«Часто простое кажется вздорным…» (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2016)

Не верьте рубрике: никаких «почти» и никакой «агитации». Пока еще в Госдуму и местные думы разрешается только выдвигать, двигать, определять, регистрировать… С бедного народа сначала собирают голоса за выдвижение, потом — за избрание; а уж коли избрал — терпи, даже если в выборе ошибся. Короче, «премьерный спектакль» со множеством действий, сотнями режиссеров, тысячами статистов и столькими же сценами. Вот разве что «зрительские билеты» на выборах бесплатные… Поскольку еще нельзя агитировать, попробуем просто поразмышлять…

Все-таки, наверное, вместо «выборы» правильнее говорить — «выбор». Который делается иногда почти вслепую, хотя пресса и телеэкран кишат портретами выдвиженцев. Есть люди, которые из года в год бескорыстно и постоянно помогают неимущим, детским садам и школам, пенсионерам… А есть кандидаты, «засветившиеся» лишь за полгода-год до выборов: вот тут в ход идет такая забота, такая работа, такое жизнеобеспечение электората, такие интервью с обещаниями «манны небесной»… Читаем, слушаем, послушно проглатываем, а в день голосования ставим свою «галочку», и — свободен. До следующих выборов.

А нельзя ли хоть однажды, хоть только в главной газете республики, опубликовать в подробностях — что конкретно сделал каждый депутат Госдумы от Осетии и нашего парламента (подчеркиваю — каждый) за время пребывания в законодательной власти? Чем помог, что интересного предложил, как лично повлиял на улучшение социально-экономической и культурной жизни России и Осетии?.. Портрет — и подробное изложение. Слабо? Вот тогда и видно будет, кто чего стоил и стоит. Тем более что содержание депутатов стоит ой как дорого!.. Кстати, почти полное отсутствие в нашем парламенте деятелей литературы и искусства не характеризует ли его «культурный уровень»? Подозреваю, что малооплачиваемым работникам культуры не просто было выйти в «законодательные люди».

Согласитесь, представительствовать и работать — глаголы разные. Сидеть и отсиживать — тоже. «Слуга народа» — явно устаревшее определение депутата: где вы видали слуг, получающих в разы больше хозяев? Я оговорила вначале, что никаких имен-фамилий не называю, однако не только мне видно, что есть среди ранее избранных и те, кто действительно ставит и пытается решить сложные вопросы, но таковых значительно меньше, чем отмалчивающихся.
Осталось до выборов два месяца, жарко-дождливых, с их отпусками, каникулами… — конечно, не лучшее время для размышлений на серьезные темы, но все же обращаюсь к коллегам-избирателям: не поддавайтесь, не продавайтесь и не равнодушничайте! Иногда бывает, что от одного-двух голосов зависит, как будем жить дальше. Приходит на ум известная песня:

Мы выбираем. Нас выбирают…
Как это часто не совпадает…
Часто простое кажется
вздорным,
Черное — белым, белое —
черным…

Ну прямо про избирательные комиссии. О них — особый разговор. Им не позавидуешь: меж двух огней — властью и избирателями. Одни ждут нужного им результата, другие — справедливого. Поэтому и в комиссиях должны быть не только аккуратные и деловые, но прежде всего — честные.
И еще просьба к тем, кто агитирует за кандидатов: не переусердствуйте! Не лейте грязь на соперников.

Ведь народ — он не ребенок.
Хоть и видит, что брехня,
Но подумает резонно:
Нету дыма без огня.
Говорят — на рюмку падок,
Вместо двери — прет в окно;
Да и дед служил когда-то
Ординарцем у Махно…

Смех смехом, а выборы — дело серьезное. Дайте им хоть раз пройти без возмущенных криков вослед…


  Ирина Гуржибекова

Комментарии

Ахсар, 07:41, 24 Июл. 2016

Гурджибекову в Парламент! За нее нам стыдно не будет!

BrettDug, 21:59, 29 Июл. 2017

wh0cd518917 <a >buy tretinoin</a> <a >Buy Prednisone</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: