Кто услышит станичников? (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2016)

Уважаемая редакция!

Газета «Пульс Осетии» — единственная газета в РСО-Алания, где слышат голос народа. На страницах газеты всегда все события, информация и проблемы освещаются правдиво. Надеемся, что и наш голос колхозников, тружеников села будет услышан. Редактор газеты Ю. А. Фидаров — истинный патриот Осетии и России, как и все депутаты парламента от фракции «Патриоты России». Мы видим их дела. Они действительно слуги народа. Мы обращаемся к вам с извечным вопросом — что делать?
Наш колхоз имени Ленина славился на всю республику своими урожаями, высокой культурой земледелия. Создавали колхоз наши родители и деды совместными усилиями, внося каждый свой вклад — земельными наделами, скотом, орудиями труда. Станица Змейская была одной из самых зажиточных и процветающих в Осетии. Все жители держали крупный, мелкий рогатый скот, свиней, птицу.
Пришло время реформ. Колхоз «реорганизовали». Земли колхоза в нарушение земельного законодательства поделили между собой современные «фермеры», имущество, техника делись неизвестно куда.
Пашню получили те, кто ближе к руководству района, республики, хотя сами на ней не работают, а сдают в субаренду. Есть такие «арендаторы», на которых оформлена земля, а они не знают, где находится его участок.
Были, правда, в этих списках и фамилии бывших колхозников, но на их земельные участки не оформлялись документы в соответствии с законом, создавались бюрократические препоны, а потом неожиданно появлялся «хозяин» на этот участок.
В ст. Змейской живут дети основателей станицы — казаки. Процент их невелик, но ни у одного из них нет участка из земель колхоза, который создавался их родителями и гремел на всю страну СССР. Во всех регионах России земли колхозов и имущество в период реорганизации были разделены на имущественные паи и земельные наделы, а нас просто обворовали и выбросили. Мы все безработные. Растут дети, внуки, на какие средства они должны получать образование? На какой путь они должны стать? Трудиться во благо республики и своего благополучия или уезжать из Осетии? Но если бы так, а ведь все еще хуже — пьянство, хулиганство, наркомания и т. д.
Все это привело нас к мысли, что нужно менять ситуацию. Решили с письмом обратиться к исполняющему обязанности главы Змейского сельского поселения Юрию Викторовичу Сокурову — как жить,
давайте проанализируем, в чьих руках пашня, кто распоряжается пастбищами и что на них строят. Письмо приняли. Господин Ю. В. Сокуров, по настоянию депутатов Собрания представителей Змейского сельского поселения (фракции «Патриотов России» и ЛДПР) пообещал собрать сход станицы, пригласить туда главу Кировского района и прокурора района. К сожалению, и. о. главы не организовал оповещение населения должным образом, хотя для этих целей в АМС имеется автомобиль с соответствующей аппаратурой, «авто сломалось по заказу».
И все же сход состоялся. Правда, не приехал ни глава района, ни прокурор. Руководство района представляли: первый заместитель главы АМС Кировского района А. Б. Елоев и заместитель главы АМС Г. Т. Кудзиев.
В зале присутствовало более 150 жителей станицы, депутаты Парламента РСО-Алания М. Р. Кулова («Патриоты России»), Р. Г. Габуев («Единая Россия») депутаты районного и сельского Собрания представителей, фракции «Патриоты России» и ЛДПР.
Житель ст. Змейской Р. А. Миняйло работал в колхозе им. Ленина с 14 лет, его родители всю свою жизнь отдали родному колхозу. У него большая семья, и он неоднократно обращался к руководству станицы, района, чтобы получить земельный участок и выращивать сельскохозяйственную продукцию, но услышан не был. Р. А. Миняйло считает, что вопрос, который поставлен на сходе, требует неотлагательного решения, потому что во все времена земля — кормилица. Не снимем вопрос земли в станице — будет социальная напряженность.
Родители Л. И. Букулашвили тоже колхозники, сама девчонкой в колхозе работала. Она подняла вопрос, касающийся пастбищ, на которых строятся птицефермы и другие объекты, несмотря на то, что там расположены водонапорные башни, питающие водой станицу. Вопросы станичники задавали, но ответы звучали непонятные.
На вопросы станичников ответил А. Б. Елоев, первый заместитель главы АМС. И вот что услышали станичники дословно: «В начале 1990 года, когда существовали колхозы, был издан Указ Президента РФ о реорганизации хозяйств, во многих сферах появились нормативно-правовые документы по земельным отношениям, но в 16 регионах Российской Федерации, в том числе и в Северной Осетии, понятие «земельный пай» не получил законодательного закрепления. Также на общем собрании колхоза им. Ленина решением общего собрания «земельный пай» был отменен. Решение выносилось в 1992 году». Только колхозники не помнят этого собрания. Знают, что в РСО-А землю сельхозназначения в собственность нельзя передавать, а в аренду? Колхозникам? Можно? А имущество колхоза куда делось? Решением какого собрания оно исчезло? Где тот протокол общего собрания, на котором «единогласно» колхозники приняли названное господином А. Б. Елоевым решение?
А теперь о том Указе, который упомянул А. Б. Елоев. Так вот в нем прописано: «В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 27.12.1991 № 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”» колхозы и совхозы обязаны были в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” и перерегистрироваться в соответствующих органах. Рабочим и служащим, а также пенсионерам этих хозяйств следовало выделить земельные и имущественные паи».
Таким образом, в станице этот Указ не указ! Как прошла реорганизация колхоза им. Ленина? Каким сельскохозяйственным предприятием он стал? Просим знающих людей ответить на наши вопросы через уважаемую нами газету.
А еще просим растолковать нам Федеральный закон от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в частности статью 10.

Жители ст. Змейской
(277 подписей)

Комментарии

BrettDug, 14:07, 12 Июн. 2017

wh0cd7917182 <a >going here</a> <a >acomplia</a> <a >benicar without prescription</a> <a >acticin without prescription</a> <a >Celebrex Online</a>

BrettDug, 20:35, 29 Июл. 2017

wh0cd316375 <a >keftab</a> <a >fosamax</a> <a >cordarone</a> <a >actonel</a> <a >hoodia</a> <a >tofranil</a> <a >evista</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: