«Говорящая» литературная карта Владикавказа (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Держу в руках только что вышедшую в свет книгу: Бибоева, И. «Говорящая» карта литературного Владикавказа / Ирина Бибоева; ред. И. Гуржибекова, Л. Мамукаева. — Владикавказ: Colibri, 2016. — 138 с.: ил.
«Говорящая» карта литературного Владикавказа состоит из цитат и высказываний известных русских и зарубежных писателей, некогда побывавших в столице Северной Осетии. Широко используются также поэтические строки поэтов, родившихся и выросших в Осетии, о любимом городе. В оформлении использована картина В. П. Виллевальде «Вид Владикавказа».
Автор выражает искреннюю признательность и благодарность авторам уникального издания «Знаменитые люди на берегах Терека» Генри Кусову, Зинаиде Тедтоевой и Людмиле Хмелёвой. Сведения из этой книги легли в основу данного проекта.
Наша коллега Людмила Хмелёва, заслуженный работник культуры РСО-Алания, автор книги «Деятели культуры во Владикавказе» (М., 1995), ряда библиографических указателей, буклетов и многочисленных краеведческих публикаций, долгое время возглавляла отдел искусств ННБ. В оформлении книги также использованы репродукции из исследовательской работы Л. Хмелёвой «Осетия в изобразительном искусстве».
«Говорящая» карта Владикавказа размещена на сайте Национальной научной библиотеки РСО-Алания. Автор проекта — заместитель директора ННБ РСО-А по краеведческой работе Ирина Гамболовна Бибоева. Карта может быть использована на рекламных щитах города, а также как интерактивная выставка в учреждениях образования и культуры республики.
Книга состоит из нескольких глав: «Говорящая литературная карта»; «Владикавказ. Справочные сведения»; «Владикавказ глазами путешественников, писателей, музыкантов, художников»; «Русские государи во Владикавказе». В конце издания даны список использованной литературы, именной указатель, а также 13 иллюстраций.
В своем предисловии Ирина Бибоева пишет: «Поэты и прозаики, путешественники, музыканты, актеры, художники, в разные годы жившие в нашем городе или проезжавшие через него, оставляли о нем трогательно-нежные признания. Особенно везло городу с мастерами художественного слова. Мало в каком российском городе побывало столько известных писателей. Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Успенский, Толстой, Серафимович, Кнут Гамсун, Булгаков, Газданов… Кто-то город ругал, называл «штаб-квартирой дождя», кто-то охотно прощался с ним, а кто-то «любовался Казбеком, на ледяных раменах которого отдыхали облака…»
«Кто видел Кавказ в грозу, тот может умереть, не завидуя Швейцарии», — уверял А. А. Бестужев-Марлинский. Норвежский писатель Кнут Гамсун назвал Владикавказ «”Владыкой Кавказа” — полуевропейским городком, где есть театр, парки и обсаженные деревьями бульвары…»
Одно из самых ранних упоминаний в художественной литературе о Владикавказе встречается в повести известного французского писателя Ксавье де Местра «Кавказские пленники». Повесть опубликована в 1815 году в Париже. История коменданта крепости Владикавказ генерал-майора Дельпоццо, захваченного в плен, послужила сюжетом для этой повести. А потом были «Черный год, или Горские князья» В. Нарежного, «Путешествие в Арзрум» А. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Записки на манжетах» М. Булгакова, «Столовая гора» Ю. Слезкина, «Вечер у Клэр» Г. Газданова…
Если собрать все цитаты из художественных произведений о Владикавказе, получится настоящая повесть о любви, которая и переложена на городскую карту. Десятки поэтических строк и высказываний легким облаком опускаются на город у Терека. На «говорящей» карте цитаты подобраны таким образом, что они не только связаны с местом, на котором находятся на карте, но и логически перекликаются между собой. И складывается ощущение, что идешь по Владикавказу, а в ушах звучат строчки, связанные с конкретным местом.
Улицы старого города помнят поэтов Осипа Мандельштама, Ольгу Берггольц, Расула Гамзатова, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого; режиссеров Эмира Кустурицу, Марлена Хуциева, Никиту Михалкова; дирижера Юрия Башмета; актера театра и кино Егора Бероева; премьер-министра Индии Индиру Ганди… Но в книгу включены сведения только об авторах строк из «говорящей» литературной карты Владикавказа.
Из вязи стихотворных строк — Коста Хетагурова, Михаила Лермонтова, Михаила Надеждина, Андрея Белого, Василия Каменского, Владимира Маяковского, Семена Надсона, Мисоста Камбердиева, Музафера Дзасохова, Игоря Дзахова, Ирины Гуржибековой, Ады Томаевой, Германа Гудиева, Евгения Александрова, Людмилы Лукьяненко, Чермена Дудаева, Михаила Чуева, Александра Энглези, Валентины Бязыровой, Сергея Кабалоти, Ольги Резник, Натальи Куличенко, Ольги Куловой, Давида Газзати, Дмитрия Сизоненко, Ильи Сизова, Георгия Ефимова, Любови Бледных, Татьяны Клуновой — появляется и вырастает на глазах наш любимый город с его улицами, парками и площадями… Из отзывов, цитат, высказываний о Владикавказе — князя Александра Барятинского, генерал-лейтенанта Василия Потто, генерал-майора Александра Бенкендорфа, управляющего канцелярией министерства императорского двора Василия Кривенко, Льва Толстого, Глеба Успенского, Петра Чайковского, Антона Чехова, Микалоюса Чюрлениса, Гайто Газданова, художников Анны Остроумовой-Лебедевой и Константина Коровина, Александра Островского, Леонида Семенова, Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Кнута Гамсуна, Яна Потоцкого, Максима Горького, дочери писателя Ксении Куприной, Ольги Менделеевой-Григоровой, Виталия Закруткина, режиссеров Владимира Немировича-Данченко, Ивана Перестиани, Сергея Герасимова, Никиты Михалкова, актеров Марии Савиной, Владимира Вдовиченкова, Владимира Симонова, Евгения Князева, Сергея Маковецкого, Андрея Ильина, архитектора Сослана Цаллагова — сначала контурно, набросками, а потом все более отчетливо проступают знакомые черты любимого «города у синих гор»… Поддались очарованию Владикавказа и оставили в своем творческом наследии живописное и графическое изображение города и его жителей и выдающиеся русские художники XIX века — Дронжкевич, В. В. Верещагин, П. П. Верещагин, А. П. Дьяконов, Г. Г. Гагарин, Г. П. Кондратенко, Н. Нисченков, Н. Н. Каразин, Н. С. Самокиш, Н. Чернецов.
Все эти люди, в разное время побывавшие в нашем, чужом для них городе, прожили здесь часы, дни, недели, месяцы, годы… И судя по тому, как они отзывались о приютившем их городе, совсем не безрадостные. Нет сомнения, что Владикавказ по-прежнему будет очаровывать новых гостей, приобретать новых друзей, и обязательно будут рождаться новые строки, писаться новые картины, создаваться песни и гимны нашему замечательному городу.

Наталья КУЛИЧЕНКО

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: