Аланский след в Дигорском ущелье (Газета «Пульс Осетии» №30, август 2016)

В рамках международного проекта «Аланский след» участники летнего культурно-обра-зовательного курса «Этнолагерь-2016» из
Венгрии, Сирии, Турции и Южной Осетии побывали в Ирафском районе.

Гостей во главе с врио министра по делам национальностей Сосланом Хадиковым у арки во въезд в Чиколу по традиции с тремя пирогами и пивом встречали глава администрации района Борис Хамикоев, председатель «Стыр ныхаса» Ирафского района Тазарет Хасцаев, общественность района.
Из Чиколы гости и хозяева отправились в Дигорское ущелье. Сначала они побывали в Задалеске, где в доме музее Задалески Нана историю спасения детей женщиной рассказал известный краевед Виталий Гамаонов. Из Задалеска путь дальше лежал в Уаллагком в село Камунта, которое известно тем, что здесь 9 мая текущего года прошла самая высокогорная акция «Бессмертный полк», внесенная в Книгу рекордов России, и состоялся сбор подписей под обращением в МОК в поддержку сборной России для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Здесь к приезду гостей были накрыты столы, а перед этим рассказана история ущелья. Затем начался концерт, организованный коллективами художественной самодеятельности районного Дворца культуры. Здесь же всем желающим была предоставлена возможность продемонстрировать свои способности не только в танцах и пении, но и приготовлении осетинских пирогов. Особенно поразила всех своим пением на фоне гор Ковачне Лаеш Кристины, которая спела на венгерском языке песню «Родина». Завершилось мероприятие осетинским массовым танцем «Симд».

Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: