Стремиться к цели (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Мы много слышим о наших ребятах, покоривших вершины спортивного Олимпа. Ребят, которые стремятся к цели, невзирая на травмы, боль и усталость. Вот таким спортсменом является боец по смешанным единоборствам Магомет Бабочиев.
О нем мы слышали и даже упоминали как о тренере, но о том, что он с успехом завоевывает чемпионские титулы в разных частях мира, мы узнали недавно. Поэтому решили познакомиться с ним поближе…
— Магомет, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родился во Владикавказе 9 июля 1991 года. Скоро вот день рождения. Учился в школе № 50. Также я окончил юридический факультет СОГУ. Но юристом стать не захотел. Думаю, это не мое. Детство я провел, как и многие ребята, обычно. Много хулиганил. (Смеется.) Теперь повзрослел. На многое смотрю по-другому.
— А как все начиналось?
— Отец у меня был борцом-вольником. Боролся за Узбекистан. В 11 классе он уехал в Ташкент, потом стал тренером СКА. Он очень хотел, чтобы я тоже на борьбу пошел. Только в возрасте 15 лет я стал бороться, до этого ходил на футбол пару лет. Это был 9 класс. И где-то до 21 года периодически пропускал тренировки — то из-за болезни, то еще какие-то травмы. А так лет пять-шесть занимался вольной борьбой и потом как-то плавно перешел на смешанные единоборства.
— То есть вы начали заниматься боями в 21 год?
— Даже чуть позже — в 22 года. Я вообще начал грэпплингом заниматься. Так как у меня была травма мениска, я какое-то время не мог заниматься борьбой и решил походить на другие виды спорта. Думал, пока залечу колено, по «груше» хоть научусь бить. И потихоньку начал увлекаться. У меня друг есть — Саид Сапаров, он мой тренер и менеджер по совместительству. Он предложил попробовать себя в рукопашке. Вот так и началось. Один раз выступил, и затянуло.
— Значит, вы не собирались становиться бойцом смешанных единоборств?
— Вообще нет. Я даже не любил это, если честно. Не понимал.
— Расскажите про ваш первый бой.
— Первый раз я выступил в любительских боях по ММА. Там я проиграл дагестанцу. Я тогда всего лишь месяц этим занимался, не знал тонкостей, добивал соперника, поймался на «болевом» и проиграл. После этого выступал в рукопашных боях. Затем я полетел в Америку, в Нью-Йорк. Тренировался там некоторое время, готовился к боям и в итоге вернулся домой.
— А что было дальше?
— Потом участвовал в первом в республике турнире по грэпплингу в категории до 99 кг. Занял там первое место. Тогда в республике сформировался костяк команды, и нас повезли на ЮФО в Пятигорск. Взял золото, тоже в категории до 99 кг. Оттуда нас с командой отправили в Москву на чемпионат России. После победы на чемпионате России мы поехали на чемпионат Европы в Болгарию. В Болгарии я взял бронзу. Оттуда я прилетел домой, но где-то через месяц поехал в Таиланд на сборы. В Таиланде я провел двухмесячный сбор. Затем я улетел в Америку во второй раз. На этот раз я полетел уже в Майами, там есть клуб «AMERICAN TOP TEAM» — это один из лучших клубов в мире. Там я провел трехмесячный сбор. Затем началась череда боев в Америке. Одержал победу на двух турнирах по грэпплингу техническим нокаутом в первом же раунде. Также был бой по джиу-джитсу, и снова победа. Еще один бой я провел сразу там же. Его я тоже выиграл. Тоже нокаутом. Потом мы полетели в Техас на турнир, который называется «NAGA». Это знаменитый турнир в Америке по грэпплингу. Нас было четверо из России, и все четыре россиянина получили чемпионские пояса. Через неделю еще один бой, и снова победа нокаутом. Вернулся домой и пока тренируюсь здесь. Думал, здесь пару боев провести и опять улететь. Но не всегда получается так, как хочется.
— Как вы решили поехать в Америку, с чего все началось?
— У меня была мечта с детства, как у любого, наверное, — побывать в Америке. Я хотел поехать как обыватель: пожить, поработать, потренироваться с их борцами. Боями я тогда еще не занимался. Мы с друзьями втроем подали документы на получение визы, и только через полтора года нам их выдали. Я уже к тому моменту начал тренироваться по смешанным единоборствам в клубе «K Dojo». Это в Нью-Джерси. Там жил и тренировался борец Рустам Чсиев, который помогал мне все три месяца, присматривал за мной пока я проводил сборы.
— Насколько образ жизни в Америке отличается от нашего?
— Проще там все. Люди не зациклены на одежде, на вещах. Не наряжаются, например, чтобы пойти за хлебом. Там людей по одежке, как говорится, не встречают. Люди приветливые все, общительные, всегда здороваются. На жизнь по-другому смотрят. В целом мне понравилось, понравились люди…
— С какой периодичностью бывают бои?
— После Америки где-то месяцев десять не дрался, но примерно месяц назад было два боя в г. Иваново. Там проходил отбор в Центральный федеральный округ на чемпионат России по любителям, и в рамках этого турнира прошли профессиональные бои. Второй бой там же на открытие bike-сезона проходил. Оба турнира я выиграл. То есть меньше чем за полтора месяца у меня сразу два боя было. И вот сейчас 23 июля тоже ожидается два выхода на ринг.
— А вне ринга как вам живется?
— Ежедневно двухразовые тренировки. Утром иду на одну тренировку, где-то в половине двенадцатого прихожу домой, обедаю, ложусь спать, и вечером опять то же самое. Обычно так проходит каждый день, если готовлюсь к бою. В общем, ничего особенного, по клубам, по дискотекам не хожу, встречаюсь с друзьями, общаюсь, много гуляю. Обычная спокойная жизнь.
— Слышала, что вы тренируете молодых бойцов?
— Помогаю понемногу. Среди подопечных есть и ваши однофамильцы, которые, кстати, делают успехи. Вот уже год, как тренирую.
— Какой цели хотите добиться?
— Моя цель — добиться успехов в спорте, сделать себе имя. Это нелегко, приходится каждый день ломать себя ради этой цели. Бывают моменты, когда так устаешь психологически, что не хочется ни тренироваться, ни на ринг выходить. И тогда приходится преодолевать себя. У меня стандартная цель любого спортсмена — добиться успеха. Я вижу успех в спорте, скорее, как площадку, как трибуну, с которой я смогу обратиться к молодежи. Хочется принести пользу людям. Есть спортсмены, которые стремятся к успеху только ради материальных благ — машины, девушки, дома. Но есть и другие, как, например, Мухаммед Али, легенда бокса, который являлся не только великим спортсменом, но и выдающимся общественным деятелем, поборником справедливости в отношении униженных и оскорбленных людей. Думаю, к этому и надо всем спортсменам стремиться.
— Как вы считаете, ММА во Осетии на каком уровне?
— В России в целом ММА на хорошем уровне. Турниры большие проводятся. И в Осетии, если реально оценивать, на неплохом уровне, но надо развиваться. Залы есть, нет тренеров.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Хочу поступить на факультет физического воспитания. И родители давно просят.
— Что можете пожелать молодежи?
— Тренируйтесь, занимайтесь спортом, развивайтесь. Старайтесь обходить те соблазны, которые ведут к плохим последствиям. Имею в виду алкоголь, наркотики. Возможности у молодежи нашей есть, было бы желание.
— А я в свою очередь желаю вам дальнейших успехов и очередных побед.
— Спасибо.


Беседовала
Анна ГУЧМАЗОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: