родственник, но все ж на первом месте должны быть справедливость, честность, искренняя вера в способности молодого человека.
Ну всё, пожалуй. Напомню только, что «прислужник», о котором Коста говорил, что он — «позор и беда» для страны, имеет только чисто грамматическую близость с глаголом «служить». И добавлю, что для руководителя любого ранга и возраста главное — уметь слушать, слышать и видеть в окружающих не второсортных подчиненных, а партнеров, с которыми не страшно и на труд, и на бой.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: