Вместо Дома радио — банк? (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

На днях вся культурная Осетия отметила юбилей великого, не побоюсь употребить именно это определение, Булата Газданова! В Осетинском театре собрались те, кто знает и ценит осетинскую музыку, осетинскую культуру. И в этот вечер 22 июня Булата Газданова не чествовали — ему высказывали искреннюю благодарность, благодарность от чистого сердца, благодарность людскую! Была на вечере и высшая республиканская власть. Сказала нужные в таких случаях слова и… далее их, видимо, ждали неотложные дела. Но парадоксальная прелесть этого вечера заключалась именно в том, что Булата оставили с народом, который искренне его любит и боготворит.
Давно не приходилось мне наблюдать, чтобы просили лишний билетик. Признаюсь, у меня тоже просили, но я не мог отдать пригласительные билеты, выписанные мне и Арсену Фадзаеву, который ради посещения праздничного мероприятия отложил поездку в Москву. Народ воздал должное человеку, который сделал для осетинской музыкальной культуры больше, чем кто бы то ни было! Газданов не просто лучший гармонист в истории Осетии, это не только дирижер, который руководит единственным на Северном Кавказе оркестром народных инструментов более полувека и чьи записи до сих пор являются золотым фондом осетинской музыки. Это альтруист, это бессребреник, который совершил революцию в осетинской музыке. Это он заложил такую базу, такую основу для развития осетинской музыкальной культуры, создал такую школу, которая будет питать еще многие поколения талантливых детей Осетии как на Севере, так и на Юге. За свои средства этот человек издал учебные пособия для детей, сборники осетинских песен вместе с партитурами и словами. Булат Газданов спас для нашего народа десятки старинных мелодий и наигрышей, которые убыли в далекие годы в Турцию вместе с покинувшими родину осетинами и могли быть навсегда потеряны.
Не будем более перечислять заслуги этого человека перед нацией — они беспредельны, беспримерны и беспрецедентны! Газданов — ОСНОВОПОЛОЖНИК, а это уже совсем другой уровень, выше которого не бывает!
Булат Газданов — это гордость народа, это Слава Осетии!
Как-то Булат Гаппоевич по своей святой наивности через кого-то поинтересовался, почему оркестр выдающегося маэстро не включит в свой репертуар произведения осетинских композиторов, ну хотя бы когда гастролирует в Осетии. Ответ разочаровал: пусть, дескать, осетинские композиторы сначала научатся писать достойную музыку…
Газданов не обиделся на маэстро, кавалера ордена «Слава Осетии», он просто сожалел о том, что спросил…
Что же касается ордена «Слава Осетии», то выскажу не только свое мнение, но и очень многих граждан Осетии: Булату Газданову должна была быть вручена эта награда! Ниже приводим список награжденных орденом «Слава Осетии».
Орден за № 1 находится на хранении у Главы республики.
Орден № 2 — Лариса Хабицова, экс-председатель парламента.
Орден № 3 — Александр Дзасохов, экс-президент РСО-Алания.
Орден № 4 — Светлана Адырхаева, балерина.
Орден № 5 — Сослан Андиев, олимпийский чемпион.
Орден № 6 — Артур Таймазов, трехкратный олимпийский чемпион.
Орден № 7 — Виктор Коняев, кавалер трех орденов Славы.
Орден № 8 — Эльбрус Кучиев, экс-министр здравоохранения СОАССР.
Орден № 9 — Солтан Каболов, председатель Совета ветеранов.
Орден № 10 — Казбек Дедегкаев, тренер по вольной борьбе.
Орден № 11 — Валерий Гергиев, дирижер, народный артист РФ.
И пусть кто-то скажет, что Булат Гаппоевич Газданов испортит сей список. Скорее — украсит!

Юрий ФИДАРОВ

P. S. Недавно в СМИ просочилась информация, что в здании бывшего Дома радио будет банк, который якобы принадлежит одному из бывших высокопоставленных республиканских чиновников. В свое время на запрос нашей газеты о судьбе этого здания был получен ответ, что якобы там будет располагаться структура ФСБ. Если так, то кто же возразит…
Но если окажется, что в здании, где находилась большая оркестровая студия и откуда вышвырнули радиожурналистов, уникальную фонотеку и единственный оркестр народных инструментов Газданова, все же расположится банк… то, нам представляется, это должно стать объектом интереса для соответствующих органов.

Комментарии

Залина, 14:02, 29 Июн. 2016

150-летию со дня рождения Коста Хетагурова 29.10.2009 в Большом театре состоялся концерт.Оркестр  Мариинского театра на этом концерте впервые сыграл увертюру «Праздничная» композитора Жанны Плиевой.Дирижировал сам - маэстро Гергиев!

Phyllischoox, 15:20, 26 Апр. 2017

wh0cd711107 <a >buy viagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: