ПОНЯТЬ ЯЗЫК МУРАВЬЕВ! (Газета «Пульс Осетии»№29, август 2016)

Недавно на полках книжных магазинов Владикавказа появилось новое прекрасное издание для детей младшего и среднего школьного возраста «Повесть о муравьях чикосах и никосах».
Предлагаем вашему вниманию рецензию, написанную доцентом СОГУ, кандидатом филологических наук И. Б. Толасовой.

Детская литература в России остро нуждается сегодня в новых книгах, в которых бы серьезно и одновременно эстетически убедительно ставились и обсуждались вопросы существования человека в современном мире.
Какими должны быть отношения человека и природы? Является ли природа тем неисчерпаемым источником нужных нам ресурсов, которыми можно хищно или беспечно пользоваться, не задумываясь о последствиях? Или человек должен помнить о неизбежном возмездии за свою алчность и равнодушие к живой среде, в которой существует тысячелетия? Этой необыкновенно актуальной проблеме посвящено рецензируемое издание, причем в ее орбиту включены не менее важные и глубокие темы: значение научного познания и труда, красота альтруизма, роль гражданской ответственности, коллективистские ценности, трепетное отношение к чувству любви.

Книга В. Гизоева и П. Плиева дает маленькому читателю правильные ответы на все поставленные вопросы, учит верной оценке добра и зла. Особого внимания заслуживает увлекательная форма повествования, которое разворачивается в двух планах — реальном (линия мальчика Кирилла и его дедушки — ученого-энтомолога Сергея Ильича) и фантастическом (мир муравьев чикосов и никосов, история их противоборства). Одной из самых сложных задач детской литературы всех времен, для многих авторов непреодолимой, как раз и является органическое соединение дидактики и художественности, поучения и игры, информативности и эвристического энтузиазма. Безусловно, с этой задачей авторы «Повести о муравьях чикосах и никосах» справились блестяще, во многом благодаря литературному стилю, его живости и динамизму. Книга читается на одном дыхании. Яркие, выпуклые образы Королевы муравьев-чикосов, ее министров, муравья Ура и его подруги Ю, героев-никосов надолго остаются в памяти, а ключевая сцена произведения, когда чикосы выстраиваются в длинные и ровные шеренги, приветствуя людей-спасителей, становится его незабываемой и удивительно трогательной кульминацией.
Следует особо отметить прекрасную работу худож-ника-иллюстратора М. Абаева.

«Повесть о муравьях чикосах и никосах» В. Гизоева и П. Плиева может быть рекомендована для чтения детям младшего и среднего возраста, а также их родителям.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: