Маленький табунщик (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2016)

Табунщик — это человек, который пасет лошадей, чабан же пасет отару овец.
Село Плиево находилось в Коста-Хетагуровском районе. Июнь 1947 года, жарко, в школах каникулы, самое время ребятне погулять, поозорничать, искупаться бы в речке. Однако у 14-летнего Витоса другие заботы: его отец погиб в 1945-м, остались старшие брат Игорь, сестра Галина и старенькая мать. Тяжело жилось семье: Игорь учился, сестра работала в «Заготзерне», получала маленькую зарплату, мать занималась огородом. Урожай с этого огорода и являлся основным источником питания для семьи, особенно зимой. А детям надо еще обувь купить, в школу не в чем ходить, и так Витос целый год проходил в чужих ботинках, стыдно. И вот он решил поработать в колхозе. Попросил бригадира колхоза Ивана Георгиевича Батманова устроить его на работу на время летних каникул. Батманов был очень внимательным человеком, посочувствовал Витосу и предложил ему поработать в бригаде Виктора Петросова, которая пахала и боронила колхозные земли волами, тракторов тогда еще не было. Во время обеденного перерыва Витос должен был гонять волов на водопой, пасти их, следить, чтобы они не заходили на колхозный посев.

Витос в бригаду врос, старшие стали его уважать. Он работал наравне со взрослыми с утра до вечера: вставал рано утром и пригонял волов на место работы до прихода остальных работников, приносил воду, помогал запрягать и распрягать волов.
Как-то в обеденный перерыв Батманов предложил Витосу стать табунщиком. Он давно заметил, что Витос любит лошадей. У парня заблестели глаза, и он переспросил Ивана Георгиевича: «А можно?» Батманов предупредил, что лошадей придется пасти ночью на дальних полях, километров двенадцать от села, и добавил: «Но ты будешь не один, с тобой будет Андрей Андреевич Цакуро, старший табунщик». Вечером Витос погнал лошадей на дальние поля, впереди верхом на коне поехал Андрей Андреевич. Так начались его ночные дежурства.

Через несколько дней Андрей Андреевич решил съездить в село проведать семью (он был женат, и у него было трое детей). Витос остался один с табуном. Как известно, кони долго лежать не могут, большую часть времени они пасутся или просто стоят. Недолго думая, Витос взял длинную уздечку и привязал ее одним концом к самому неспокойному коню, а другим к своей руке — на тот случай, если его сморит сон. Ночью темно, хоть глаз выколи, только видны силуэты коней и слышно, как они жуют сочную траву и храпят. Было страшно, за каждым шорохом ему мерещился волк. И вот наконец стало светать, на востоке занималась заря, и вдалеке показался всадник, им оказался Андрей Андреевич. Хотя и был он старше, но все равно попросил прощения у Витоса за то, что задержался. Потом он еще не раз оставлял Витоса одного на ночь.

Как-то неожиданно быстро пролетело лето. В конце августа Витос попрощался с пахарями и Андреем Андреевичем. В то время за работу в колхозе считали трудодни, а потом за эти трудодни выдавали урожай. Однако Батманов попросил председателя колхоза и бухгалтера, чтобы они заплатили Витосу деньгами, потому что парню надо было кое-что купить к школе, ведь скоро 1 сентября. Выдали наличными аж 60 рублей! По тем временам это было много. Витос купил на них новые ботинки, куртку, брюки, книги и тетради, а еще коньки на зиму. Оставшиеся 30 рублей отдал матери.

И вот наступил новый учебный год. 1 сентября Витос пришел в школу одетый с иголочки: новые туфли, куртка с «фасоном», новый портфель. Его окружили все, даже те, кто раньше считал ниже своего достоинства общаться с ним, а Витос вел себя так, будто ничего не изменилось. Он отлично учился, особенно по русскому языку, литературе и осетинскому языку, даже дети из зажиточных семей начали просить у него переписать сочинение или диктант.
Да, с тех пор жизнь немного изменилась. Богатые разбогатели еще больше, а бедные еще больше обнищали, так что между ними образовалась пропасть. Но Витос все равно не разочаровался в жизни, каким был трудолюбивым, таким и остался, в работе находит счастье и удачу. Некоторые богатые ребята, которые в школе задирали нос, обходили Витоса стороной, в наши трудные времена стараются быть к нему поближе. Многие из них не нашли себя в жизни, не работают, гуляют по барам и ресторанам, почти спились уже, не женаты. Но Витос от них не отвернулся, советует им остепениться, завести семью. У него самого три сына и две дочери, все живут дружно, работают.

Витосу повезло в жизни, он никогда ничем не чурался, всякая работа была для него любимой. Он чабанил, пас лошадей, работал на тракторе, был грузчиком, ночным сторожем и т. д., но всегда верил в восход солнца. Главное — трудиться, не брезговать ничем, всякая работа хороша. Бедный тот, кто ленится. И жить нужно по совести, никогда никого не предавать, любить людей. На земле хороших людей больше, чем плохих.


Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Judithfag, 02:15, 27 Апр. 2017

wh0cd265529 <a >cialis ordering</a>

BrettDug, 01:16, 19 Июл. 2017

wh0cd666381 <a >Viagra Price</a> <a >cephalexin 250 mg</a> <a >Buy Amoxil</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: