Общественное мнение о социально-экономической и политической ситуации в РСО-Алания

Данное интервью основано на материалах экспертного опроса, проведенного в апреле — мае 2016 года. В ходе опроса было опрошено 73 человека. В качестве экспертов выступили: госслужащие, бывшие сотрудники прокуратуры, ученые, журналисты, юристы, полицейские, предприниматели, депутаты республиканского и городского законодательного собрания, бывшие члены правительства, директора заводов.
Х. В. Дзуцев, доктор социологических наук, профессор, заведующий Северо-Осетинским отделом социальных исследований Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова.

— Хасан Владимирович, ваша оценка социально-экономической, политической ситуации в стране в настоящее время?

— Экономическую ситуацию большинство экспертов оценивают как кризисную. По их мнению, причина кроется как в структуре отечественной экономики, так и в природе кризиса сообщества наиболее экономически развитых стран.
Между тем, как считают эксперты, надо привлекать грамотных консультантов, меньше кивать на проблемы на Западе и больше заниматься проблемами внутренними. Одновременно в стране необходимо наладить диалог государства с предпринимателями, учеными и населением, больше уделять внимания внутренним экономическим, политическим проблемам, а не увлекаться анализом проблем мировой политики. На местах надо оставить практику взаимодействия федеральной власти лишь с так называемой региональной элитой, зачастую сомнительной и коррумпированной. Следует активно использовать все известные механизмы работы с населением, чтобы иметь объективные рычаги эффективного управления региональной экономикой.
Эти тактические изменения оперативно необходимы. Общее настроение пока не находится на стадии бунта или активных протестов, т. к. прожиточный минимум, особенно в столицах (Москва, Санкт-Петербург), еще достаточен для поддержания основных жизненных функций. Но нарастающий кризис и его неизбежные последствия вызвали естественное недовольство у населения, и диалог между властью и обществом становится жизненно необходимым.

— А как эксперты оценивают экономическую ситуацию в нашей республике?

— Результаты опроса, проведенного в мае — июне 2016 года в среде экспертного сообщества республики, позволяют оценивать социально-экономическую, политическую ситуацию в РСО-А и намечать пути выхода общества из кризиса.
Ситуацию в РСО-А большинство экспертов оценивают как кризисную (47,9%) или напряженную и требующую незамедлительных экстренных мер (24,7%).
Экономика республики находится в состоянии кризиса. Республиканский долг составляет более 9 млрд руб., высок уровень безработицы, и это создает определенную напряженность в обществе, в обществе ждут «спасителя». Заработная плата низкая, особенно в селах. Бюджет не пополняется, — многие предприятия убыточны.
В республике есть два актуальных вопроса, требующих решения и непосредственно влияющих на ситуацию. Первый: несправедливое распределение колхозных и совхозных земель. Нужны серьезные площадки для их обсуждения и выработки объективных решений. Главенствующая роль должна быть у ассоциации, отражающей интересы фермеров и крестьян, но пока такой структуры нет. Второй вопрос — судьба «Электроцинка», диалог с руководством Уральской горно-металлургической компании. Кто возьмет на себя ответственность за организацию и проведение такого диалога: Общественная палата, Общественный народный фронт или же структура экологической направленности — Общество охраны природы?
Главный идеологический стержень по вопросу «Электроцинка» пока невозможно четко обозначить. Если преобладает подход, связанный исключительно с закрытием производства, то на поверхности остаются четыре объекта накопленного экологического ущерба — два хвостохранилища (Унальское и Фиагдонское) и два отвала клинкера во Владикавказе общей массой более чем восемь миллионов тонн, или более 10 тонн на жителя республики. За счет собственных средств Северная Осетия не в состоянии ликвидировать данный накопленный экологический ущерб. Кроме того, «Электроцинк» — это 25% производства цинка России, и ликвидация такого предприятия с точки зрения обороноспособности страны и решения стратегических задач не прибавит со стороны федерального центра положительного отношения. Необходима разработка мер экономической и финансовой поддержки ради сохранения баланса.

— Какие факторы влияют на социально-экономи-ческое развитие республики?

— Социально-политичес-кая ситуация в регионе определяется, помимо негативно влияющих на общественные настроения социально-экономических факторов, слабой развитостью таких демократических традиций, как политическая конкуренция, открытость, гласность и подотчетность публичной власти народу. В обществе не чувствуется противостояние разных точек зрения на решение важных социально-экономических проблем. Социальные лифты не работают, практически полностью отсутствует ротация в среде региональной элиты.

— Что же больше всего беспокоит наших граждан?

— Через СМИ и непосредственное социальное общение — на работе, при встречах на разных светских мероприятиях, в семейном кругу — приходит понимание того, что люди напряженно следят за негативными новостями. Заводы закрыты, птицефабрика работает только на 20% от своих возможностей, детских садов не хватает, обстановка грозит сокращением штатов учителей иностранного и осетинского языков, неудовлетворительно медицинское обслуживание граждан и т. п. В правительстве говорят об инвестициях в экономику, о планах, но люди с трудом верят в положительный результат этих мероприятий.

— Но все ли в руках нашего правительства?

— Любая республика в большей степени развивается благодаря органам власти, а население — лишь их ручной механизм. Активность и желание позитивных изменений, опять же, должны непременно инициироваться правительством республики, но при этом ему необходимо понимать, что у нас нет собственных ресурсов для качественных и современных изменений в экономике. Нужно раскрыть перед Президентом РФ проблему дефицита современных, мобильных, грамотных специалистов, причины стагнации экономики и обосновать свой вариант видения и решения проблемы, проявлять озабоченность, настаивать. Выражение смелости и упорства, стремление к диалогу с федеральной властью на основе качественного анализа экономической ситуации — сейчас задача нашего правительства.

— Население связывает свои надежды на улучшение жизни с приходом нового руководства республики?

— Менее половины наших экспертов (43,8%) считают, что республика развивается в неправильном направлении. Они считают, что давно пора переориентироваться из республики спиртоводочной в сельскохозяйственную. И не на словах, а на деле обратить свои взоры на малый бизнес, который во всем мире является основой экономики. В правительстве должен быть «белый список» предприятий малого бизнеса, которые нельзя трогать, особенно работающие на экспорт.
В то же время более четверти опрошенных экспертов (26,0%) считают, что социально-политическое, экономическое развитие республики движется в правильном направлении. Это мнение основывается на изменении в кадровом составе правительства и назначении врио главы РСО-А. Но 26,0% опрошенных затруднились дать оценку действующему курсу, ссылаясь на то, что новое руководство пытается что-то исправить, но пока еще рано давать оценки. Имеет место фактор неприятия, который легко можно объяснить тем, что формируется нынешняя власть преимущественно представителями прежней. По мнению экспертов, все руководители республики, начиная с 1998 года, были нацелены на использование тех финансов, которые выделялись федеральным центром. В результате экономика РСО-А оказалась в тяжелейшем положении. На словах власть предлагала широкомасштабные квазипроекты: «Горы Осетии», «Нефть Осетии», строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Ардоне, завода по переработке мусора, Мамисонского горнолыжного комплекса и т. д. В итоге все это были «мифические проекты» с целью отмывания денег. Все они согласовывались с центром, и происходил банальный «распил».

— Какой же путь развития республики видят эксперты?

— В разное время с участием собственных специалистов и приглашенных разрабатывались программы социально-экономического развития региона. Нужны их полная ревизия, оценка позитивных и негативных положений, и на основании проведенной работы можно составить новые программы — краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Необходимо обозначить точку отсчета и определить цели по каждому периоду. Следует разобраться, что собой представляет модель экономики РСО-А. Пока она выглядит несколько расплывчатой, особенно по секторам. Без детерминирования (определения) объектов экономики выстроить систему управления невозможно.
Эксперты, определяя направление социально-поли-тического, экономического развития республики, предложили следующие идеи по данной проблеме:

— развивать АПК, вернуть ЖКХ под госконтроль, наладить промышленный розлив столовых и минеральных вод, возродить туризм. Но развитие сельского хозяйства, туризма требует чистой экологии, поэтому необходимо закрыть вредное производство в республике, в том числе завод «Электроцинк»;
— возродить инфраструктуру, восстановить заводы, фабрики, реконструировать их. Поднять престиж труда, как это было в 60–70-х годах XX века, когда в Северной Осетии насчитывалось 12 Героев Социалистического Труда. Предложить федеральному центру строительство высокотехнологичного завода на территории республики. Заинтересовать министра обороны РФ открыть заводы военно-промышленного комплекса, учитывая, что пока еще есть кадры и площади;
— основной задачей современного руководства должны стать подготовка и переподготовка населения по востребованным рабочим специальностям. Необходимо возродить работу профессионально-технических училищ (ПТУ), которые могли бы удовлетворять спрос производства и сферы услуг. Создать бригады, готовые работать по вахтовому методу в горных районах республики для производства экологически чистых продуктов. Одним словом, разработать комплекс мер по устранению безработицы в регионе;
— проанализировать опыт развития экономики соседних республик и перенять лучшее;
— на деле поощрять инициативу людей в производстве, сельском хозяйстве, образовании, особенно в инновациях. Принципы социальной справедливости способны вдохновить народ;
— вспомнить прошлые достижения и провалы, чтобы извлечь полезные уроки;
— включиться в федеральные программы промышленного развития, чтобы вернуть индустриальный потенциал;
— сделать максимально прозрачным распределение бюджетных средств. Необходима поддержка властью малого и среднего бизнеса. Для этого надо вести реальную борьбу с коррупцией, отказаться от клановой системы управления, инвестировать средства в реальную экономику;
— проанализировать со-циально-экономическую, политическую ситуацию в Республике Южная Осетия. Ресурсы в Южной Осетии достойные, богатая природа, много чернозема, качественная вода. Можно успешно заниматься скотоводством. Причем не требуются особые финансовые вливания, природа нуждается в элементарном уходе, но жители этой республики «научились держать автомат», к сожалению, не от хорошей жизни, и разучились работать;
— все усилия правительства сосредоточить на прибыльных секторах экономики;
— привлечь новых людей к руководству министерствами, ведомствами.

Четверть опрошенных считает, что социально-политическое, экономическое развитие республики движется в правильном направлении. Это мнение основывается на изменении в кадровом составе правительства РСО-А и назначении врио главы республики В. Битарова. Начиная с 2004 года мы проводили мониторинговые исследования, где люди постоянно высказывали идею, что во главе республики должен стоять состоявшийся предприниматель, который знает, что такое экономика. И тогда они предлагали отказаться от назначения на должность руководителя республики бывших партийных и комсомольских работников, т. к. последние не знали, как надо организовывать экономику, а в основном занимались «распилом» бюджетных денег. Уже сегодня видно, что граждане Северной Осетии были правы, учитывая, что шаг за шагом врио главы РСО-А исправляет ситуацию.

Вопросы задавал
Петр САФРОНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: