Обращение  Совета ветеранов Моздокского района (Газета «Пульс Осетии»№28, июль 2016)

Врио Главы РСО-Алания
В. З. БИТАРОВУ
Копии:
Председателю Правительства РСО-Алания
Т. Р. ТУСКАЕВУ
Председателю Парламента РСО-Алания
А. В. МАЧНЕВУ

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Президиум Совета ветеранов Моздокского района обращается к Вам по просьбе жителей многоквартирных домов разобраться с ситуацией, сложившейся с капитальным ремонтом домов.
В Моздокском районе с 2015 года по 1 июня 2016 года собрано взносов на капитальный ремонт более 28 млн руб. Но краткосрочная программа в 2015 году не выполнена и ни одного дома за полтора года не отремонтировано.
Неиспользование собранных средств дискредитирует идею региональной системы капремонта в нашей республике. Жители Моздокского района не доверяют созданной структуре регионального оператора, т. к. результаты работы за 2015 год и первое полугодие 2016 года выявили неспособность регенератора распорядиться собранными средствами.

Жители МКД высказывают сомнение в сохранности собранных средств на счете pегоператора. Фонд регенератора должен быть с жесткой ответственностью.
Ст. 167 Жилищного кодекса устанавливает порядок назначения руководителя регенератора на конкурсной основе. А как назначается он в республике, если за 2,5 года поменялось четыре руководителя! Заслушивались ли их отчеты? Как осуществлялся контроль за целевым расходованием средств, сформированных за счет взноса собственников? Где гласность результатов финансовых отчетов? Нет никакой информации в печати (официальной публикации) по актуализации региональной программы.
Много вопросов к краткосрочным планам реализации региональной программы капремонта. Нет должной информированности, как составляется краткосрочная программа.
У жителей г. Моздока резонный вопрос: почему при сборе 28 млн рублей взносов в краткосрочную программу на 2016 год включены только 4 дома, не отремонтированные в 2015 году? Почему в опубликованных материалах в газете «Северная Осетия» по вопросам капитального ремонта мало конкретики? Почему с собственниками домов не организовано изучение Закона РСО-Алания по организации капремонта?
Крайнее недопонимание вызывает длительное решение вопроса о сроках перехода из фонда регенератора на спецсчет, хотя решение этого вопроса находится в компетенции Правительства и Парламента республики.
Учитывая вышеизложенные проблемы, президиум Моздокского Совета ветеранов обращается с просьбой создать республиканскую комиссию с участием общественности и рассмотреть следующие вопросы:

1. Информация о причинах плохой работы регенератора по организации капремонта в Моздокском районе.
2. Обязать регенератора направить средства, собранные в Моздокском районе, на ремонт домов только в Моздокском районе, как этого требует ст. 9 Закона РСО-Алания от 27 декабря 2013 года № 64-РЗ.
3. Ускорить решение вопроса о сроках перехода из фонда peгоператора с 2 лет до 3 месяцев.
4. Внести добавление в Закон РСО-Алания от 27 декабря 2013 года № 64-РЗ «Об организации проведения капремонта общего имущества МКД на территории РСО-Алания» в разрезе требований Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ и
Жилищного кодекса РФ:
а) «Собственники помещений в МКД вправе осуществлять формирование фонда капремонта только на одном специальном счете. На спецсчете могут аккумулироваться средства фонда капремонта только в одном многоквартирном доме» (ст. 175, п. 4);
б) собственники имеют право использовать спецсчет ТСЖ, открытый ранее на капитальный ремонт, согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Согласно п. 2 ст. 178 ЖК, предусматривающему возможность создания на территории субъекта РФ нескольких операторов, внести в Закон РСО-Алания изменения о создании регенератора на территории Моздокского района, учитывая его географическое и экономическое положение и наличие местных подрядчиков в районе.


Ю. Г. СОКОЛОВ,
председатель Совета ветеранов
Моздокского района

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: