Барег Корнаев — человек-легенда (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

За более чем 160-летнюю историю города Дигоры ее уроженцы прославили свою малую родину далеко за ее пределами. Но не было бы всего этого, если бы не изначальная основа, которую заложили наши славные предки, приобщавшие молодежь ко всему прогрессивному. Среди них особое место занимает Барег Корнаев.
Барег Цаппоевич Корнаев родился в конце XVIII века в селе Галиат Дигорского ущелья. Он участвовал волонтером в Отечественной войне 1812 г., русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и борьбе с Шамилем во время Кавказской войны. За верную и доблестную службу Российский империи Корнаев был отмечен пятью наградами и первым среди простого народа Дигорского общества получил чин офицера. В 1835 г. ездил в Нальчик к начальнику центра Кавказской линии с просьбой об указании им места жительства на реке Белой (Урсдон). Когда в 1837 г. Николай I по пути в Тифлис посетил Владикавказ и встречался с представителями народов Кавказа, то Барег Корнаев от имени Дигорского общества приветствовал царя. В 1852 г. Барег Корнаев был одним из организаторов переселения жителей аулов Туганово, Кусхо-Майхо и Кубатиево во вновь образованный аул — Вольно-Христиановское (ныне г. Дигора).
Скончался Барег Корнаев в 1894 г. и как почетный житель селения Христиановского был похоронен на территории местной церкви.
На Аллее Славы города Дигоры Барегу Корнаеву открыли бюст, автором которого является член Союза художников России скульптор Алан Корнаев. На мероприятии перед собравшимися выступили директор мемориального дома-музея им. Г. А. Цаголова Батраз Лолаев, председатель Стыр ныхаса Ирафского района Тазарет Хасцаев, заместитель главы АМС Дигорский район Тотраз Корнаев, заместитель Отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту АМС Ирафский район Ибрагим Баликоев, председатель старейшин фамилии Корнаевых Роман Корнаев.
Почетное право открыть бюст было предоставлено прямым потомкам Барега — Хетагу Казбековичу и Замире Таймуразовне Корнаевым.
В завершение мероприятия поэтесса Агнесса Елбаева прочитала поэму собственного сочинения «Памяти Героя», посвященную Барегу Корнаеву, а юная Арина Корнаева — стихотворение.


Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: