Безумно добрый фанатизм (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

Господи, ну почему не художественная гимнастика? Эти прекрасные девушки и девчонки, завораживающие своей пластикой?.. Ну почему не биатлон, где мужество, лихость, зоркость, окутанные белым снежным чудом? Да почему, наконец, не борьба, являющая силу и мощь мужскую? Нет, нам подавай только бегающих и прыгающих по полю парней, сражающихся за так же носящийся меж ними мяч! И как только жили люди до середины XIX века без футбола? Это была не жизнь, наверное, а скукотища смертная, ведь сегодня все человечество серьезно и неизлечимо «больно» футболом.
Ответов на мои «почему?», в общем-то, нет. Никто ж не объяснит, как полуторагодовалый малыш не ручками мячик подбрасывает, а все ж норовит толкать его ногой, да еще с осознанным стремлением куда-то попасть… И как можно, имея в квартире два или три телевизора разной величины, все их нацелить на футбольный чемпионат, даже если в то же время по другим каналам — жгучий сериал или яркое шоу с эстрадными любимцами… Вспоминаю песню Окуджавы и мысленно переделываю: «Ах, Футбол, мой Футбол, ты — моя религия…» Нет-нет, не подумайте, далеко не моя. Но «религия» — точно. Если бы билеты на матчи стоили тысяч сто, уверена: мужчины (и не только) голодали бы и холодали, а — наскребли. Иначе — никак.
Вообще-то слово «фанатизм» имеет в словаре немало значений, больше — отрицательных. Но есть и — «страстная преданность чему-то». Вот это, наверное, то самое. Недаром сейчас, во время чемпионата Европы — 2016 не уходит с телеэкрана строчка о том, что нет футбола без фанатов. Поняла бы еще, кабы с азартом и воодушевлением смотрели, как играет с кем-то наша команда, ан нет: всеми буквально матчами перекрываются рабочие и домашние дела, в сторону — книги и компьютеры, и на вопрос: «Обедать будешь?» — отвечают: «Да подожди ты, Франция играет…» Знаменитая реплика Клары Новиковой «Дать бы каждому по мячу — может, поостыли бы, не дрались…» явно устарела. Да и потом — как это «каждому»? Вратарю он, мяч, явно не нужен, разве что для автогола (надо же, и я какие-то термины усвоила)…
Хотя… Не будучи фанаткой, все ж написала текст (музыка Ацамаза Макоева) гимна нашей команды «Алания». А вот Ацамаз, оказалось, к самым что ни на есть фанатам себя относит. Он рассказывал, как светлой памяти Зарема Андреевна Лолаева говорила про него: «Надо же, этот мальчик в футбол играет лучше, чем на рояле…» Слава богу, что с годами все поменялось, с точностью до наоборот. Гимн команда, увы, так и не пела (кто знает, возможно, он как-то помог бы ей в настрое на игру). Зато сейчас вернула себе, кажется, прежнее гордое имя «Спартак-Алания». Если нет, то напомню и ей, и читателю, что Елена Агубеевна Газданова, царство ей небесное, давно пыталась доказать: сочетание «мужского» и «женского» в названии клуба давало ему ту энергетику, которая способствовала победам. Да будет и ныне так!
Но возвращусь к фанатам и к европейскому чемпионату. Мое, ребята, всем сочувствие по поводу… Представляю, сколько в России было выпито «с горя» спиртного, сколько возмущений и сожалений, рекомендаций, которые никогда не дойдут до проигравших (у нас же в футболе разбираются все, как и в искусстве)… В утешение скажу, что, на мой взгляд, любое поражение — стимул к победе, возможность сделать новый свежий вдох после выдоха, оценить себя и поразмыслить… Чего и желаю, поскольку, несмотря на все вышесказанное (где с юмором, где без), все же глубоко уважаю истинных болельщиков и тем более истинных игроков. А если брать спорт вообще, то я фанат альпинизма. Берутся определенные вершины и в беге, и в волейболе, и в том же футболе… Но настоящие вершины покоряются только гордым романтикам и только архимужественным людям.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: