О политическом лидерстве (Газета «Пульс Осетии»№29, август 2016)

Очень скоро наша страна и, в частности, наша республика столкнутся с проблемами поиска и выдвижения на политические и государственные посты новых людей. Это должны быть такие люди, которые бы были способны обеспечить и государству, и республике устойчивое развитие. Они должны уметь адекватно и своевременно реагировать на возникающие вызовы и угрозы общественно-политического развития страны в целом и нашей республики в частности. Как мне представляется, в ситуации современной политической системы существенно расширяется личностная природа, то есть, иными словами, специфика современного политического процесса связана с активизацией в нем политических лидеров.

В этой связи актуальным является разговор-анализ о политическом лидерстве в контексте механизмов реализации ими властных и управленческих функций. Ведь в конечном счете именно от результативности управленческих шагов политического лидера зависит эффективность функционирования политической системы.

К некоторому сожалению, приходится признать, что в современных условиях происходит некая девальвация политического лидерства как института политической власти. И этому есть объяснение. Ведь если из уст некоторых представителей политической власти из года в год слышим фразу «Власть не любят», невольно закрадываются определенные подозрения: знаешь ведь, о чем говорят.

Свои соображения по поводу любви к власти оставлю при себе. Хотя в общих чертах все-таки хочу обозначить: власть и людей ее реализующую должны уважать за обязательное наличие у них способности четкого видения будущего, за реальное наличие достоинств и способностей, которые будут служить достижению блага всего общества в целом.

Полагаю, такого политика (общенационального лидера) будут и уважать, и любить. На пороге выборов взаимосвязь «мораль — политика» приобретает особо актуальный характер, особенно в контексте проблемы консолидации элит, взаимодействия лидера с последователями на основе общих ценностей.

Лидерский потенциал как фактор консолидации политической элиты и общества выходит на первый план. Специфика российского общества состоит в особой персонификации власти, поэтому именно политический лидер оказывается своего рода катализатором процессов консолидации, именно вокруг него происходит сплочение общества.
Таким лидером, на мой взгляд, является А. С. Фадзаев, который смог объединить вокруг себя самых разных людей — не случайных попутчиков, от выборов к выборам, а именно единомышленников, сумел выстроить вертикаль представительной власти, создав фракции партии «Патриоты России» на республиканском, городском и районом уровнях.

Психолого-политическое изучение лидерского потенциала Арсена Фадзаева позволяет утверждать: это лидер трансформационный, то есть способный к осуществлению значительных изменений, сосредоточенных на общих ценностях. Политик такого типа вовлекает людей в процесс решения проблем и делает из них таких соратников, которые со временем сами могут выдвинуться в лидеры.

И как нельзя лучше это демонстрируют депутаты от фракции «Патриоты России» в республиканском парламенте, в Собрании представителей г. Владикавказа, в районных собраниях.


Лариса ДЗАХОВА,
доктор политических наук,
депутат Собрания представителей
г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: