Поллинозы, или пыльцевая аллергия, и их профилактика (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

Аллергия означает повышенную чувствительность организма к тому или иному веществу — аллергену, что является серьезной проблемой для человечества.
Некоторых людей мучают чихание, зуд, слезотечение, экзематозное раздражение кожи. Но они даже не догадываются, что причина этих очень неприятных состояний часто кроется в повседневно окружающих предметах домашнего обихода. Аллергеном может быть пыль ковра на стене или паласа на полу, веточка плюща на столбе беседки, или зеленый укроп, или клубника на грядке, или же выпитая накануне таблетка аспирина. Все это так называемые потенциально аллергические вещества.
Для одного человека аллерген — ягода земляники, но он спокойно может понюхать цветок примулы. Зато другой с удовольствием и без вреда для себя съест землянику, но примула у него вызовет аллергическую реакцию. Аллергены могут попадать в организм человека различными путями — через рот, дыхательные пути, кожу, а иногда при инъекциях.
Сколько радости дарят людям цветы! В грустные, мрачные минуты они успокаивают, а в светлые — делают нашу радость еще более полной. Вряд ли найдется человек, который не получал бы удовольствия от пленительного и тонкого аромата цветов. Но оказывается, что цветы — не всегда радость. Например, попадание в организм человека пыльцы амброзии, да и не только этого растения, может привести к целому ряду заболеваний, получивших единое название — поллиноз (от лат. pollen — пыльца), другими словами — пыльцевая аллергия.
Поллинозы отличаются строгой цикличностью течения: обострение, наступающее в период цветения растений, сменяется длительной ремиссией, как только аллергеннный фактор прекращает свое действие. Ежегодно клинические симптомы проявляются в одни и те же месяцы и даже числа. В период ремиссии больные жалоб не предъявляют.
Для поллинозов очень характерна тесная связь с пребыванием в определенной местности, где цветут растения, к которым больной чувствителен. Больные отмечают также влияние погоды на заболевание: при дожде состояние улучшается, жаркая же погода, способствующая обильному образованию пыльцы, оказывает неблагоприятное действие.
Классическое проявление аллергии на пыльцу: нос чудовищно распухает и извергает неиссякаемые потоки соплей, глаза краснеют, чешутся и слезятся, в глотке и носоглотке страшнейший зуд, на три произнесенных слова приходится пять чихов и т. д. Иногда наблюдаются симптомы посерьезнее: повышается температура тела, раскалывается голова, больной становится раздражительным, не по делу огрызается на родных и близких.
В случаях тяжелого клинического течения и давности заболевания (4 и более лет) развивается патологический процесс в придаточных пазухах носа, в частности гайморит. А также болезнь может перейти в бронхиальную астму, приступы которой протекают гораздо тяжелее приступов катара.
Как и другие заболевания, поллинозы имеют факторы риска, зная и избегая которые, человек может уменьшить их влияние на свой организм. В одних случаях он может не допустить у себя предрасположенности к заболеванию, в других — уменьшить интенсивность течения болезни, в третьих — предупредить возникновение осложнений.
Что же собой представляют эти факторы риска?
Это хронические заболевания, способствующие повышению чувствительности к тем или иным аллергенам. Многие больные поллинозами рассказывают врачам, что проявлению у них пыльцевой аллергии предшествовали различные заболевания, профилактика которых является вместе с тем и профилактикой поллинозов.
При появлении первых признаков поллиноза необходимо незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу, находиться на учете в аллергологическом кабинете до тех пор, пока врачи считают это необходимым.
Очень важно избегать контакта с пыльцой, к которой появилась повышенная чувствительность. Желательно на период цветения аллергенных растений выезжать в ту местность, где данные растения отсутствуют. В ясную солнечную погоду, особенно по утрам, когда масса пыльцы отделяется и движением воздуха поднимается в атмосферу, лучше по улице ходить в защитных очках, а нос прикрывать влажным носовым платком.
В период цветения аллергенных растений необходимо чаще проводить влажную уборку жилого помещения, особенно после проветривания. Больным поллинозами необходимо особое внимание уделять общему состоянию здоровья, заниматься профилактикой заболеваний, предшествующих поллинозам (ОРЗ, грипп и другие инфекции).
Значит ли это, что, проанализировав все вышесказанное, нужно ополчиться против цветов? Конечно, нет! Если случится, что повышенная чувствительность к пыльце растений у вас появилась и вызывает болезненные реакции, то лучше просто избегать контакта с цветами.
Будьте здоровы, не болейте!

РЦМП МЗ РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: