Открытые двери — открытые сердца (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

3 августа 2016 года. 13:00. В горах Дигорского ущелья тишина. Курсанты военно-спортивного лагеря «Балц» замерли, готовясь к торжественному мероприятию — Дню открытых дверей. Все происходит как в армии — ребята в военной форме, некоторые со значками отличия и с нашивками на погонах, подходят к старшему по званию, отдают честь, докладывают о готовности внести знамя. Играет марш. Курсанты со знаменем занимают свое место на площадке. Теперь всем, кто обучается здесь, предстоит еще одно волнительное событие — они должны присягнуть на верность Родине. Мальчишки, волнуясь, чеканят каждое слово клятвы. Звучат гимны России и Северной Осетии. Гости поднимаются.

В какой-то момент начинает казаться, что смотришь кадры из фильма, — настолько сосредоточенны и не по-детски серьезны глаза ребят. Они, конечно, страшно волнуются, но ни одно их движение не выдает этого. Замерев, как на настоящем плацу, слушают они поздравления и наставления своих старших.

О подвигах осетинских солдат во времена Великой Отечественной напоминает курсантам генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев; призывает быть сильными и храбрыми ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС полковник Юрий Дмитриевич Титаренко; не скрывает своей гордости за молодых курсантов председатель Комитета РСО-Алания по делам молодежи Борис Русланович Цаликов; призывает быть верными Родине председатель Комитета ветеранов войны и военной службы республиканского Совета ветеранов Казбек Николаевич Фриев.

День открытых дверей — праздник для ребят не только из военно-спортивного лагеря «Балц». Воспитанникам молодежного краеведческо-туристического лагеря «Горец» тоже есть что продемонстрировать собравшимся гостям и своим родителям: массовый Симд на мокрой от начавшегося дождя траве (под звуки которого Борис Цаликов подхватывает Залину Губурову, корреспондента газеты «Северная Осетия», и оба становятся участниками действа), двухъярусный Симд нартов, песни на родном языке…
Выступления «Горца» сменяются показательными выступлениями «Балца». Взрывается дымовая шашка, и участники условной военной операции, прикрывая друг друга, оказывают первую помощь раненому товарищу. Спасенного уносят «за кулисы», а на импровизированной сцене появляются двое молодых людей (одному из них лет тринадцать на вид). Перед ними кладут два автомата Калашникова, который они в считанные секунды разбирают и собирают сначала с открытыми, а потом и с завязанными глазами. Вскоре зрители становятся свидетелями демонстрации навыков рукопашного боя — ребята четко, слаженно показывают основные приемы, с помощью которых можно обезвредить вооруженного противника.
К этому моменту дождь усиливается, порывы ветра чуть не сносят палатку, в которой сидят зрители, и представление приходится остановить.

Знаю, что ребята из обоих лагерей очень долго и тщательно готовились к представлению, так же как знаю то, что все они были очень раздосадованы: из-за погодных условий продолжить мероприятие оказалось невозможным. Но, надо сказать, причин для расстройства у них нет — то, что гости успели увидеть, уже сильно впечатлило их. И не просто впечатлило, а заставило задуматься о том, что недостатки воспитания, образования, ценностной ориентированности молодого поколения — это вина не только родителей, а зачастую и всего общества. Не смогли вовремя заинтересовать, вовремя привить тягу к знаниям. «Балц» и «Горец» излечивают этот социальный недуг: здесь ребята как будто оживают, им все интересно, все по плечу. Держу пари, они и сами не ожидали от себя таких способностей, которые смогли проявить в этих лагерях.
Интересно узнать, что они сами думают о почти двухнедельном пребывании в великолепном высокогорном селении Комы-Арт в Дигорском ущелье, как ощущают себя по прошествии этого времени.
Алан Кудзиев, 15 лет, курсант ВСЛ «Балц»:
— Больше всего мне здесь нравятся тренировки, на которых мы отрабатываем различные приемы. Сегодня мне вручили грамоту за активное участие в работе лагеря — я записывался в самые разные кружки: по разборке-сборке автомата, на занятия по кате ВДВ (ката — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. — Прим. авт.) и т. д. У меня много новых эмоций и впечатлений.
Сармат Кулов, 15 лет, воспитанник МКТЛ «Горец»:
— Первые впечатления не всегда хорошие, потому что приходится привыкать к новой обстановке, но местные пейзажи сделали свое дело. Тут очень красиво. Могу сказать, что ожидания мои на данный момент оправданы — я нашел здесь замечательную компанию и отличных людей в отряде. Мне также нравится то, что каждый вечер у нас бывают танцы и лекции по осетинским традициям и костюмам. Кроме того, здесь проводятся беседы на исторические темы.
Это мнения ребят. А что думают те, кто в период пребывания в лагерях вкладывают в них все, что можно успеть вложить за короткие две недели, — их вожатые и инструкторы?
Валентина Клеменова, инструктор по горной подготовке и туризму МКТЛ «Горец»:
— Я работаю здесь второй сезон. В этом году у нас появилось новшество — искусственный скалодром, детям он очень нравится. Я вижу, как постепенно меняется их реакция на то, что мы здесь изучаем, — если вначале они не проявляют никакого интереса, то потом у них происходит какой-то внутренний перелом, и им становится интересно все — например, техника вязания на скорость узелков, при помощи которых можно сделать своеобразную лесенку. Я рассказываю им, как нужно вести себя в горах, как ходить по узким тропам, говорю о том, что, когда идет группа людей, необходимо смотреть за каждым из них. Сама я учусь на пятом курсе факультета физического воспитания, и мне очень интересно работать с детьми. Причем чем дети младше, тем легче с ними общаться. Тех, кто постарше, надо уметь заинтересовать. Но с учетом того, что в этом и заключается моя будущая профессия, мне это очень нравится.
Аслан Кайтуков, майор, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи РСО-Алания:
— В «Балце» работаю с 2008 года. Считаю, что здесь мы делаем дело, которое необходимо для России и для Осетии в особенности. При этом здесь нам приходится проводить не только свою, но и школьную работу — многие из новобранцев не знают даже таблицы умножения. Думаю, в этом вина прежде всего родителей, потому что все, как известно, начинается с семьи, и тягу к знаниям необходимо прививать с самого детства. Видно, что у детей есть желание получать новые знания, просто ими никто не занимается. А когда ребята попадают сюда, у них начинают гореть глаза, ведь они не видели ничего подобного раньше.

Таймураз Дзуцев, 23 года, инструктор по начальной военной подготовке ВСЛ «Балц» (инструктирует курсантов на добровольных началах уже восьмой год):
— Я сам проходил обучение в «Балце». Сейчас замечаю, как меняются ребята после прохождения обучения здесь: у них меняются мировоззрение, интересы. Мы готовим их к армии, даем понять, что это нужно. У нас и распорядок почти армейский: подъем, зарядка, уборка, завтрак, развод, на котором мы слушаем приказы на день и отправляемся их выполнять.
И здесь я задаю Таймуразу вопрос, ответ на который очевиден, но его всегда так хочется услышать:
— За спинами ребят, которые прошли обучение в «Балце», спрятаться можно?
— Легко! В любой момент! — отвечает он.
Дай бог, чтобы прятаться за спинами этих ребят приходилось только от дождя.

Информация Комитета
по делам молодежи

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: