Размышления вслух (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Главное в культуре любой страны — библиотеки. Именно библиотека — основа гуманитарной культуры.
Д. С. Лихачев
В наши дни очень много говорится о книге и чтении. Это с одной стороны, а с другой стороны, мы видим, как закрываются библиотеки, клубы в малых городах, селах. Можно очень долго спорить, нужна ли нам библиотека, когда так много можно увидеть в кино, по телевизору, в Интернете. Но всегда убеждаешься в том, что библиотеки нужны как основные источники культуры и знаний, сокровищницы человеческой мысли. Как писал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться…»
В современных условиях коммерциализации культуры и удорожания сферы досуга библиотека осталась практически единственным общедоступным учреждением, где можно бесплатно провести свободное время, приобщиться к шедеврам мировой и национальной культуры. Несведущему человеку кажется, что библиотечное дело простое и легкое. На самом деле это упорный, кропотливый труд. Библиотекари участвуют в духовном воспроизводстве человека, его нравственном становлении и развитии.
27 мая ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек. К большому сожалению, это событие не было отмечено никак ни в этом году, ни в прошлом ни на одном из трех федеральных телеканалов, равно как  и на нашем, республиканском.
На мой взгляд, недооценивать библиотеку означает: игнорировать книгу — чудо из чудес, созданное человеком; не учитывать ее как важнейшее средство духовного обогащения личности и общества в целом.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. А сейчас большая часть населения «зависает» в различных сетях Интернета. Здесь они находят и чтение, и общение, и просмотры, и прослушивания. Читатели ушли в виртуальное пространство и увлеченно его осваивают. Молодежь зачастую полагает, что чтение устарело, оно немодно.
Спад интереса к чтению привел к тому, что зачастую молодые люди не могут сформулировать свои мысли ни письменно, ни  устно, а порой и понять написанное, не умеют вести беседу, потому что у них ограниченный словарный запас.
Сейчас мы наблюдаем конфликт между старым и новым поколением. Старое поколение — это в основном люди грамотные, образованные, но не владеющие компьютером. Они обречены на доживание в весьма скромных материальных условиях. Зато на рынке труда востребовано новое поколение, которое зачастую безграмотно, но владеет компьютером, всеми средствами коммуникаций.
Новое поколение должно, наверное, понять, что деньги, власть, эффектный менеджмент, Интернет, телевидение, реклама — все это пыль, главное — это мысли, которые облечены в книгу, переданные автором как импульс для размышления.
Чтение без интереса превращается в формальность. Из школьной программы почти исключено внеклассное чтение, а это в свою очередь снизило значение школы в деле приобщения учеников к книге. Если раньше внеклассное чтение совмещалось с обязательным, то сейчас разрыв между ними увеличился. Учителя не могут влиять на то, что читают ученики после уроков. Школьная программа сводится в основном к подготовке к тестированию, как основному способу проверки знаний.
В прошлом году, в Год литературы, нашей библиотекой проводились викторины, конкурсы, связанные с книгой и чтением, среди которых был и общегородской конкурс «Книга и чтение». К сожалению, представленные на конкурс работы показали плохое знание ребятами классической русской и осетинской литературы. По ним можно сделать вывод, что любимыми произведениями нашего юного поколения являются «Гарри Поттер» и «Хоббит, или Туда и обратно» Д. Толкиена. Это тревожный сигнал для нас, библиотекарей, учителей, родителей. Уважаемые родители, в наши трудные времена многие из вас озабочены выживанием и вам не до того, чтобы прививать ребенку любовь к чтению. Но вы все хотите в будущем видеть своих детей великими учеными, врачами, юристами, музыкантами, а для этого нужно качественное чтение, чтобы ваши дети могли формулировать и выражать свои мысли, чтобы у них был богатый словарный запас. Во Всемирной паутине можно получить любую информацию, но лишь в печатной книге вы с детьми можете совершать удивительное путешествие — в мир человеческой души. Уважаемые родители, возродите семейное чтение, как оно было у ваших мам и пап, бабушек и дедушек. Учитесь читать вместе с вашими детьми. И мы, библиотекари, готовы вам помочь в подборе книг.
В современном мире темп жизни ускорился, а чтение требует много времени. Человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, лавинообразно увеличивающимся объемом информации. Кризисная ситуация в стране породила серьезные противоречия в духовном мире многих людей. Чтение должно помочь преодолеть дискомфортное состояние, стресс.
Лечение чтением привлекает в настоящее время все большее внимание научных и практических работников, которые стремятся максимально использовать возможности книги. В скором будущем книги, как лекарственные препараты, будут прописываться врачами.
Уважаемый читатель, эта мысль вам кажется нелепой? Совершенно напрасно! Проведенные исследования утверждают: книги полезны для нашего здоровья. Чтение представляет собой очень сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга и все его участки, в том числе лобные доли, от которых зависит работа нашего сердца и способность дышать. Поэтому чтение считается полезным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Чтение гасит стресс, улучшает настроение и является намного более расслабляющим средством, чем музыка или прогулка.
Показательны результаты недавнего исследования американских ученых, в котором на вопрос «Зачем вы читаете?» две трети опрошенных ответили: «Чтобы забыть о ежедневных заботах». Не случайно в британской системе здравоохранения чтение рассматривается как одна из составляющих в лечении психических больных. Согласно исследованиям зарубежных ученых, 6 минут чтения в день достаточно для того, чтобы избежать инфаркта.
Чтение помогает более быстрому восстановлению после инсульта. Как считают специалисты, любители чтения, перенесшие инсульт, идут на поправку с поразительной скоростью по сравнению с теми, кто никогда не держал в руках книги.
И наконец, чтение укрепляет память, защищает от слабоумия, уменьшает риск приобрести болезнь Альцгеймера, не позволяет нашим мозговым клеткам отмирать. Ежедневное чтение, хотя бы периодически, поддерживает наш мозг свежим и бодрым в течение всего дня.
В недалеком будущем, наверное, появится новая профессия — библиотерапевт. В современных условиях библиотекарь выступает как информационный посредник. В процессе общения с читателем библиотекари подбирают литературу, которая ориентирована на круг его жизненных проблем. «Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье, если только умеет владеть тем драгоценным ключом, который открывает таинственную дверь этой сокровищницы» (Матьюс).
В заключение мне хотелось бы сказать о том, что необходимо поднять статус библиотекаря в обществе. В связи с этим хочется вспомнить прошлое. В традициях русской культуры было принято, чтобы Академией наук руководил библиотекарь.
Выдающийся русский математик Н. И. Лобачевский подписывал документы так: «Библиотекарь и ректор Казанского университета». Лучшие люди России не считали для себя зазорным работать в библиотеке. Профессия библиотекаря была очень уважительной и исключительно мужской.
Библиотекарями работали такие известные люди, как писатель Владимир Одоевский, баснописец Иван Крылов и другие. Прежде чем открыть Императорскую публичную библиотеку, был выстроен жилой дом «библиотечный» с бесплатным проживанием. Библиотекарям были выданы парадный и повседневный мундиры. Это было в прошлом.
А сейчас, в наше время, на мой взгляд, одним из самых удивительных подвигов является работа библиотекаря, который, несмотря ни на что, продолжает любить книгу и беззаветно служить ей и читателю. Я думаю, мы заслужили внимания к себе, уважения.
Современный библиотекарь — это не только хранитель книг, он еще и педагог, и психолог, и специалист в области информационных технологий. Как бы ни развивалась интернет-индустрия, ни увеличивалось количество людей, владеющих компьютерной грамотностью, ни множились новые технологии в виде планшетов, электронных книг, будущее, на мой взгляд, все же за библиотекой. Просто надо взять на вооружение самое лучшее, передовое и не бояться проявлять творческую фантазию.
Поистине, мы являемся целителями человеческих душ. В своей профессии мы сумели увидеть ее нравственный смысл, ощутить ее общественную значимость, и, как говорил Д. Ушинский, если мы «вложим в нее всю свою душу, то счастье само отыщет нас».

Так кто же он такой — библиотекарь?
Целитель душ, наставник, проводник.
Он добрый маг и опытный аптекарь,
Настой подавший из целебных книг.
Т. Мазур

Л. КАСИМОВА,
библиотекарь I категории
1-й городской библиотеки
им. Г. Баракова
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: