«Аланика-2016»  переносится с августа на октябрь (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

В минувшую пятницу в Национальной научной библиотеке состоялся премьерный показ документального фильма Евгения Иванова и Анны Кабисовой о международном художественном симпозиуме «Аланика», прошедшем в августе прошлого года во Владикавказе. Впрочем, в картине, рассказывающей о том, как рождаются произведения современного искусства, что хочет донести миру современный художник, как он мыслит, как ощущает себя в контексте кавказского региона, действие по большей части происходит не в каменных джунглях города, а на природе, в горах, где творческий человек способен почувствовать настоящую свободу (как писал Дмитрий Мережковский: «Кто близ небес, тот не сражен земным»).
На премьерном показе «Аланики-2015» присутствовали главным образом журналисты. Исключение составляли лишь отдельные сотрудники ННБ во главе с директором Ириной Хаймановой и учредитель фонда «Арт-Кавказ», экс-председатель правительства республики Николай Хлынцов. Его на пресс-конференции, состоявшейся после показа фильма, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева назвала инициатором проведения «Аланики» («Если бы Николаю Александровичу в свое время не пришла эта мысль в голову и если бы не его поддержка и внимание к проекту, то симпозиума бы не было»). Галина Маирбековна поблагодарила также за поддержку Ирину Хайманову — в стенах Национальной научной библиотеки проходили многие мероприятия «Аланики-2015».
Главным же вопросом пресс-конференции стало обсуждение проведения симпозиума «Аланика-2016» — между прочим, юбилейного, десятого по счету. А вот тут, как оказалось, все не так гладко, как хотелось бы. Несмотря на то что симпозиум «Аланика» — проект ГЦСИ, в этом году в конкурсе на проведение этого проекта, объявленном Министерством культуры РФ, приняла участие московская компания с оптимистичным названием «Все будет хорошо», которая понизила цену на аукционе настолько, что ГЦСИ, реально оценив ситуацию, отказался от участия в проекте. Между тем получилось так, что Министерство культуры РФ буквально на днях расторгло контракт с ООО «Все будет хорошо». Так что конкурс на проведение симпозиума «Аланика», значимость которого для Северного Кавказа, да и для России в целом, трудно переоценить, вновь будет объявлен. И ГЦСИ примет в нем участие.
Правда, «Аланика» теперь будет проходить не в августе, как обычно, а в октябре, и не в том формате, который планировался изначально. Но, не раскрывая всех секретов, Галина Тебиева все же пообещала, что будет интересно. «На симпозиуме будет затронута, помимо других, и тема культурной индустрии и ее роли в инвестиционной привлекательности. Потому что такие симпозиумы, как «Аланика», могут влиять на инвестиционную привлекательность территории. Серьезный инвестор с большим удовольствием вложит средства туда, где есть театр оперы и балета и центр современного искусства», — констатировала она.
Однако и в августе североосетинских любителей искусства ждут интересные мероприятия от ГЦСИ. На V Форум молодых художников ART Кавказ Nex во Владикавказ съедутся фотохудожники со всего Северного Кавказа, результатом форума станет фотовыставка на тему «Иные». Встречи же и мастер-классы в рамках молодежного проекта будут проходить все в той же Национальной научной библиотеке.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: