Некоторые параметры современной и ожидаемой демографической ситуации в Северной Осетии

Комментирует Нодар Гаврилович КАБЕРТЫ, старший научный сотрудник Северо-Осетинского отдела социальных исследований Института социально-политических исследований РАН, доцент СОГУ, кандидат экономических наук.
— В последние годы в России улучшаются основные показатели воспроизводства населения. Какова вероятность продолжения положительной динамики в будущем?
— В 1992 году в России число умерших стало превышать число родившихся, и такая ситуация продолжалась 21 год. Всего за 1992–2012 годы вследствие депопуляции Россия потеряла 11,4 млн чел. Такая катастрофическая демографическая ситуация угрожала экономической и военной безопасности страны.
Вопреки пессимистическим прогнозам, сделанным в эти годы, в результате прогрессивных сдвигов в социально-экономической жизни и проведенной государственной политики в современной России демографическая ситуация медленно, но стабильно улучшается. В 2015 году основные демографические характеристики выглядели сравнительно благополучно: родилось 1 940,5 тыс. чел., умерло 1 908,5 тыс., естественный прирост составил 32 тыс. чел.
Сегодняшняя демографическая обстановка пока еще неудовлетворительная, не создана устойчивая основа для демографического прогресса в будущем. Половозрастная структура населения нарушена так сильно, что из трех вариантов демографического прогноза, составленного Федеральной службой государственной статистики, только по высокому варианту ожидается значительное увеличение численности населения страны — до 152,4 млн чел. к началу 2031 года, вместо нынешней 146,5 млн чел. По среднему и тем более по низкому вариантам рост населения не прогнозируется.
Стратегической целью государственной демографической политики России в нынешней ситуации являются сохранение и развитие положительной динамики демографического развития в будущем. Такая политика может привести к реализации именно высокого варианта прогноза.
Реализация этой цели невозможна без изучения и учета всего многообразия региональных демографических процессов и воспроизводства населения.
— Какие сдвиги происходят в этой сфере в Северной Осетии?
— В отличие от северокавказских национальных республик, где никогда не была зафиксирована депопуляция населения, в Северной Осетии в течение 10 лет смертность превышала рождаемость. За 1996–2005 годы в республике родилось 76,9 тыс. чел., умерло 85,4 тыс., естественная убыль составила 8,5 тыс. человек.
После 2005 года ситуация постоянно улучшалась, и в 2015 году показатели естественного движения выглядели довольно прилично: родилось 10,3 тыс. чел., умерло 7,5 тыс. чел., естественный прирост составил 2,8 тыс. В расчете на 1 000 чел. населения республики эти показатели составляли: рождаемость — 14,6, смертность — 10,7, естественный прирост — 3,9 чел.
— Все это означает, что демографический кризис миновал и сформировалась надежная почва для будущего демографического развития республики?
— На фоне многих других регионов страны эти показатели выглядят значительно лучше, но не способствует общему росту численности населения Северной Осетии, поскольку с 2002 года из республики уезжает значительно больше людей, чем приезжает. За 2002–2015 годы, т. е. за весь период наличия отрицательного сальдо миграции, безвозвратно уехало на 41 тыс. чел. больше, чем прибыло.
Общие показатели воспроизводства населения Северной Осетии последних лет на разных уровнях главным образом оцениваются оптимистически, хотя не проведен сравнительный и факторный научный анализ созданной ситуации, не изучена она с точки зрения этнической демографии, не обоснована вероятность ее продолжения в будущем.
Думаем, нет надежной основы для оптимизма. Во-первых, надо учесть, что положительные сдвиги в демографической ситуации в стране, и в том числе в Северной Осетии, помимо эффективных мер Федеральной демографической политики, во многом определены позитивным воздействием демографической волны 1983–1987 годов, когда произошел резкий рост числа родившихся. В ближайшие же годы наступает впадина демографической волны 1996¬–2001 годов, когда сильно уменьшилась интенсивность рождаемости. Во-вторых, несмотря на улучшение ситуации, абсолютные и относительные данные рождаемости и смертности населения в республике выглядят хуже аналогичных показателей соседних северокавказских республик. Особенно это касается уровня смертности. Например, в 2015 году в расчете на 1 000 чел. населения в Северной Осетии приходилось 10,7 смертей, в Ингушетии — 3,3, в Чечне — 4,9, в Дагестане — 5,4 и т. д.
В-третьих, в республике сложилась регрессивная возрастная структура населения. Достаточно сказать, что доля детей (0–14 лет) в Северной Осетии самая низкая среди северокавказских республик и, наоборот, зафиксирован самый высокий удельный вес третьего поколения (50 лет и старше) в общей численности населения. Эти и многие другие показатели свидетельствуют о наличии в республике неблагоприятных основ для будущего демографического развития.
— То есть нас снова ожидает ухудшение демографической ситуации, уменьшение численности населения?
— Нарушенная возрастная структура населения является основной причиной того, что по низкому и среднему вариантам прогноза Росстата ожидается уменьшение численности населения Северной Осетии. Лишь в случае реализации высокого (оптимистического) прогноза число жителей республики может вырасти и составить 789,6 тыс. чел. на начало 2031 года, вместо нынешних 703,7 тыс. чел. Обеспечение реализации оптимистического варианта прогноза возможно только с помощью проведения научно обоснованной, хорошо финансируемой, этноориентированной региональной демографической политики. Опыт проведения такой политики имеется во многих субъектах Российской Федерации.
— Вы сказали, что вопрос не изучен с точки зрения этнической демографии…
— Многие тенденции естественного движения населения объясняются именно особенностями демографического поведения представителей отдельных этносов. Но проследить за этнодемографической ситуацией весьма сложно ввиду дефицита соответствующей информации. Дело в том, что с начала XXI века прекращено ведение демографической статистики в этническом разрезе. Это означает, что мы не знаем, сколько среди новорожденных, умерших, прибывших и выбывших представителей той или иной этнической группы, проживающих в республике.
Вместе с тем с помощью имеющихся информационных источников можно оценить общую тенденцию динамики демографического поведения представителей той или иной нации, в том числе осетин. Легко доказуем факт, что повышение рождаемости в Северной Осетии происходит во многом в результате возвращения представителей ингушской национальности, увеличения численности и доли кумыков, чеченцев и других этнических групп, которые традиционно характеризуются прогрессивным репродуктивным поведением.
На основе анализа некоторых материалов переписей можно судить о масштабах и динамике рождаемости в этническом разрезе. Так можно определить число детей в расчете на 100 женщин демографически активного возраста, что косвенно характеризует уровень рождаемости. Так, на 100 осетинских женщин в возрасте 20–49 лет в 1926 году приходились 193 ребенка в указанном возрасте. По этому показателю осетины среди 25 наиболее многочисленных народов Советского Союза занимали второе место после ингушей. Среди ингушей указанный показатель составлял 218, среди чеченцев — 180, а среди русских — 123 и т. д.
К моменту переписи населения 2010 года данный показатель среди осетин составлял 51 ребенок и был наихудшим по сравнению с другими коренными народами Северного Кавказа. У других этносов показатель выглядел следующим образом: чеченцы — 103, кабардинцы — 55, ингуши — 80, кумыки — 93 и т. д.
— Но ведь увеличивается численность и удельный вес осетин в республике?
— Да, между всеобщими переписями населения 1989 и 2010 годов в Северной Осетии численность осетин увеличивалась на 137,3%. За тот же период в своих национальных республиках численность кабардинцев и балкарцев увеличилась на 137,9%, чеченцев — на 164,3, ингушей — на 235,4, народностей Дагестана — на 176,1, карачаевцев и черкесов — на 135,5.
Высокие темпы увеличения численности и удельного веса перечисленных этносов обусловлены прогрессивными показателями рождаемости и смертности, тогда как число осетин почти полностью увеличивалось за счет миграционного притока извне, в первую очередь из Грузии и Южной Осетии. По данным последней советской переписи населения (1989 г.), в Грузии проживали 99 тыс. осетин, в Южной Осетии — 65 тыс., в 2015 году — 14 и 47 тыс. соответственно. То есть на юге Кавказа численность осетин уменьшилась на 103 тыс. чел., абсолютное большинство которых переселилось в Северную Осетию. Без миграционного прироста численность осетин в республике практически не изменилась бы.
— Демографический прогноз в этническом разрезе, естественно, не делается?
— Сделать обоснованные прогнозы по отдельным национальностям практически невозможно ввиду отсутствия соответствующей статистической базы. Однако с учетом традиционного демографического поведения и нынешней возрастной структуры представителей отдельных этносов можно предположить некоторые изменения в национальной структуре населения Северной Осетии.
Например, уровень рождаемости во многом зависит и будет зависеть в будущем от численности и удельного веса населения в возрасте до 29 лет. По данным последней Всероссийской переписи, удельный вес этого возраста среди осетин составлял 42,1%, среди русских — 38,2, среди ингушей — 52,8, среди кумыков — 57,5, среди чеченцев — 55,8 и т. д.
По этому и многим другим характеристикам (имеются более подробные расчеты) возрастная структура основных этнических групп, проживающих в Северной Осетии, оценивается следующим образом: молодая — кумыки, ингуши, чеченцы, турки; старая — осетины, армяне; очень старая — русские, украинцы, грузины и т. д.
Судя по возрастной структуре, есть все основания предположить, что в будущем в Северной Осетии, в других равных условиях, будет повышаться численность и удельный вес ингушей, кумыков, чеченцев, азербайджанцев и т. д. Соответственно, ожидается уменьшение численности и удельного веса русских, осетин, грузин, украинцев и т. д. Естественно, в изменение национального состава населения республики свою лепту вносит и внесет в будущем миграция населения. Например, численность армян в республике увеличивается именно в результате притока представителей этой этнической группы извне.

Беседовал
Петр САФРОНОВ

Жители Северной Осетии стали меньше жениться и больше разводиться. Об этом свидетельствуют данные управления ЗАГСа по республике. За первое полугодие было зарегистрировано 1 565 браков, что на 224 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время на 43 увеличилось количество разводов и составило за 6 месяцев 917.
Также сократились и показатели рождаемости. За первое полугодие в республике родилось 4 813 детей (в прошлом году эта цифра составляла 4 880). Самыми популярными именами для мальчиков являются Давид, Георгий и Сармат, для девочек — Амина, Виктория, София.
Уменьшилось в республике и количество смертей. На сегодня эта цифра составляет 3 786, тогда как в прошлом году за первые 6 месяцев умерло 4 003 человека. При этом специалисты ЗАГСа отмечают, что средняя продолжительность жизни у мужчин — 65 лет, у женщин — 77.

Фатима Макиева
«15-й Регион»

 

Комментарии

BrettDug, 07:06, 14 Июн. 2017

wh0cd3842009 <a >eurax sale</a> <a >benicar</a> <a >avana</a> <a >singulair online</a> <a >acyclovir 400mg</a>

CharlesRoand, 15:58, 28 Июл. 2017

wh0cd483710 <a >wellbutrin</a> <a >super viagra</a> <a >colchicine</a> <a >order avodart</a> <a >tadalafil</a> <a >buy nolvadex</a>

BrettDug, 11:11, 31 Июл. 2017

wh0cd242906 <a >asacol</a> <a >order acyclovir</a> <a >strattera</a> <a >elavil</a> <a >generic for flexeril</a>

BennyHanty, 20:10, 02 Авг. 2017

wh0cd311984 <a >view</a> <a >emsam</a> <a >avapro</a> <a >hair loss cream</a> <a >buy himplasia</a> <a >micronase</a> <a >lotensin</a> <a >xeloda</a>

CharlesRoand, 16:36, 06 Авг. 2017

wh0cd711806 <a >Bupropion Best Possible Cost</a>

CharlesRoand, 19:58, 30 Авг. 2017

wh0cd237621 <a >augmentinover the counter</a> <a >purchase cymbalta</a>

CharlesRoand, 19:27, 03 Сен. 2017

wh0cd1365696 <a >buy tretinoin</a>

JohnRax, 10:33, 06 Сен. 2017

<a >https://onlineloans.us.com</a> <a >loan cash</a>

BillyMok, 05:09, 07 Сен. 2017

wh0cd3937283 <a >tenormin</a> <a >fluoxetine</a> <a >lasix no prescription</a>

CharlesRoand, 15:47, 14 Сен. 2017

<a >clomid</a> <a >advair</a> <a >strattera</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: