Всем дождям назло! (Газета «Пульс Осетии»№25, июль 2016)

А дождь действительно зарядил нешуточный. Стоял сплошной стеной. Такси вызвать было просто невозможно, как, впрочем, и дозвониться до операторов «зеленого огонька» (увы, в непогоду в нашем городе, где столько такси, именно так почему-то всегда и бывает). И все-таки вечер французского шансона (и не только), творческая встреча с замечательной оперной певицей Еленой Гассиевой, несмотря на все происки небесной тверди, состоялись, хотя и с небольшим опозданием — в связи с непогодой. И те, кто почти что вплавь добирался до Национальной научной библиотеки, в большой зале которой состоялся этот антиненастный концерт, тут же были вознаграждены чарующим голосом и высоким исполнительским мастерством Елены Гассиевой.
Голос этой оперной дивы мастера пера небезосновательно сравнивают с отдельно взятой музыкальной шкатулкой, которую впервые «открыла» наша легендарная землячка Долорес Билаонова — что-что, а чутье на таланты эту удивительную женщину никогда не подводили…
Елена Гассиева родилась в Южной Осетии, до 16 лет жила и училась во Владикавказе. В свое время окончила Владикавказское училище искусств по классу вокала, Лилльскую, а затем и Высшую парижскую национальную консерватории. Она лауреат конкурсов оперного искусства в г. Амьене (2004 г.), г. Бургонь (2005 г.), участница конкурса оперного искусства в г. Кельне и фестиваля классического вокала в г. Брюсселе.
И хотя Елена Гассиева — оперная певица, она не зацикливается на классическом репертуаре, в сфере ее интересов разные жанры. И, кстати, шансон Елена вовсе не считает легким песенным направлением, его она исполняет, чувствует, проживает. А если это не так, если как-то по-другому, то и вовсе не стоит петь. Но Елена поет! И как! От ее исповедального, проникновенного исполнения мурашки бегут по коже! И слушатель мысленно то переносится в Париж, то погружается в переживания о несложившейся любви, то просто парит в облаках, куда уносит голос Елены.
А как она хороша в своем наперекор погоде оранжевом платье, как искренна, как пластична эта женщина-праздник! И хотя Елена вообще поет на разных языках — французском, русском, итальянском, английском, немецком, этот вечер она целиком и полностью посвятила французскому шансону. Исполняла известные шлягеры из репертуара Эдит Пиаф, Лары Фабиан, Далиды, Мирей Матье. И все-таки одно исключение из правила было и в этой французской концертной программе: Елена под гром аплодисментов исполнила на осетинском песню из репертуара своего любимого педагога Долорес Билаоновой, чья сестра Элеонора Азимова, президент Северо-Осетинского регионального общественного фонда содействия развитию культуры имени Долорес Билаоновой, присутствовала в зале. Нескончаемые аплодисменты и возгласы «Браво!» вообще сопровождали весь концерт.
В концертной программе, помимо Елены Гассиевой, принимали участие молодые исполнители: победитель «Студенческой весны» «Алания-2015» и «Алания-2016», лауреат III степени международного конкурса-фестиваля «Зимняя Ривьера» в г. Сочи, неоднократный победитель конкурса патриотической песни «Победа», студент Владикавказского торгово-экономического техникума Игорь Езеев, участница проекта «Первый свет» трех сезонов Виктория Елбаева, лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнительского мастерства, победительница Северо-Кавказского регионального фестиваля-конкурса «Вершины Кавказа-2016» в номинации «Вокальное искусство», без пяти минут студентка вокального отделения Колледжа искусств Мария Бетеева, воспитанники детского реабилитационного центра «Доброе сердце». Все они, без сомнения, украсили концертную программу и подарили вместе с Еленой Гассиевой в этот ненастный день прекрасное настроение.
Сама Елена Гассиева пробудет в родной Осетии до осени. Сейчас она работает над сольной программой, которую покажет во Владикавказе. А потом певица вернется во Францию, в г. Лилль, где вместе с семьей проживает. Елена — мать двух замечательных детей: сына и дочери.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: