Мудрость и терпение (Газета «Пульс Осетии»№29, август 2016)

К нам в редакцию принесли совсем свежую, еще пахнущую типографской краской книгу Василия Наскидаева «Мудрость и терпение», изданную издательским домом «Терские ведомости». Василий Хамурзаевич также является автором многих очерков и воспоминаний, публикуемых на страницах нашей газеты. Наши читатели с удовольствием их читают и обсуждают. Надо сказать, что жизнь не очень-то щадила автора, то и дело проверяя его на выдержку и стойкость. Но Василий Наскидаев выстоял в испытаниях.
Его книга это не просто документальные рассказы, а местами и художественное осмысление событий, людей, поступков. Ниже предлагаем вашему вниманию рассказ из новой книги автора.
Чужое — не брать!
«Не укради!» — одна из десяти заповедей Библии. И человеку о ней следует помнить всегда.
Однажды… Очень часто приходится писать это слово, ну что поделать, если это необходимо для начала повествования? Будем писать, коль надо...
Так вот, однажды на станции Кривой Рог студент сел в поезд «зайцем», т. е. без билета, прошел в вагон и забрался на третью полку — туда билеты не продают. Спустя сутки стал его одолевать голод. Он студент, денег у него нет, три дня ничего не ел, поэтому ехал домой за продуктами.
А тут видит, что женщина, лежащая на нижней полке, временами с тумбочки берет кувшин и подносит к губам. Студенту еще сильнее захотелось есть. Через некоторое время женщина встала и вышла в коридор. Студент, не раздумывая, спрыгнул с третьей полки, схватил кувшин, сделал несколько глотков и обратно залез на свое место.
Женщина вернулась, ничего не заметила, легла снова, и пассажиры продолжили свой путь. Через некоторое время студент начал ворочаться с боку на бок, что-то закололо в животе… Живот болел сильно, его тошнило. Скоро ему предстояло выходить. Он доехал до своей станции, слез еле-еле с места и обратился к женщине, которая временами подносила кувшин к губам: «Мамаша, извините за вопрос, но скажите, пожалуйста, что у вас в кувшине?»
Женщина сказала: «Парень, не спрашивай меня, я тебе этого не скажу…»
Студент настаивал и снова говорит: «Мамаша, скажите, пожалуйста, что в кувшине, я никому никогда не скажу. Я уже приехал домой, вот видите, выхожу. Мы больше никогда не увидимся. Мне надо знать, что я выпил?»
Тогда женщина смягчилась и говорит: «Парень, я болею туберкулезом и туда сплевываю…»
Студент мигом выскочил из купе и  побежал прямиком к крану за водой.
Вывод только один: никогда не трогать чужого. А студент на всю жизнь запомнил этот случай и потомкам еще завещал: ни в коем случае не брать чужого!

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: