Моим мытарствам и хождениям  по чиновникам должен быть конец (Газета «Пульс Осетии»№28, июль 2016)

Все дальше и глубже в историю уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но чем дальше, тем больший вес и неоценимую важность приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участников тех событий.
Время расставляет все по местам, мы начинаем более отчетливо понимать, какой самоотверженности, мужества, смекалки требовало все то, что впоследствии назвали подвигом. Их совершали совсем еще мальчишки, вчерашние школьники, шагнувшие из детства в самое горнило испытаний, непосильных даже для взрослого человека.

В октябре 1942 года война дошла и до Северной Осетии. Жизнь людей круто изменилась. Отец и мой старший брат ушли на фронт, а я оставил школу и начал помогать в строительстве оборонительных сооружений. В свои неполные 15 лет работал возчиком и помощником повара при строительстве противотанкового рва у села длиною 3 километра, глубиной 6 метров и шириной 8 метров. А после завершения оборонительных сооружений был послан бригадиром в колхозный двор, в распоряжение старшины в/части, под чьим руководством строилась оборона. Там встретился еще с двумя товарищами — М. Д. Караевым и А. Х. Ровяловым. Старшина показал нам три подводы, укрытые брезентом, и приказал запрячь их волами и двигаться со всем военным обозом воинской части. Тогда не спрашивали, а приказывали, и приказы выполняли. Время было военное, и все выполнялось по Указу ПВС СССР от 22 июня 1941 года.
Когда достигли горки за селением Чикола, стало вечереть и заметно похолодало. Стояла осень, а я был очень легко одет. Старшина, поравнявшись с моей подводой, спросил, не замерз ли я. Я кивнул. Через некоторое время он принес мне солдатскую фуфайку. Я надел ее, и стало тепло не только телу, но и на душе от его заботы. Мы продолжали путь.
Время было очень сложное. Тогда же осуществлялась Нальчикско-Орджоникидзев-ская оборонительная операция. 29 сентября немецкие войска захватили ст. Змейскую и с. Эльхотово. Отступление Красной армии шло через Урух, Лескен, Чиколу, Дигору, Ардон. Мы шли и днем и ночью в г. Орджоникидзе. На этом участке ехали ЗИСы, «полуторки», шли раненые и эвакуированные. Одновременно готовилась и оборона г. Владикавказа. В этой сложной обстановке мы, молодые ребята, доставили груз на полевые станы колхоза им. Ильича.

Мы выполнили задание, но в штабе нас не отпускали. Целью врага на данном направлении было овладение городом Орджоникидзе. Нам же надо было возвращаться домой, в Лескен, как раз в сторону наступающих немецких войск. К вечеру командование уточнило фронтовую обстановку и выписало нам справку для пересечения фронтовых постов.
Здесь я хочу обратиться к Минтруда и соцразвития, военкомату РСО-Алания и народным судьям.
Наш путь из с. Лескен до полевых станов колхоза им. Ильича ст. Архонской и обратно пролегал по фронтовой территории, немецкая авиация обстреливала нас с воздуха, т. е. мы подвергались смертельной опасности. По возвращении мы должны были отчитаться перед колхозом за два вола и сдать подводу. Все было выполнено четко и без потерь, но мы могли погибнуть, так же как погибли моя тетя и трое ее детей и многие другие люди.
Это же война, а мои оппоненты не могут этого понять.

Мы сохранили документы, сдали их в архив, но в 1965 году случился пожар и вся контора сгорела. В течение многих лет районная комиссия восстанавливала документы жителей селений Лескен, Толдзгун и Хазнидон за военный период, чтобы им начислить 50% как участникам войны.

Я, слава богу, жив и размениваю девятый десяток. И убедить меня в том, что я не участвовал в войне, невозможно, потому что я был на войне. Моим мытарствам и хождениям по чиновникам должен быть когда-то конец, поэтому прошу решить вопрос о моем участии в ВОВ положительно и выписать мне новое удостоверение ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Не лучше обстоит дело с моим участием в разминировании территории и объектов, по сбору боеприпасов и военной техники с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года.
Судьи и чиновники из Минтруда и военкомата не рассматривают мои заявления по существу, по имеющимся законам (ст. 69 ГПК) и свидетельским подтверждениям.

Д. Б. КАРАЕВ,
ветеран ВОВ

Комментарии

Phyllischoox, 19:00, 26 Апр. 2017

wh0cd943137 <a >canadian viagra pharmacy</a>

BrettDug, 21:24, 12 Июн. 2017

wh0cd8819554 <a >cialis online pharmacy</a>

BrettDug, 03:19, 30 Июл. 2017

wh0cd218373 <a >isoniazid</a> <a >urispas</a> <a >uroxatral kidney stones</a> <a >minocycline 100 mg capsule</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: