Театр абсурда (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

30 июня состоялось сорок седьмое заседание Парламента республики. Повестка дня включала двадцать семь пунктов, из которых в этот день было рассмотрено двенадцать, решение же по другим вопросам парламентарии примут в четверг, 7 июля.
Заседание парламента началось с довольно забавной ситуации. Зарегистрированных депутатов оказалось 44. Обнаружив, что в зале 14 представителей «Патриотов России», председатель парламента несколько раз настоятельно рекомендовал депутатам перерегистрироваться, заявив, что официально зарегистрировалось 47. Ну никак не получалось у председателя «натянуть» нужное количество депутатов. И только с третьей попытки высветилась нужная цифра. И это при том, что количество депутатов не увеличилось, увеличилось, судя по всему, количество карточек-ключей для голосования. Именно благодаря этим манипуляциям и протащили единороссы-сотоварищи постановление о внесении изменений в регламент, согласно которому только с дозволения председателя парламента депутат может получить, к примеру, результаты поименного голосования.

Депутаты-«патриоты» в течение всего заседания не раз удивлялись, когда они не голосовали, а на табло высвечивались 48 голосов «за». Что это? Мошенничество? Нет! На это определение председатель парламента и другие единороссы уж очень обижаются. А что же это тогда? А это не что иное, как преступить регламент, а регламент — это закон. А как называют людей, преступивших закон? Называйте, уважаемые читатели, сами таковые деяния…
Ожидаемую дискуссию на заседании вызвали итоги исполнения республиканского бюджета за 2015 год, которые представил врио министра финансов республики Олег Исаков.
С содокладом выступил председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев.

В продолжение обсуждения депутат Нох Токаев представил свое заключение по законопроекту.
Неисполнение обязательств на миллиарды, недопоступление налогов и рост кредиторской задолженности назвала «тяжелым финансовым дисбалансом» Маргарита Кулова и в этой связи выразила желание услышать от руководства республиканского УФНС, что делается фискальным ведомством для мобилизации налоговых доходов.

Но тут на трибуну, словно на помост, вышел руководитель УФНС по РСО-А Тимур Таймазов. Когда он впервые вышел на трибуну парламента в 2015 году, то граничащее с бестактностью выступление чиновника депутаты восприняли тогда как эмоциональный срыв и не придали значения всплеску эмоций бывшего тяжелоатлета.

Но то его выступление по сравнению с нынешним, как оказалось, было воркованием голубя мира. Нынешний «выход на помост» — это уже не эмоциональный всплеск, это банальное неуважение, если не сказать больше, в отношении депутатов парламента. И что следует заметить: ни в первый раз, ни во второй председатель парламента не сделал зарвавшемуся чиновнику замечания. Что это? Боязнь чего-то или запрограммированное бездействие, когда главный налоговик обрушивается на депутатов из фракции «Патриоты России», обвиняя их в том, что они ничего не поняли из доклада врио министра финансов, который дал полный расклад работы налоговой службы. А также попенял «Патриотам России», что-де они приняли плохой бюджет и его служба не поспевает за изменениями, которые в него регулярно вносятся. Депутат Светлана Доева согласилась с его доводами относительно частых внесений изменений в бюджет, но при этом напомнила безгрешному руководителю налоговой службы, что за принятие бюджета вообще-то всегда большинством голосуют представители «Единой России».
А депутат-«патриот» Хамикоев пообещал конкретно заняться деятельностью налоговиков, когда его тот же Тимур Борисович Таймазов упрекнул в голословности относительно незаконных поборов, устраиваемых налоговыми инспекторами.
Оценку буйству чиновника дал Арсен Фадзаев, обративший внимание председателя парламента на неадекватное поведение главного налоговика республики: «Каждый депутат имеет право задавать вопросы по работе всех структур в республике и получить информацию из первых уст. Но вот уже второй раз руководитель налоговой службы ведет себя неадекватно, выступая с трибуны».
Почему же предложение Маргариты Куловой вызвало такую нервную реакцию Тимура Таймазова? Чего он опасается? Может, ему ночью приснился страшный сон в образе бывшего заместителя генпрокурора России Колесникова. Мы не знаем. Однако можно догадываться, чего опасается руководитель любой налоговой службы, и понять их несложно. Но трудно понять председателя парламента, который ни разу не посмел даже сделать элементарное замечание буйствующему чиновнику. Интересно почему?
Во всяком случае, депутаты-«патриоты» не оставят без внимания агрессивное поведение чиновника, которому вдруг показалось, что он из касты неприкасаемых.
Говорят, что в парламентах других регионов России бывали случаи, когда даже председатель комиссии по регламенту, который первым должен блюсти законность, во время голосования пользовался чужими карточками, которые ему быстренько доставили по многократно озвученной настоятельной просьбе председателя парламента. Но у нас же такого быть не может? Потому что это выходит за все рамки приличия и говорит о полном отсутствии чести и совести у совершающих такой подлог.
18 сентября нас ждут выборы в Государственную Думу, в районные Собрания, и парламент будет избирать главу республики. Нынешний врио главы обещал народу честные выборы. Ну что ж, будем ему верить… что выборы на всех уровнях пройдут без фальсификаций… Но будет обидно, если глава не сдержит слова, и особенно обидно будет, если его самого депутаты парламента изберут по подложным карточкам…


Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: