Талантливый математик и физик (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Ты разумом вникни
поглубже, пойми,
Что значит для нас
называться людьми.
Абулькасим Фирдоуси
Ортабаев Виктор Хадзеумарович родился в 1926 году в селении Дзинага Ирафского района Северной Осетии. Родители — отец Хадзеумар Асланбекович, мать Ортабаева-Кадохова Нагъуа Цараевна — занимались земледелием. В 1933 году поступил в Гуларскую начальную школу. После ее окончания продолжил учебу в Стур-Дигорской школе, которая находилась в пяти километрах от с. Дзинага. По рассказам Виктора, зимой в стужу ходил в школу в тонких чувяках на босу ногу, у него были колоссальная воля и желание учиться.
Когда он окончил 8 классов, началась Великая Отечественная война, и Виктор начал работать в колхозе. За активную работу был награжден медалью «За доблестный труд в тылу». После войны Виктор продолжил учебу в Фаснальской средней школе, где на отлично окончил 9 классов, а в 1948 году получил аттестат зрелости в Чиколинской средней школе с отличными показателями. В том же году Виктор поступил на физико-математический факультет СОГПИ. После его окончания начал работать учителем математики и физики, а также по совместительству выполнял обязанности завуча в Стур-Дигорской средней школе. В 1960 году Виктора перевели на должность директора Гуларской восьмилетней школы, где он и трудился, совмещая свою должность с преподаванием. Когда семья переехала в г. Орджоникидзе, Виктор преподавал математику и физику в учебных заведениях города и Пригородного района. С 1987 по 1998 год (до последних дней жизни) по просьбе руководителя Ирафского роно он снова стал работать в Гуларской средней школе.
Виктор очень любил свое родное село Дзинага и добился открытия Гуларской средней школы. Он старался применять современные методики преподавания математики и физики во всех школах, где ему довелось трудиться. Очень уважительно относился к людям. Виктор был талантливым педагогом и воспитателем молодежи. Многие его ученики получили высшее образование и работают в различных отраслях народного хозяйства Российской Федерации.
Ортабаев
Виктор Хадзеумарович
(1926–1998)

Годы учебы
1933–1941 — учеба в Гуларской семилетней школе и средней школе с. Стур-Дигора.
1944 — призван на фронт, но после прохождения курсов по боевой подготовке в военкомате с. Чикола вышел приказ Верховного главнокомандующего отменить призыв в армию представителей малочисленных народов.
1946–1947 — окончил с отличием 9 классов в Фаснальской средней школе.
1948 — окончил десятый класс в Чиколинской средней школе.
1948–1952 — учеба на физико-математическом факультете СОГПИ.

Годы работы
1952–1960 — преподаватель математики и физики Стур-Дигорской средней школы, по совместительству исполнял обязанности завуча.
1960–1978 — директор Гуларской средней школы.
1979–1984 — заместитель директора ПТУ № 9 и преподаватель математики и физики.
1984–1986 — преподаватель математики и физики Донгаронской средней школы Пригородного района.
1987–1998 — директор Гуларской средней школы.

Семья и дети
Виктор Хадзеумарович женился на учительнице Байсангуровой Дофка Борисовне в 1941 году. У них родилось пятеро детей — две дочери и три сына.
Старшая дочь Лариса — ученый-экономист (окончила СОГУ), имеет четверых детей, пятерых внуков, ныне пенсионерка.
Младшая дочь Алета окончила торговый техникум, воспитала дочь Альбину и сына Аслана. К великому сожалению, ее не стало в январе 2006 года.
Старший сын Иосиф после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии. После демобилизации окончил экономический факультет СОГУ им. К. Л. Хетагурова и начал работать в Производственно-техническом управлении связи, где руководил подразделением и через 25 лет удостоился звания «Почетный радист России». Воспитал сына и дочь. Ныне ветеран труда и пенсионер.
Средний сын Олег после окончания экономического факультета СОГУ был направлен на работу в город Грозный, затем призван в армию. После демобилизации работал в НИИ во Владикавказе, затем переехал в Москву, где успешно работает в строительной отрасли.
Младший сын Александр окончил факультет физического воспитания СОГУ. Его ученик по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг Таймураз Урусов — чемпион России и Европы, призер чемпионатов мира. Александр 20 лет возглавляет детско-юношескую спортивную школу. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСО-Алания». Женат, имеет двоих детей.

Награды
1945 г. — медаль «За доблестный труд в тылу».
1946 г. — похвальная грамота за окончание с отличием Фаснальской девятилетней школы.
1948 г. — похвальная грамота за окончание с отличием десятого класса Чиколинской средней школы.
1987 г. — звание «Заслуженный учитель Северной Осетии».
1952–1988 гг. — за доблестный труд отмечен многочисленными наградами районных и республиканских властей.
1996 г. — звания «Ветеран труда» и «Отличник народного образования РСФСР».

Виктор ОРТАБАЕВ,
заслуженный юрист Осетии

Казбек САБЕЕВ,
доктор технических наук, профессор

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: