Дал слово — держись! (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2016)

Каникулы, отпуска, безделье… Погода — то ли лето, то ли осень… Когда же еще взбудоражится мозг тем, о чем в серьезное рабочее январско-февральское время и не помышляешь… Мысли выскакивают, как пробки из бутылок, — и о самом разном. Например, о том, КТО ЧЕГО ХОЧЕТ…

1. Бегуны хотят лета, лыжники — зимы, а шахматистам и борцам «до лампочки», что за время года на дворе.
2. Мужчины в прошлом почему-то хотели хоть в чем-нибудь походить на женщин — носили, к примеру, громадные локоны. Впрочем, длинные волосы и килты (юбки шотландские) тоже до сих пор в моде. Женщины же в порыве эмансипации хотят и с радостью носят брюки, и некоторых теперь только под страхом смерти заставишь надеть платье или юбку. Да ладно… было б что надеть…
3. Дети хотят поскорее стать взрослыми, а взрослые — подольше сохранить в себе детство. У первых медленно, но получается, а вот вторые так перегружены «взрослыми» проблемами, что романтика, чистота, такая позитивная наивность напрочь из них улетучиваются.
4. Горы хотят быть горами, а не «верхушками небоскребов».
5. Народы хотят мира, а мир почему-то хочет войны. Или не хочет — но разрешает ей, войне, творить все, что она хочет.
6. «И даже пень в апрельский день березкой тоже стать мечтает…» А вот деревья явно не хотят быть пнями, но кто их слушает…
7. Животные, наверное, не прочь бы стать людьми, но не могут свое желание озвучить. А люди хотели бы бегать резво, как кони, жить долго, как черепахи, летать, как птицы, и как минимум иметь норковую шубу.
Довольно, пожалуй. Перебирала недавно в памяти мудрость народную — пословицы, поговорки, потрясающие «морали» крыловских басен, и достаточно нагло стала их переделывать на новый, современный лад:
1. Деньги есть — ума не надо.
2. Бесплатный сыр теперь и мышам не снится.
3. Чем дальше в лес — тем больше комаров и пожаров.
4. Коль бездарь ты, твои и проза, и стихи «тошнее будут всем демьяновой ухи».
5. Ягненок: «Ты виноват уж тем, что хочешь меня скушать!» Не ожидавший такой проницательности Волк «в темный лес» ноги «поволок».
6. У бедного всегда богатый виноват (и наоборот).
7. Дал слово — держись!
8. Дают — бери побольше, а бьют — беги подальше.
9. На «нет» — один вопрос: а когда?
10. «Кто виноват, кто прав, судить не нам, но мы хотим», чтоб воз был тут — не там…
11. Умный в гору не пойдет — умный гору… продает.
12. Делать надо все по порядку: сначала зачет — а потом уже взятка.
13. Ларец открыть никто и не пытался, раз «ларчик просто открывался».
Автор будет признательна, если этот ряд кто-нибудь из читателей продолжит. А вот такие гениальные фразы Крылова никому не советую переделывать: «В породе и в чинах высокость хороша. Но что в ней прибыли, когда низка душа?» И еще: «Что сходит с рук ворам — за то воришек бьют».


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: