Старые трюки о главном (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2016)

Люди склонны болезненно переживать свалившиеся на них напасти. И кажется, что не было в мировой истории такого испытания для народа, как сейчас. Но все уже было в прошлом. Мы совершенно справедливо возмущаемся установившимися в наше время гнусными явлениями. Гей-парады и прочие мерзости, которые на очень-очень «просвещенном» Западе уже считаются нормой. Но в истории такое уже было. Содом и Гоморра существовали до нас. В Древнем Риме происходила такая же разнузданность, достаточно вспомнить, что Нерон официально вышел замуж. И много других примеров. То же касается и других пороков. Коррупция так же существовала в других странах в другие времена.

Во времена Римской империи коррупция процветала не в меньшей степени, чем у нас сейчас. Повадки и психология древних коррупционеров и нравы наших вороваек весьма сходны. Приведу один пример. Древнеримский коррупционер Веррес в течение трех лет своего наместничества в провинции нанес ущерб на сумму от 10 до 40 миллионов сестерциев. Притом широкую огласку это дело получило из-за самоуверенного поведения обвиняемого, который ничуть не опасался преследований. По словам Цицерона, Веррес говорил, что «бояться следует тому, кто награбил лишь столько, что этого может хватить лишь ему одному, сам же он награбил столько, что этого хватит многим… Веррес не раз утверждал, что за ним стоит влиятельный человек, полагаясь на которого он может грабить провинцию, а деньги он собирает не для одного себя, он будет доволен, если доходы первого года ему удастся обратить в свою пользу; доходы второго года он передаст своим покровителям и защитникам; доходы третьего года, самого выгодного и сулящего наибольшие барыши, он полностью сохранит для судей».

Надежды Верреса не оправдались. Доводы Цицерона оказались столь сокрушительны, что обвиняемый отказался от защиты и уехал в Массалию, где зажил в качестве миллионера в изгнании. В 43-м году до нашей эры его имя было внесено в проскрипционные списки Марком Антонием. Не дожидаясь казни, Веррес покончил с собой, его имущество было конфисковано.
Как видим, методы древних коррупционеров совпадают с повадками наших. Один в один портрет нашего хапуги. И неуемная жадность, и философия подстраховки, и наличие «крыши», и надежда в случае чего уехать в Массалию, то бишь в Лондон, и прочая логистика. Подобные процессы в истории происходят циклично. Но на каждом историческом этапе мздоимцы думают, что вот они-то сейчас придумали такие распилы-откаты, такую «крышу», что спасет гарантированно и конец будет благоприятным. Увы. Жадность фраера всегда губила. Во все времена и по сходному сценарию. На каждого Верреса находился свой Цицерон. И проскрипционные списки создавались, и ГУЛАГ с Колымой, и все остальное. Веррес покончил с собой в Массалии, на Березовского в Лондоне напал бойцовый шарф, кто-то равноудален после отсидки. Кто-то пока еще на коне. Толик-ваучер, к примеру, пока живет хорошо и надеется, если что, успеть добежать до «канадской границы».
После Brexit (выход Британии из ЕС) наша проворовавшаяся номенклатура нервно заерзала в креслах: «Это что же такое творится? Порядочному вору в России уже житья не стало! Негде спрятать награбленное. Некуда сбежать, когда придет время срочно ноги уносить. А скоро вообще воровать будет так же трудно, как и прятать награбленное! Возмутительно! Хорошо, что пока воровать в России по-прежнему легко и просто. За что и ценим Рассею-матушку… хе-хе. Пока эта “золотая антилопа” стучит копытом, грех не воспользоваться…»
На самом деле положение коррупционеров в России весьма двусмысленно. С одной стороны, вроде бы все хорошо: как «пилили», так и «пилят», и почти что не сажают. Но в то же время проглядывается нехорошая для них перспектива: люди все меньше верят в либерально-воровскую пропаганду по оплевыванию выдающихся руководителей нашего государства, которые умели прижать преступников. Сейчас люди стали уважать всех наших руководителей, укреплявших страну, а разрушителей клеймят позором, не считаясь с либеральной пропагандой. Например, об Иоанне Грозном говорят: «Иоанн Васильевич за мздоимство стыренное серебро плавил и в таком виде в глотку кознокраду… того… чтоб не кашлял». О Сталине люди тем более знают из уст очевидцев, которые считают период правления Сталина подлинной советской властью, — это когда воры в тюрьме сидели. Ну а пока народ раскачивается, грабить его можно открыто и невозбранно. Чем и пользуются. Трудно сказать, в какой именно корпорации кровопийцы круче. Но сфера ЖКХ, несомненно, далеко не аутсайдер.

Недавно в редакцию обратилась пенсионерка с просьбой помочь разобраться с неизвестно откуда взявшимся долгом за якобы потребленную электроэнергию неизвестно в какое время, ибо в судебном приказе о взыскании об этом ничего не сказано. В связи с этим вспомнились многочисленные жалобы пенсионеров на подобные трюки со стороны энергетиков. «Севкавказэнерго» наладило технологию отжима денег с пенсионеров. Технология разработана достаточно грамотно. Учтены психологические тонкости менталитета пожилых людей и состояние нынешней судебно-правовой системы.

Приходят контролеры и объявляют абоненту, что у него долг по электроэнергии. Как правило, люди не хранят квитанции больше трех лет. Вот тут и кроется зацепка этого лохотрона. «Задолженность» якобы образовалась не за последние три года, а за более ранний период, причем неизвестно за какие именно годы, и нужно предъявить квитанции от принятия ГОЭЛРО в РСФСР и до наших дней. Если квитанции не сохранились — плати, сколько скажут. Доказывать обоснованность претензии «Севкавказэнерго» не собирается, а перекладывает эту свою обязанность на абонентов. Поскольку квитанции за период дальше трех лет практически ни у кого не сохраняются, то лохотрон работает бесперебойно и с высокой отдачей. Ну а как же закон, правоохранительные органы? Почему они не пресекают этот открытый грабеж?

В «Севкавказэнерго» сидят не наивные ребята, знают, как грамотно состряпать отжимы. Дело это, конечно, не простое, однако у энергетиков в голове не маргарин, но масло. Есть ощущение пульса наших дней. Почувствовали они ренессанс вакханальной свободы и поняли свою окопную правду. «Синица в руке — не наша птица!» — решили энергетики и организовали у себя некий аналог сочинского Ашот-сервиса. Обстряпывают дела просто и со вкусом, умело применяя прогрессивные технологии сетевого маркетинга, наперсточников и прочих сообществ в сходном околорейдерском бизнесе. Все на научно просчитанной основе. Совсем уж в угол пенсионеров не загоняют, берут по-божески — по 5 000–5 500 рублей с абонента.

Поскольку предъявить иск по сфабрикованному долгу достаточно сложно, вынули из кармана соответствующую юридическую фигу: вместо иска используют возможности судебного приказа, который в суде выносят по упрощенной процедуре. Оформляют иск на якобы накопившийся долг за последние три года, но фактически этим трехлетним отрезком прикрывают сфабрикованный долг, который, как они уверяют, образовался за какое-то неуказанное время. Этот якобы существующий долг переносится в заявленный в иске трехлетний период и обозначен в виде остатка задолженности. В нашем случае с пенсионерки взыскали долг с 01.10.2012 по 01.10.2015. За этот указанный период у абонента нет ни копейки задолженности и все квитанции в наличии. А взыскали за какой-то мифический остаток, который якобы образовался до 2012 года. Но для маскировки отжима смухлеванный долг провели другим сроком. Пытался узнать, а до 2012 года — это когда? В каком конкретно году? По каким месяцам? Поэтапно накапливался долг или одномоментно? Можно взглянуть на эти цифры или получить распечатку? Ничего не объяснили, какие-то невнятные отговорки типа: «та нэхай цэ будэ наша коммэрчэска тайна». Я несколько дней ходил в абонентский отдел на улицу Весеннюю, усердно пытаясь выяснить природу первородного намухлеванного долга, но тщетно. Не выдал буржуинам страшную тайну Мальчиш-Кибальчиш.

То у них в компьютере нет данных за период, когда якобы образовался долг (но тогда непонятно, на каком основании взыскали). То ссылаются на некую самобытную процедуру сверки, которая предполагает, что абонент должен принести все квитанции с момента электрификации по сей день, и тогда будем смотреть. Если не сохранились квитанции — плати и не вякай. А принцип презумпции невиновности, согласно которому доказывать должна обвиняющая сторона? На это у них как будто бы есть некая должностная инструкция, по которой все должен доказывать абонент. На следующий день я попросил реквизиты и текст этой инструкции. «Какая инструкция? В первый раз слышим!» — удивились энергетики. И так на все вопросы у них в рукаве припрятан счастливый случай. Пытался как-то урезонить: «Ребята, ну ведь явно вы тут намухлевали, “у вас ус отклеился”. Может быть, есть вам смысл “вынуть муху из супа” и отозвать претензию?» Нет! Приказ № 227. Ни шагу назад!

В известном фильме Джигарханян («Горбатый») сказал: «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем». Наш «Севкавказэнерго» следует этой философии: дерут с пенсионеров умеренно, по 5–5,5 тыс. рублей, да и то раз в три года, то есть не беспредельничают. Ну а что делать? Надо ведь как-то обеспечить вельможную жизнь важных дядей и тетей: им ведь надо яхточки покупать, джипики, мерседесики, в круиз милую отправить. А по-хорошему пенсионеры не хотят отдавать свои копейки. Приходится исхитряться. Вот и придумали технологию. Суть ее в следующем: взыскать с пенсионера сфабрикованный долг — легко и просто, а вот чтобы признать иск недействительным — надо много хлопотать. Здесь нужно прибегать к помощи профессионального юриста, услуги которого обойдутся в сумму, значительно превышающую долг. И к тому же надо много ходить по инстанциям, тратить время и нервы. Такое далеко не каждому под силу, «редкий пенсионер долетит до середины Днепра». Вот и пользуются энергетики этим обстоятельством по принципу иных торговцев: «покупайте у нас — в другом месте вас облапошат еще больше». И «Севкавказэнерго» тоже предлагает разумный, оптимальный по соотношению цены-качества вариант. Заплати умеренный побор и спи спокойно, иначе потратишься на адвоката в разы больше. И ведь получается у них. Гребут они с пенсионеров во славу господа, не во вред корпорации. И сон у них крепкий, и правоохранители не беспокоят.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

BrettDug, 12:50, 31 Июл. 2017

wh0cd433730 <a >combivent price</a> <a >found here</a> <a >exelon</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: