В Нальчике наградили Мурадина Кебекова (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2016)

«Вручая награды, я чувствую гордость за свой народ, восхищение его потенциалом. И, конечно, уважение к талантливым людям, настоящим профессионалам. Ведь за каждой наградой — высшая степень профессионализма, высочайшее качество работы», — сказала, открывая церемонию награждения, председатель парламента КБР Татьяна Егорова.
«С такими, как вы, мы сможем построить новую Россию — сильную, самодостаточную. Вы для молодых людей — пример не только патриотизма, но и верности своему делу», — отметила Т. Егорова, обращаясь к приглашенным на церемонию награждения.
Председатель парламента подчеркнула, что в зале собрались люди разных возрастов и профессий, но их объединяет общее качество: желание приносить пользу окружающим.
«Огромное вам спасибо за успех, которого вы добились ценой настоящего, упорного труда», — сказала Т. Егорова перед вручением наград.
Одним из первых Почетной грамотой Парламента КБР «за укрепление межнациональных отношений» был награжден заслуженный юрист РФ, заслуженный работник образования Северной Осетии, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия, почетный гражданин селения Озрек, кавалер ордена «Во славу Осетии», профессор, один из основоположников юридической школы на Северном Кавказе, создатель и первый декан юридического факультета в Северо-Осетинском госуниверситете, первый ученый юрист в КБР и РСО-Алания, видный общественный деятель СКФО, уроженец Кабардино-Балкарии, живущий ныне во Владикавказе, Мурадин Кебеков.
Перед вручением награды Т. Егорова подчеркнула, что М. Кебеков  не просто хороший юрист, он основоположник северокавказской юридической школы, выучивший многих, чьи имена известны не только в России, но и за ее пределами.
М. Кебеков был тронут наградой, врученной ему парламентом республики, где ученый родился, где прошла его юность.
«Награду мне вручил парламент родной республики — ценю, восхищаюсь, горжусь! Это будет самая дорогая из моих наград, поскольку я получил ее на земле, где рос, учился, воспитывался», — отметил ученый.
М. Кебеков подчеркнул, что награда — от парламента, представляющего интересы народа Кабардино-Балкарии. «Приятно, что мне оказали такое доверие и дали высокую оценку моей работе», — сказал заслуженный юрист. Он также рассказал, что, будучи деканом юрфака, не стесняясь, поддерживал земляков.
«В КБР сотни моих учеников, которые работают в органах суда и прокуратуры, в правоохранительных органах, и мне не приходится за них краснеть», — добавил М. Кебеков.
Заслуженный юрист РФ признался, что своим образованием и карьерой он обязан Темборе Мальбахову, много лет возглавлявшему Кабардино-Балкарию.
«Когда я был дома на каникулах, мать привезла дрова, ее кирзовые сапоги были полны воды. Эти сапоги я с нее с трудом смог снять. Тогда я понял, что оставить мать одну я просто не могу, не имею права. Понимал, что придется бросить учебу. И, попав на прием к Мальбахову, я попросил оказать матери поддержку. Иначе, сказал я, мне придется бросить учебу. Мальбахов полтора часа говорил со мной, рассказывал, как он учился, говорил, что такой престижный вуз бросать ни в коем случае нельзя. А через пять дней в селение Озрек, где мы жили, доставили пшеницу, масло, сахар, а мне дали денег, чтобы отправлялся к месту учебы», — рассказал М. Кебеков.
Заслуженный юрист РФ отметил, что день, когда в Нальчике открыли памятник Т. Мальбахову, был одним из лучших в его жизни, в его семье был праздник. Также М. Кебеков подчеркнул, что нынешний руководитель КБР Ю. Коков понимает значение этого легендарного человека для Кабардино-Балкарии, за что честь ему и хвала.
Перед тем как покинуть трибуну, награжденный М. Кебеков выступил с двумя инициативами. Он предложил парламенту КБР переиздать книгу о Т. Мальбахове, выпущенную когда-то тиражом 500 экземпляров. А еще — в пограничном селении Озрек организовать встречу руководителей и законодательных органов Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии.
Кстати, в кабардино-балкар-ском селении Озрек Мурадина Кебекова хорошо помнят и гордятся им. Его именем в Озреке названа общеобразовательная школа, установлен бюст ученого.

РИА «Кабардино-Балкария»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: