Обычаи осетин — вечные ценности (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2016)

В издательстве “Респект” вышла в свет книга Руслана Туаева «Обычаи осетин».
Интерес к своей истории и культуре у нас со временем не иссякает, а, наоборот, возрастает. Период забвения всего традиционного остался далеко позади, и теперь все чаще на всех уровнях — и во властных структурах, и в ученом мире, и в быту — можно слышать призывы к сохранению и возрождению национального духа, возвращению к истокам. Но без знания языка, основ осетинского этикета, традиций и обычаев, ритуальных обрядов, без осознания того факта, что без прошлого нет будущего, невозможно отнести себя к части древнего этноса — великим аланам.

Идея издания подобной книги возникла у Руслана Туаева с подачи обычных читателей, с которыми он по роду своей деятельности общался на различных творческих встречах и мероприятиях. Напомним, что Р. Туаев является автором-составителем книги «Осетинское застолье», а также совместно с Дзерассой Тменовой подготовил сборник «Современная осетинская свадьба. Традиции и обычаи». Актуальность темы также обусловлена непростой социальной ситуацией, сложившейся в РСО-А, когда семейные ценности теряют главенствующую, основополагающую роль и искажаются их основные принципы, что в конечном счете становится причиной развала ячейки общества. Формирование личности ребенка происходит в неполной семье, нарушается та особая связь между старшим и младшим поколением, так как выпадает целое звено в деле воспитания ребенка в духе национальной культуры с сохранением основных духовно-нравственных принципов, что в свою очередь приводит к утрате доминанты национальных обычаев. И порой книга — это единственный источник необходимой информации, где можно найти ответы на свои вопросы.

Во время встречи с В. Т. Агкацевым, председателем комитета по фамильным ныхасам МОД «Высший совет осетин», Р. Туаев, озвучив пожелания людей, получил от него не только заверения во всевозможной поддержке при осуществлении идеи, но и консультативную помощь. При непосредственном участии В. Т. Агкацева постепенно сложилась общая структура книги, определились ключевые темы, образовалась конфигурация глав.
Объединив усилия, автор-составитель Руслан Туаев, представители «Стыр Ныхаса» под руководством Бориса Бештауовича Басаева и издательство «Респект» в лице Ларисы Абаевой и литературно-художественного совета, возглавляемого автором этих строк, проделали колоссальный труд.
В целом работа над книгой длилась больше года. Кропотливо, шаг за шагом информация по крупицам собиралась по всем районам Северной Осетии, аккумулировалась в издательстве, обрабатывалась, затем специалисты в области национальной культуры ее беспристрастно оценивали. Более чем 40 (!) экземпляров рукописи было разослано экспертам с просьбой досконально изучить фольклорный материал и дать свое заключение и рекомендации. Г. Х. Бадтиев, В. Т. Агкацев, К.  А. Дзампаев, Р. А. Хамицаев, Х. Ф. Цгоев, Д. Х. Дауров, Р. Ч. Дзугаева-Мурашева, Б. И. Зассеев, Б. Г. Касаев, Т. А. Тамаев, Т. Т. Техов, Дз. Г. Тменова, А. М. Гайтов, В. Б. Хатагов, И. Т. Макоева и многие другие ответственно подошли к столь деликатной и важной для каждого осетина теме, как традиционная национальная культура, и внесли свою лепту в создание книги.

По некоторым ключевым моментам  взгляды экспертов предсказуемо расходились, что вызывало жаркие споры. Такой разброс мнений был обусловлен в первую очередь неоднородностью изучаемой темы, скоплением различных вариаций — к примеру,  один и тот  же обряд в ущельях Северной Осетии трактовался по-разному. Однако, сумев избежать сумятицы, в процессе долгих дискуссий специалистам удалось прийти к консенсусу, и был выбран наиболее оптимальный вариант.
Книга охватывает огромный пласт национальной культуры в области обычаев и традиций. Автор-составитель в популярной форме касается серьезных и глубоких вопросов, предлагая вниманию читателей уникальные сведения о быте, праздничных и траурных мероприятиях, о старинных ритуальных обрядах, сегодня уже не практикующихся, но без общего представления о которых нельзя считать себя настоящим знатоком осетинских обычаев и традиций.
Отличительной особенностью книги «Обычаи осетин» является значительное количество ритуальных молитв, которые, учитывая многочисленные пожелания, приведены на двух языках — осетинском и русском, причем при переводе автор-составитель попытался максимально сохранить их неповторимый колорит и мелодичность.

В книге приводится полный свод осетинских обычаев, которые затрагивают практически все стороны жизни человека. Думается, что она станет настольной книгой, своеобразным справочником для каждого жителя республики, особенно молодежи — следующего поколения хранителей традиционных ценностей, которое не даст им раствориться во тьме веков.


Борис ХОЗИЕВ,
декан факультета осетинской филологии СОГУ,
ответственный редактор книги «Обычаи осетин»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: