Осетинская история икс, или Куда деваются миллиарды (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Как вы помните, недавно портал 15IronPost уже писал о пропаже 6 миллиардов рублей из республики (http://15ironpost.ru/novosti-osetii/proisshestviya-osetii/kak-obmanut-minyust-i-zarabotat-6-milliardov-za-odin-den), где с «молотка» ушли 143 гектара в лучших районах Владикавказа.
На этот материал бывший градоначальник дал интервью порталу «15-й Регион», в котором, помимо прочего, решительно опроверг все «глупые выдумки» и назвал материал издания Life не иначе как «политическим заказом» (полностью беседа с Дзантиевым здесь: http://region15.ru/articles/4347/).
Справедливости ради стоит отметить, что в правовом государстве — а ведь именно в таком мы и живем, не так ли? — нет такой практики, когда кого-либо называют виновным в чем-либо, пока его вина не доказана в суде, поэтому оставим право расставления всех точек над i тем, кому это и положено.
Однако история получила продолжение. Городская контрольно-счетная палата и республиканское Управление ФСБ уже заявили о многочисленных нарушениях законодательства, завершив проверку Управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказа.
В гигантскую для столицы Северной Осетии сумму — более 8 млрд рублей — оценивают правоохранители возможный ущерб от «хозяйственной» деятельности городских чиновников. А 2 с лишним миллиарда — это размер так и не поступивших в бюджет доходов от продажи тех самых земельных участков.
Далее. 132 миллиона — именно столько составил долг арендаторов перед городом за аренду земельных участков, а 72 миллиона — это невыполнение прогнозного плана приватизации объектов муниципальной собственности. Неверное определение начальной цены аукционных лотов — 11,5 млн рублей.
Ну а историю с выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию двух «торгово-офисных зданий» площадью 4,7 кв. м и 4,1 кв. м соответственно смело можно назвать верхом предприимчивости. Бизнесмены, получив такое разрешение, обратились в АМС с просьбой: в связи с наличием на земельных участках объектов недвижимого имущества предоставить им в собственность данные земельные участки. И получили полтора гектара земли за 81,999 рублей, а затем 5 гектаров за 240,000 рублей.
— В соответствии с решением Коллегии Контрольно-счетной палаты направлено 74 представления и 26 предписаний в адрес проверенных организаций, в АМС г. Владикавказа об устранении выявленных нарушений и недостатков, наказании виновных лиц, — доложил на заключительной в этом сезоне 24-й сессии Собрания представителей г. Владикавказа председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) муниципального образования г. Владикавказ Константин Корнаев.
Вообще же, по информации КСП, общий объем проверенных средств в 2015 году составил 6,5 млрд рублей, из которых Контрольно-счетной палатой было выявлено недостатков и нарушений на сумму 491 млн рублей. Это нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, нарушения правил бухучета и отчетности и т. д. Было проведено 40 контрольных мероприятий по 74 объектам контроля, 75 экспертно-аналитических мероприятия, что в несколько раз превышает показатели позапрошлого года. По результатам контрольных мероприятий было возмещено около 19 млн рублей.
Кроме того, по информации пресс-службы МО г. Владикавказ, нарушения в сфере закупок вызвали в депутатской среде большое недовольство. Только по проверенным детским садам недополучено продуктов питания на сумму 5,3 млн. Выявлены вопиющие случаи нарушений норм СанПиН, в результате чего дети гораздо меньше потребляли продуктов, содержащих белки (молоко, рыба, яйца), фруктов, овощей, но при этом переедали макаронных изделий, круп, бобовых. В контрактах, заключенных в 2014 году 15 дошкольными образовательными учреждениями на сумму более 75 млн рублей, отсутствуют сведения о расчете в обосновании цены контракта. Кроме того, было допущено завышение цен на 2,2 млн рублей.
Недовольство депутатов такими результатами года видится вполне обоснованным, однако выводы были сделаны своеобразные: признать работу КСП неудовлетворительной, так как «вместо констатации нарушений работа Контрольно-счетной палаты должна быть направлена на предупреждение подобных преступлений». И это при том, что исправлять некачественную работу, а тем более привлекать к ответственности чиновников является задачей других органов, в то время как аудиторы проверяют работу муниципальных учреждений задним числом, то есть деятельность КСП связана с контролем уже по факту.
Сам факт того, что, как считают в КСП, депутаты, не обладая специальными знаниями, не имели законного права давать оценку ее деятельности, уже интересен. «В сложившейся ситуации необходимо было назначить независимую проверку деятельности КСП г. Владикавказа с привлечением специалистов Счетной палаты России, Минфина России и Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ. Результаты такой проверки и должны были послужить основой для оценки деятельности КСП г. Владикавказа, а не досужие домыслы некоторых депутатов, — считает Корнаев. — Кроме того, был нарушен Регламент Собрания представителей г. Владикавказа, в соответствии с которым проект решения о признании работы КСП г. Владикавказа неудовлетворительной должен был быть официально внесен в Собрание представителей и пройти соответствующее обсуждение в комиссиях. При этом КСП г. Владикавказа должна была иметь возможность ответить на имеющиеся вопросы и замечания к работе КСП г. Владикавказа».
Дальше — больше: уже и продажа Владикавказского трамвайного депо и трамваев, которые были реализованы конкурсным управляющим. Более того, некоторые депутаты обвинили КСП в отсутствии «посадок» провинившихся чиновников.
— Как раз факт реализации Владикавказского депо и вагонов был выявлен именно КСП в первом квартале 2015 года в ходе проверки деятельности ВМУП «ВладЭлектроТранс». Тогда же было установлено, что Владикавказское ТТУ находилось в стадии банкротства с 2010 года, там было введено конкурсное управление, и вопросами реализации депо занимался конкурсный управляющий. По результатам проверки были установлены многочисленные нарушения, в том числе и по проведению аукционов по продаже имущества, когда изначальная цена была занижена в десять раз, и имущество города ушло за копейки. Об этом были немедленно проинформированы глава муниципального образования, прокуратура Иристонского района и УФАС по РСО-Алания, — говорит Константин Корнаев. — Все это по меньшей мере вызывает недоумение, так как, во-первых, АМС г. Владикавказа занималась вопросом Владикавказского депо и трамваев самостоятельно, не ставя об этом в известность КСП г. Владикавказа. И никакие документы по данному вопросу на экспертизу в КСП не направлялись. Во-вторых, вопросы профилактики и «посадок» не относятся к полномочиям КСП г. Владикавказа, не являющейся ни правоохранительным, ни надзорным, ни карательным органом. А тем более вопросы контроля за деятельностью правоохранительных органов, — утверждает Корнаев.
Вот такие вот своеобразные истории икс осетинского разлива и в то же время старые, как и сам мир. Разбирательство продолжается…


Марат ГАБУЕВ
15IronPost

Комментарии

Игорь Ботоев, 21:05, 05 Июл. 2016

Марат, в итоге, кто спизд... деньги?

Костя Коцлов, 21:07, 05 Июл. 2016

Помнится автор этого материала  состоял на службе у бывшего мэра города. Как быстро в Осетии люди меняют шкуру!

Ахсар, 01:39, 06 Июл. 2016

В  своем интервью 15 региону опубликованному 2 июня 2016 бывший мэр г. Владикавказа Сергей Дзантиев по поводу  статьи Life о злоупотреблениях в АМС Владикавказа с проведением земельных аукционов заявил  - «Был удивлен практически каждой строке ее содержания. Глупее, извините, выдумок, надуманнее и нелепее выводов и умозаключений я еще не читал». И далее, «Подло оклеветать и при этом трусливо спрятаться, к сожалению, у нас становится нормой».
Подробнее: http://region15.ru/articles/4347/

А теперь о тех, кто так подло его оклеветал  - это не только  Life, а Прокуратура Иристонского района  г. Владикавказа и Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.  Именно они, в ходе проверки газеты «Владикавказ» от  20 мая 2016 года установили «…что следующая информация, содержащаяся в номерах газеты «Владикавказ»:  №159 от 7 сентября 2013 года..., которые подписчики не получили, не содержится (отсутствует) ни в каких других номерах газеты «Владикавказ», направленных подписчикам».
« …в нарушение установленного порядка предварительного согласования мест размещения объектов, а именно без информирования населения, в границах г.Владикавказ предоставлено – 175 земельных участков общей площадью – 142,1967 га, с кадастровой стоимостью – 5 938 946 640 руб. (пять млрд. девятьсот тридцать восемь млн. девятьсот сорок шесть тыс. шесть сорок рублей).»
Подробнее: http://www.kspvlad.ru/index.php/новости/440-закончена-проверка-вмбу-газета-владикавказ
Итак, следующий шаг за Дзантиевым, теперь ему известно кто так подло оклеветал и опорочил его честное имя. И, если уголовного дела не завели, значит, эти структуры его точно подло оклеветали и представили ложную информацию!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: