Андрей Клинчаев — артист на позитиве (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2016)

«Позитив» — именно так называется шоу заслуженного артиста РСО-Алания, музыканта Андрея Клинчаева. Кто бывал на его сольных концертах, знают, что проходят они очень весело и непринужденно. Андрей сам их организовывает, а организатор он, надо сказать, отменный. Неизменно яркий, талантливый, харизматичный, он радует публику не только завораживающим звучанием саксофона и кларнета, но и песнями, которые исполняет. Их Андрей Клинчаев пишет сам, пишут специально для него и другие авторы. «Я артист», «Маэстро», «Девушка желанная» — вот названия шлягеров, подаренных Андрею. Однако и это еще не все. В рамках своего шоу, которое сам Андрей прекрасно ведет, он разыгрывает короткие театральные миниатюры, читает шуточные монологи в дуэте с Аланом Бираговым. В его концертных программах принимают участие так называемые дуэтники, то есть те, кому Андрей подыгрывает на саксофоне. Все это известные артисты: Марина Хутугова, Алла Хадикова, Элита Секинаева и многие другие. В шоу-проекте Клинчаева принимают участие и цыганский ансамбль «Чавелла рай», и солисты хореографического ансамбля «Иристон», к которому Андрей уже много лет имеет самое непосредственное отношение…

И все это театрализованное действо неизменно сопровождается улыбкой Андрея — широкой, открытой, искренней, обворожительной. Можно сказать, что самая «приметливая примета» артиста Клинчаева — это улыбка!
Вообще, улыбка — первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим человеком. А познакомилась я с Андреем Клинчаевым лет так… -надцать назад. Тогда в его родном Моздоке был замечательный джазовый клуб «Раут». Андрей, разумеется, являлся его завсегдатаем, хотя уже давным-давно проживал во Владикавказе. Приезжавших в Моздок музыкантов со всего Северного Кавказа он и встречал этой своей завораживающей улыбой — на правах радушного хозяина. С воспоминаний о тех далеких днях и началась, собственно, наша беседа с Андреем Клинчаевым, информационным поводом для которой стал один интересный проект… А впрочем, обо всем по порядку.

— Как же, конечно, помню клуб «Раут», — говорит Андрей и широко улыбается. — Золотое было время! Жаль, «Раута» уже нет. Все артисты, кого я туда привозил, отмечали особую теплоту моздокчан, говорили, что и овации в моем родном городе звучат по-другому, теплее как-то.
— Чувствуется, что северная столица для вас — особая зона. Как бы вы ответили на вопрос: что для вас Моздок?
— Это моя малая родина. Это город, который научил меня быть добрым и порядочным. Это те человеческие качества, которые ценят моздокчане и которыми они отличаются. А еще моим землякам присущи повышенное трудолюбие и простота в общении. Что для меня Моздок? Это город, где живет моя родня — три родных брата и сестра, где у меня много друзей. Когда я бываю в Моздоке, непременно захожу на кладбище к родителям, которые дали мне все: и воспитание, и образование. Будучи в Моздоке, забегаю и к своим крестным родителям, которым тоже многим обязан. Скажу так: Моздок дарует мне вдохновение.
— Музыкой, понятное дело, вы начали заниматься в Моздоке? Сколько вам тогда было лет?
— Семь лет. Родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепьяно. Занимался я неохотно, балованный был. Поэтому сейчас, будучи уже взрослым человеком, поражаюсь терпению моего педагога, тогда молодого специалиста Веры Михайловны Турковской. Семь лет я отучился в музыкальной школе. И решил, что с музыкой я завязал.
— А я думала, вы уже тогда мечтали стать артистом.
— Артистом стать мечтал. Сцена меня всегда завораживала. Поэтому, наверное, я с удовольствием участвовал в конкурсах чтецов и даже побеждал на этих конкурсах. Да, и вот еще что: в школьном вокально-инструментальном ансамбле я был бас-гитаристом.
— Это так с музыкой вы решили завязать?
— Это я так тогда думал, что завязал. Пока не попал на концерт симфонического оркестра из города Грозного. Духовики меня тогда просто заворожили, особенно поразил красотой звучания кларнет. После этого уже совершенно осознанно я снова пошел в музыкальную школу — учиться играть на кларнете. Педагог у меня был замечательный — выпускник Московской консерватории Эмиль Эмильянович Максимилианов. Гениальный был духовик, гениальный преподаватель! Окончив музыкальную школу по классу кларнета, я уже сам захотел учиться в Орджоникидзевском училище искусств на духовом отделении, куда и поступил. Из училища меня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке — в городе Тында. Два года был солистом военного оркестра Краснознаменного полка внутренних войск. Играл на кларнете.
— А как в вашей жизни появился его величество саксофон?
— К саксофону я пришел через любовь к джазу. Ведь джаз — это импровизация, это свобода! И лидирующее место в нем принадлежит саксофону. Как саксофонист я четыре года учился заочно и в джазовой школе в Москве… И все это время как кларнетист я был солистом ансамбля народного танца СОГУ «Иристон», где работаю по сей день.
— Я слышала, что вас, тогда еще студента третьего курса училища искусств, пригласили играть в ансамбль «Арт», которым руководила блистательная Альбина Баева.
— Да, был такой факт в моей биографии, мне посчастливилось поработать с гениальной Альбиной Баевой. А с 1989 года я в ансамбле «Иристон», куда меня пригласил Махар Плиев. Кстати, «Иристон» на днях выезжает в Италию на гастроли. Великолепный коллектив! Все профессионалы высокого класса, воспитанные, доброжелательные люди. И в этом заслуга Махара. Он умеет подбирать людей, умеет их сплотить. «Иристон» — очень дружный коллектив! И я счастлив, что солисты этого замечательного хореографического ансамбля принимают активное участие в моих сольниках. Песни и музыкальные композиции, благодаря им, сопровождаются красивыми танцами.
— Кстати, о сольниках. Когда ваш следующий сольный концерт?
— Осенью. И еще в скором будущем собираюсь выпустить песенный альбом.
— Вот мы постепенно и подобрались к информационному поводу нашей встречи. Я имею в виду ваш совместный проект с Жанной Цараевой, где очень необычно, но чарующе звучат вместе осетинская гармошка и саксофон. И все это так современно. Я услышала эту композицию в социальных сетях. Скажу вам: она завораживает. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
— Дело было так: мне позвонила Жанна, предложила совместно что-то записать. Я послушал эту вещь — «Кавказ-клуб». Понравилась. Привлек серьезного аранжировщика. Продукт получился классный и конкурентоспособный. Теперь планируем отснять клип. Так что этот проект пока на начальном этапе своего развития. Он, увы, два года пролежал на полке. Как раз два года назад мы выступили с этой вещью с Жанной на моем сольном концерте. А потом проект пришлось отложить. У меня было много других дел, других проектов в самых разных направлениях. А вот сейчас мы к нему вернулись.
— Другие проекты — это какие?
— Самые разные. Если мне предстоит принимать участие в каких-то мероприятиях, об этом заранее предупреждают, и я уже планирую свое время. Так, например, прошлым летом меня пригласили в Цхинвал принять участие мероприятии городского масштаба. Концерт, ведущим которого был я, проходил на Театральной площади. Было много народу, много выступающих. И, несмотря на дождь, цхинвальцы не расходились по домам, они принимали нас очень радушно. И это, конечно же, надолго останется в памяти.
Другая моя поездка в Цхинвал была связана с записью клипа к песне «Голубоглазый, одинокий», которую исполняет Игорь Кудзиев. Эта песня посвящена памяти мэтра осетинской эстрады Валерия Сагкаева. Клип создан при поддержке Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Так как в песне есть мой трек, то и я был приглашен на съемку клипа. Кстати, как раз сегодня эта песня будет запущена на YouTube… Руководство Южной Осетии предлагало мне остаться в Цхинвале, преподавать там игру на саксофоне.
— И что вы ответили?
— Сказал, что подумаю.
— Андрей, давно задаюсь вопросом, что может означать ваша фамилия «Клинчаев»? То, что она оканчивается не на -ян и не на -янц, меня как раз таки не удивляет. В Моздоке армянские фамилии в основном с окончаниями -ов, -ев.
— Мой предок был известным оружейных дел мастером. Он изготовлял клинки, кортики. Изначально наша фамилия писалась Кълинч, то есть «железо».
— Интересно, очень интересно. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Со своей супругой Инной Дзараевой я познакомился во Владикавказе. Она тоже музыкант — пианистка. Преподает во второй владикавказской детской музыкальной школе.
— И дети ваши, надо полагать, тоже занимаются музыкой?
— Нет. Дочка, правда, занималась по классу фортепьяно. И весьма успешно. Но по нашим стопам ни Марина, ни сын Михаил не пошли. Марина окончила в Москве медицинский институт и интернатуру. Сын перешел на четвертый курс Московской государственной юридической академии. Дети сами выбрали себе дело по душе. Мы с уважением относимся к их выбору.
— А чем вы сами еще увлекаетесь, кроме музыки?
— Играю в большой теннис, катаюсь на горных лыжах…
— А где катаетесь?
— В Цее, в Кабарде, в Грузии.
— И как там в Грузии сейчас? Я была там еще при Саакашвили. И впечатления остались не самые приятные. Но политика относительно России, по большому счету, насколько я знаю, не сильно изменилась. СМИ по-прежнему называют нас, мне рассказывали, русскими оккупантами, что понятно без переводчика.
— С одним своим хорошим знакомым в Грузии я говорил на эту тему. И он знаете, что мне ответил: а что еще могут вещать СМИ, если после развала Союза Грузия стала колонией США?
— Значит, люди это понимают?
— Да, понимают. Поэтому многие простые люди по отношению к нам гостеприимны, добросердечны… А политики… Они вершат свое темное дело.
— У вас есть мечта?
— Хочется дожить до того времени, когда Россия вернет себе свои былые славу и могущество. Когда человек человеку вновь станет другом, товарищем и братом. Я не шибко интересуюсь разного рода пророчествами, но на интуитивном уровне чувствую, что все у нас будет хорошо. От чего ушли, к тому вернемся.
— А лично для себя вы о чем мечтаете?
— Мечтаю завести голубей. В детстве я был знатным голубятником. Были у меня породистые голуби.
— Да вы романтик. А чем вы гордитесь?
— Своей семьей. Мои близкие — люди, которые меня понимают и всегда поддерживают. А это, согласитесь, дорогого стоит.


Беседовала
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Judithfag, 13:36, 23 Апр. 2017

wh0cd42751 <a >how can i get viagra</a>

BrettDug, 01:18, 19 Июл. 2017

wh0cd670167 <a >grifulvin v</a> <a >imuran</a> <a >zyvox cost</a>

CharlesRoand, 15:57, 05 Сен. 2017

wh0cd125196 <a >levaquin 500 mg tablets</a> <a >generic nolvadex</a>

JohnRax, 11:07, 06 Сен. 2017

<a >sex chat room</a> <a >best uk essay writing service</a>

Aarondeats, 21:21, 12 Сен. 2017

wh0cd8713157 <a >valtrex</a> <a >more</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: