Новое платье  для Крошки Цахеса (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

— Недавно на сайте «Кавполит» было опубликовано интервью журналиста Николая Проценко с первым заместителем Председателя Парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым под названием «Мы банкроты в финансовом смысле, а не в человеческом». Интервью достаточно пространное, но хотелось, чтобы вы, Юрий Астемирович, как депутат парламента, прокомментировали те пункты интервью первого вице-спикера, где он неприкрыто обвиняет лидера «Патриотов России» в закулисных движениях, а вас чуть ли не главным «шоуменом», оскорбляющим чувства наших безгрешных депутатов.
— Спасибо, конечно, за вопрос, но ни Арсен Сулейманович,  ни я, да, впрочем, никто из фракции «Патриоты России» не отреагировали на эти, я бы сказал, клопиные укусы, как написано в интервью, «одного из самых авторитетных политиков Северного Кавказа».
— Вы хотите сказать, что фракцию совершенно не задели вот эти фрагменты в интервью с Кесаевым:

«— Как сейчас складываются отношения между фракциями “Единой России” и “Патриотов России” после того, как им больше, в сущности, стало некого критиковать?
— Я всегда говорю: будьте искренни в своем поведении и оценке происходящего — и вы будете понятны людям. Лично мне, по крайней мере, непонятно, когда лидер “Патриотов” говорит: мы знаем, что глава — в смысле Мамсуров — работает плохо, председатель правительства работает плохо, однако мы будем голосовать за этот бюджет. Это не есть государственная позиция, а попытка ублажить кого-то или порешать свои проблемы.
Я вообще против любых попыток побыть задиристыми ребятами на сессии, если за этим ничего не стоит, кроме задиристости. У нас не шоу — у нас орган государственной власти, и позволять себе заявлять в адрес своих коллег, что в зале сидят мошенники, как это сделал на последней сессии депутат Фидаров… Ну, в таком случае, как говорил Путин, пожалуйста: предоставьте имена, факты и так далее, тогда соберем комиссию по этике и решим, что с ними делать.
— То есть вы против люстрации в рядах депутатов?
— Убежден: майдан — это не наш путь!»

— Уверяю вас, нет! Человек, который говорит, что Арсен Фадзаев пытался кого-то ублажить, тем более из бывшей республиканской власти, максимально мягко выражаясь, не дружит… скажем так, с элементарной логикой. Что же на такого обижаться-то? Видимо, и с памятью его что-то стало, раз забыл, что именно с Арсеном Фадзаевым воевала та, тогдашняя власть за то, что был неуправляемым ими и не прогибался перед теми, кто в итоге довел республику до банкротства.
Не знаю, кто кого как и чем ублажает, но что-то мне подсказывает, что на ублажителей больше похожи те, кто сохраняет свое теплое местечко при всех властях, как раньше говаривали про известного и тоже почему-то незаменимого советского политика: «Просидел от Ильича до Ильича…»
А что касается утверждения, что «патриотам» более некого критиковать, то это глубокое заблуждение. Мы подвергали критике бывшую власть и три года говорили о проблемах, которые потом озвучил покойный Тамерлан Агузаров. Только почему для депутатов парламента от других фракций они оказались новостью? Это вопросы к ним. Наверное, и первый вице-спикер не расслышал ни разу выступлений депутатов от фракции «Патриоты России». И только когда Тамерлан Кимович повторил слово в слово тезисы «патриотов», все тут же обрели слух, а слепые прозрели. На сегодняшний день новая власть работает — во всяком случае, делает пока все, что в ее силах. Мы видим и то, что делается, на наш взгляд, правильно, но мы замечаем и шаги, которые, по мнению «патриотов», не совсем верные. Все покажет время, и это время надо им дать. Пойдут по правильному пути — «поможем», свернут не туда — «подскажем».
— А все же, как вам намек на люстрацию среди депутатов?
— Спасибо, конечно, Станиславу Магометовичу за то «великодушие», которое он якобы проявляет к заблудшим коллегам. Но великодушным может быть только человек честный и порядочный. Пусть все считают таковым господина Кесаева! Но, видимо, я сошел с ума, и у меня совершенно другая оценка его человеческих качеств. А после интервью, которое вы попросили меня прокомментировать, я еще больше укрепился в своем убеждении.
Желающие могут прочитать это интервью и сами сделать выводы. Но я не могу понять и не приемлю, когда чиновник такого уровня и с таким колоссальным опытом говорит, мягко говоря,  неправду. Депутат Фидаров, ваш покорный слуга, не называл депутатов парламента мошенниками. Это ложь! Есть же видеозапись, это видео можно посмотреть на сайте IronPost.
Депутат Фидаров, увидев, как некоторые действительно уважаемые депутаты от фракции «Единая Россия» голосуют за отсутствующих коллег, дабы в итоге протащить законопроект, вызывавший вопросы у «Патриотов России», тот проект, который они не смогли протолкнуть с первого раза, возмутился и сказал буквально следующее: «Почему мы здесь занимаемся мошенничеством?» Я употребил именно местоимение «мы». Все сказанное мной можно очень легко проверить — есть видеозапись. Разумеется, пойманные за руку единороссы стали передергивать — мол, кто тут «мошенник», и так далее и тому подобное. Этому свидетелем был и первый вице-спикер. Те же депутаты были свидетелями, когда господин Кесаев говорил депутатскому корпусу: «не ведите себя как наложницы в гареме». Такие фразы в адрес депутатов-женщин крайне оскорбительны, а депутаты-мужчины могли бы любому другому, сказавшему такую гадость, даже съездить по физиономии.
Так что, думаю, люстрировать надо не «шоумена» Фидарова, а тех, кто превратил в шоу сам парламент за долгие годы пребывания в нем.
В свое время бывший и. о. министра внутренних дел Сослан Сикоев, выступая на заседании парламента, на обвинение в плохой работе его министерства согласился с упреками: «Да, наверное, милиция работает плохо! Если бы мы работали хорошо, то многие из присутствующих здесь депутатов сидели бы не в зале заседаний парламента, а в других, не столь отдаленных местах!» Желаю, чтобы новый министр внутренних дел был более последовательным и его подчиненные стали работать «хорошо»!
— Но ведь и Кесаев тоже за хорошую работу правоохранительных структур. Приведу еще один фрагмент его интервью:

«— Высокая закредитованность сейчас характерна для многих регионов. В чем специфика именно Северной Осетии?
— По непонятным причинам — хотя, с другой стороны, они вполне понятны — у нас приоритет отдавался коммерческим кредитам, а бюджетными кредитами пользовались в крайнем случае. Я не пытаюсь уйти в сторону, но могу сказать, что нас было слишком мало, кто пытался с этим бороться.
— Как вы думаете, кто должен за все это понести персональную ответственность?
— Извините, в каждом выступлении на сессии парламента — а не просто в беседе с журналистами — ваш покорный слуга спрашивал: где посадки? Продолжаю на этом настаивать и не понимаю до конца позиции руководителей республики первого ряда и правоохранительных органов, которые пока, на мой взгляд, изображают бесконтактное карате.
— Вы можете назвать конкретные имена?
— Когда надо будет — назову. Это не политкорректность и не боязнь. Если у меня спросят в соответствующей процессуальной форме, о ком я говорю, специально уполномоченные органы, я это сделаю. Вам благодарен за попытку обозначить проблему, но как ее решать — предпочитаю это делать не с журналистами и экспертами».

— А можно сей фрагмент интервью оставить без комментариев? Можно подумать, что в Осетии кто-то назовет имена? Не смешите! Не сделает этого и уважаемый первый вице-спикер, даже «когда надо будет». Ну, правда, если ему лично никто не перейдет дорогу. О, если такое случится, то весь парламент будет под прессингом своего первого вице-спикера, как это было относительно недавно с бывшим министром внутренних дел и с бывшим уполномоченным по правам человека…
— Неужели все сказанное Станиславом Магометовичем в интервью не по делу?
— Почему не по делу? Очень даже по делу. И вопросы бюджета республики, и вопросы экономики поставлены остро и правильно, и, в частности, вопросы земли. Но… кого вопрошает первый вице-спикер? Скоро четверть века, как он в парламенте, и отнюдь не на последних ролях. И времена, когда Мамсуров был председателем правительства республики при Александре Дзасохове, он считает одними из самых удачных для республики за последние два с половиной десятилетия.
А как воспринимать его сентенции относительно отмены прямых выборов главы республики? И после этого он будет утверждать, что еще кто-то кого-то ублажает? Только «Патриоты России» не поддержали отмену прямых выборов главы республики, и господин Кесаев это тоже знает. Так что не надо бы ему пытаться в словесных арабесках запутывать людей. Общеизвестно, что все остальные фракции, кроме депутатов-«патриотов», предали интересы избирателей, лишив их возможности избирать главу республики напрямую.
Сегодня первый вице-спикер мечтает «собраться вместе и проговорить наши проблемы на уровне политической элиты республики — тогда и решать их было бы проще». Так кто же мешал за эти два с половиной десятилетия встретиться? Сколько еще сроков должен человек занимать пост вице-спикера парламента, чтобы хоть раз быть за что-то ответственным? Ну честное слово, получается, во все времена все кругом виноваты, кроме одного — самого мудрого и безгрешного, всегда белого и пушистого и всегда облаченного в белый фрак, в то время как остальные, простите, в дерьме? Просто агнец божий, а не человек. Но не надо забывать, что за четверть века всякий агнец вырастает… и меняется… что внешне, что внутренне…
А вообще, это интервью я прочитал с интересом… как очередную сказку…
— А какая ваша любимая сказка?
— Таких много… К слову, следует отметить, что интерес к этому жанру заметно вырос — его весьма плодотворно используют в последнее время некоторые журналисты в нашей республике. Довольно забавно бывает их читать…
— А все же?
— Назову две, которые написаны достаточно давно, в первой половине XIX века, но которые не теряют своей актуальности по сей день: «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Гофмана и «Новое платье короля» Андерсена. Весьма поучительные сказки! Их следовало бы перечитывать, чтобы не забывать их содержания. А вообще у нас в республике сложилась такая ситуация, что можно смело воскликнуть: «У нас не жизнь, а сказка!»
Правда, нынешние «сказочники» любят нам всякий раз рассказывать историю про Колобка, который, как известно, катится… катится…


Беседовал Петр САФРОНОВ

Комментарии

BrettDug, 00:48, 15 Июн. 2017

wh0cd5934746 <a >levitra</a> <a >cialis</a> <a >buy crestor</a> <a >principen</a> <a >buy atarax online</a> <a >abilify</a> <a >adalat online</a> <a >this site</a>

BrettDug, 03:37, 01 Авг. 2017

wh0cd334878 <a >doxycycline price</a> <a >buy erythromycin online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: