Он памяти и памятника достоин! (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

Лишь тот заслуживает памятника,
кто в нем не нуждается.
Уильям Хэзлитт
Имя Билара Емазаевича Кабалоева вписано в историю Осетии, можно сказать, золотыми буквами.
Партийный и государственный деятель, он 21 год возглавлял Северо-Осетинский обком КПСС. Фактически все эти годы был первым лицом, первым руководителем республики. С 1961 по 1982 год.
Это были годы настоящего созидания для народа Северной Осетии. Именно в эти годы были построены самые значительные республиканские промышленные и спортивно-культурные объекты. Это и аэропорт в Беслане, и завод АЗС в Алагире, и Дворец спорта «Манеж» во Владикавказе, и Детский дом творчества…
Но самой значительной стройкой можно назвать Транскам, который имеет колоссальное, неоценимое значение для Осетии — Южной и Северной. Только благодаря прозорливости и настойчивости Билара Емазаевича, вопреки сопротивлению руководства Грузии, Советом министров СССР было принято решение о строительстве новой дороги, связавшей Северную и Южную Осетию.
Если бы не было Транскама, то можно с уверенностью сказать, что события 2008 года в Южной Осетии развивались бы по иному сценарию!
К руководителю общественного движения «За здоровье нации» Арсену Фадзаеву и в редакцию газеты «Пульс Осетии» в последние несколько лет обратились уже многие жители Осетии, как Северной, так и Южной, с идеей создания памятника Билару Кабалоеву и установки его на Транскаме, перед въездом в тоннель.
Учитывая финансовые трудности настоящего периода в стране, может быть, следует объявить народный сбор средств на строительство памятника? Вспомним историю. Именно на народные деньги в Москве был установлен памятник А. С. Пушкину работы скульптора Опекушина. Тогда на этот памятник собирали деньги по рублю, по копеечке. В сборе средств принимали участие все: и купцы, и крестьяне, и разночинцы, и священнослужители.
Верится, что, если правительство объявит сбор средств на строительство памятника Билару Кабалоеву, люди откликнутся. Нет сомнений, что и осетинские меценаты помогут!
Единственное, что необходимо предусмотреть, — прозрачность поступления денежных средств на специальный счет. Можно также публиковать в СМИ фамилии людей, пожертвовавших на это благое дело личные средства.
Уверены, что деньги будут собраны за год!


Павел СНИКЕР

Комментарии

Джатиев Владимир Солтанович, 23:21, 28 Июн. 2016

Билар Емазаевич Кабалоев, безусловно, является выдающимся представителем осетинского народа. И будет совершенно правильно, если о нем будем не только помнить, но и рассказывать младшим. А памятник ему - характеристика, в том числе, и всем нам.
  Хочу поделиться тремя воспоминаниями.
  В мои студенческие годы чуть ли не каждое утро он пешком мимо юридического факультета СОГУ шел на работу (иногда вместе со своими детьми, держа их за руки). И не было случая, чтобы он не поздоровался со студентами, находящимися в тот момент на улице.
  Уже будучи ослабленным ввиду возраста и, возможно, болезней, он посчитал для себя обязательным почтить память моего дяди, выдающегося осетинского художника Юрия Александровича Дзантиева (Джатиева), и в день похорон стойко выдержал ответственность осетинского старшего, показывая пример всем остальным.
  Как-то на улице во Владикавказе меня остановила женщина и говорит мне: “Мой муж внимательно следит за тем, что вы делаете. Он с большим уважением к вам относится. Я Майя Марковна, жена Билара Емазаевича Кабалоева”. Для меня это самая высокая оценка.
  Выступая на одном из съездов осетинского народа, я сказал: “Цæмæндæр мæм афтæ кæсы, цыма Ирыстоны Хъæбæлоты Билары фæстæ хицауæй амонд нæй”. Увы, годы ничего не меняют. А нас никто не спрашивает...

джабраил, 18:57, 24 Авг. 2016

Памятник Кабалоеву Б.Е. не устанавливают власти, потому, как он будет напоминать об их бездарности и никче5мности.

Instrgag, 23:47, 14 Апр. 2017

Отрезные круги
Шлифовальные ленты
Буры
Цепи пильные
Патроны для дрелей
Бурильные коронки
Скобы для степлера
Сверла
Шлифовальные шкурки
Принадлежности к станкам
Пильные полотна
Пики для отбойного молотка
Отверточные насадки
Пилки для лобзика

BrettDug, 05:37, 13 Июн. 2017

wh0cd789270 <a >viagra 50mg</a> <a >paxil</a>

BrettDug, 10:42, 30 Июл. 2017

wh0cd191399 <a >lasix online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: